Анонсирована первая материнская плата на российском процессоре Baikal-M

Новинка выполнена в формате mini-ITX, удобном для использования в качестве основы рабочих станций, персональных компьютеров и тонких клиентов. В качестве процессора используется система на кристалле с восемью 64-битными ядрами ARM Cortex-A57.

Анонсирована первая материнская плата на российском процессоре Baikal-M

Российские компании «Эдельвейс», «Базальт СПО» и «Байкал Электроникс» объявили о начале производства первой материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M. Новинка выполнена в формате mini-ITX, удобном для использования в качестве основы рабочих станций, персональных компьютеров и тонких клиентов.

В качестве процессора используется система на кристалле с восемью 64-битными ядрами ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра). Чип изготавливается по техпроцессу 28 нм и работает на частоте 1,5 ГГц. Новинка была разработана в России собственными силами ведущих инженеров «Эдельвейс». Материнская плата производится в Москве на площадях компании «Рамтроника» и полностью соответствует критериям, предъявляемым к отечественному оборудованию.

Собранные на основе данной материнской платы компьютеры будут поставляться с предустановленными российскими операционными системами «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». А тем временем в России строят систему распознавания лиц ценой 1 400 000 000 рублей.

Источник: Байкал Электроникс