Незаконное скачивание музыки не наносит ущерба медиаиндустрии

53

Заправилы развлекательной индустрии известны своим нетерпимым отношением к «медиапиратству», в том числе бытовому: требования к Интернет-провайдерам закрыть доступ к файлообменникам, гонения на Megaupload, сделавшие из Доткома настоящего героя, лоббирование всякой SOP’ы. Между тем, последние исследования показывают, что такая политика неверна. Последние исследования показали, что 'пиратство'положительно влияет на продажи музыкальных композиций Последние исследования показали, что «пиратство» положительно влияет на продажи музыкальных композиций Как выяснили в ходе изучения Интернет-активности 16 тысяч европейцев представители Joint Research Centre при Еврокомиссии, незаконное скачивание музыки не только не наносит ущерба медиаиндустрии -, напротив, есть позитивная взаимосвязь между бытовым пиратством и уровнем продаж музыки. «Создается впечатление, что большая часть незаконно скаченных рядовыми пользователями композиций [в Евросоюзе] не была бы потом куплена, если бы не существовали сайты, предоставившие им возможность нелегального приобретения контента», — утверждают исследователи в своем отчете.

Действительно, во время распространения кассетных магнитофонов (и видеомагнитофонов) у людей также существовала возможность копирования записей, но корпорации, хоть и пошумели в начале, не разорились.

Исследователи Joint Research Centre в своей работе коснулись и такого достаточно тонкого момента, как деятельность сайтов вроде Pandora и Spotify, организующих потоковое вещание музыки в Интернете, в том числе и на коммерческой базе. По мнению аналитиков, продажа музыки таким образом не снижает обычных продаж музыки, а лишь дополняет их.

В данной связи крайне любопытными представляются выводы другой аналитической организации — NDP, — подсчитавшей недавно уровень нелегального копирования музыкальных композиций в 2012 году. Как заявляет NDP, в прошлом году данные показатели существенно снизились по сравнению с предшествующим годом. В частности, число незаконных скачиваний музыки из Интернета уменьшилось на 28%, количество случаев копирования музыкальных CD с помощью грабберов упало на 44%, а переписывать треки у друзей стали на 25% реже. Число людей, использующих для приобретения композиций P2P-сервисы, снизилось на 17%.

Причину такого падения уровня пиратства NDP видит отнюдь не в агрессивных действиях со стороны обладателей авторских прав. Исследователи утверждают, что главным катализатором процесса послужило распространение сервисов потокового вещания музыки.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяMicrosoft подтверждает разработку Windows Blue
Следующая статьяЧерные «планки» Kingston HyperX Beast порадуют высокой производительностью
КОММЕНТАРИИ



Загрузка...