Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019

Кроме генеральной уборки, которую делают не так часто, есть и нелюбимая многими ежедневная, во время которой приходится пылесосить и вытирать пыль. В этом поможет хороший вертикальный пылесос — какой лучше купить, чтобы справлялся с поддержанием чистоты, не занимал много места и был прост в обращении, расскажем в статье.

Особенности вертикальных моделей

Основной причиной покупки вертикальных пылесосов становится их конструкция, которая представляет собой вертикальную ручку-стойку с насадкой и пылесборником. В числе преимуществ этих моделей можно выделить:

  • простое обслуживание;
  • небольшой вес (хотя встречаются и тяжелые модификации);
  • компактность — не занимают много места в квартире;
  • удобство;
  • возможность работать от аккумулятора (без проводов).

Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019

Основной минус вертикальных пылесосов: низкая мощность и небольшая емкость пылесборника. Масштабная уборка такому агрегату не под силу — для этого лучше приобрести обычный моющий пылесос или просто мощную модель для сухой уборки. Зато вертикальные модели прекрасно справятся с ежедневным сбором пыли и мусора в так называемых горячих зонах: кухне, прихожей, детской.

Как выбрать вертикальный пылесос

Несмотря на то, что даже самый мощный вертикальный пылесос, как правило, уступает габаритным моющим универсалам, не стоит недооценивать пользу и удобство этого решения. Рассмотрим основные параметры работы, характеристики и критерии, которые помогут выбрать вертикальный пылесос, учитывая индивидуальные потребности. На что следует обратить внимание.

Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019

Мощность. Не следует путать мощность потребления электроэнергии и мощность всасывания воздуха. Второй показатель не всегда указан производителем на корпусе, но его можно найти в аннотации. Оптимальный ориентир — поменьше потребления и побольше всасывания.

Объем пылесборника. Средний объем составляет 300-400 г. Для ежедневного поддержания чистоты в доме и сбора крошек на кухне и пыли в прихожей этого достаточно.

Габариты и вес. Определяющий показатель, если ваш пылесос будет дополнительным, а не основным. В таком случае — чем легче, тем лучше. Если он вы ищите модель, которая заменит собой оба пылесоса (это может быть актуально в квартирах-студиях), то лучше забыть о легкости ради мощности и вместимости.

Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019

Тип электропитания. Вертикальные пылесосы могут работать от сети или аккумуляторов. Для проводных стоит обратить внимание на длину шнура, а для аккумуляторных — на время автономной работы без подзарядки.

Степень и тип фильтрации. Среди используемых фильтрующих приспособлений наиболее качественную очистку воздуха обеспечивают HEPA фильтры.

Шум. Шум — мощный раздражающий фактор, поэтому чем ниже будет этот показатель, тем приятнее станет процесс уборки для всей семьи. Средний уровень шума для вертикальных пылесосов составляет 70 дБ.

Как выбрать вертикальный пылесос: советы и рейтинг моделей 2019

Также у современного вертикального пылесоса может быть набор дополнительных насадок или функций. Вот некоторые из них.

Регулятор силы всасывания. Позволяет управлять интенсивностью работы прибора в зависимости от типа напольного покрытия.

Насадки. Чем шире будет набор, тем качественнее будет уборка. Узкие щелевые насадки для батарей, угловые щетки и насадки с подсветкой для области под креслами и диванами, а также турбощетки могут существенно облегчить доступ в сложные места.

Самоочистка щеток. Еще один способ упростить себе жизнь, так как некоторые виды мусора очень сложно удалить с насадок: например, шерсть, нитки или волосы.

Защита от перегрева. Хороший пылесос должен быть защищен, поэтому автоотключение (блокировка) двигателя при нагреве продлит срок жизни агрегата и минимизирует риск поломок.

Лучшие вертикальные пылесосы 2019

Рейтинг лучших вертикальных пылесосов в 2019 году составляют 6 моделей популярных производителей. В топ вошли как беспроводные, так и проводные агрегаты с различным набором функций.

Rovus VC889RS

  • Питание: аккумулятор
  • Тип уборки: сухая
  • Мощность всасывания: 125 Вт
  • Тип пылесборника: аквафильтр/циклон

Этот вертикальный пылесос — новинка 2019 года. Питание здесь осуществляется от аккумулятора емкостью 2000 мАч, что обеспечивает до 50 минут автономной работы. Благодаря модели от Rovus можно пропылесосить весь дом, не привязываясь к удлинителям.



Пылесос отличается насыщенной функциональностью — может работать как в виде стандартной вертикальной сборки, так и в ручном варианте, который удобен для чистки мебели и уборки салона автомобиля. В стандартном режиме пылесборником служит аквафильтр, который тщательно очищает выходящий воздух от частиц пыли и аллергенов. В ручном режиме пыль собирается в удобный компактный мешок. На рукоятке расположен регулятор силы всасывания.

Bosch BCH 6ATH18

  • Питание: аккумулятор
  • Тип уборки: сухая
  • Мощность всасывания: 350 Вт
  • Тип пылесборника: циклон

Немецкая модель стала выбором года у покупателей Яндекс.Маркета. Пылесос обладает небольшой массой — всего 3,4 кг. Емкости пылесборника (900 г) хватит на уборку 2-3 комнат в течении 40 минут. Заряжается модель за 6 часов.



Пылесос комплектуется электрощеткой для более тщательной очистки покрытий. С помощью индикаторов можно следить за наполнением контейнера для пыли, расходом фильтра и емкостью аккумулятора. Трехуровневый регулятор мощности располагается на рукоятке.

Miele SHAM3

  • Питание: сеть
  • Тип уборки: сухая
  • Мощность всасывания: 1500 Вт
  • Тип пылесборника: мешок

Имя Miele уже стало синонимом качественной бытовой техники. Среди плюсов пылесоса Miele SHAM3 — высокое качество уборки и возможность большой пылесборник емкостью целых 6 литров.



Несмотря на большой вес и габариты модели, она обладает весомым достоинством — при потреблении 1,4 кВт/ч ее мощность всасывания достигает 1,5 кВт. Пылесос имеет телескопическую ручку и длинный шнур (10,5 м), что позволяет убирать в радиусе до 14 м от розетки. С помощью регулятора всасывания и набора насадок можно подобрать оптимальный режим уборки для каждой комнаты.

Bissell 17132 (Crosswave)

  • Питание: сеть
  • Тип уборки: сухая и влажная
  • Мощность всасывания: 560 Вт
  • Тип пылесборника: аквафильтр

Отличительной особенностью этой модификации является возможность сбора жидкости с пола, что незаменимо для семей с маленькими детьми. Также вертикальный пылесос комплектуется электрощеткой, оснащен индикатором заполнения пылесборника и  подсветкой. Шнур длиной 7,5 м позволяет пропылесосить даже просторную комнату без подключения к удлинителю.



Karcher VC 5

  • Питание: сеть
  • Тип уборки: сухая
  • Мощность всасывания: 500 Вт
  • Тип пылесборника: циклон

Одна из лучших моделей рейтинга — проводной пылесос от Karcher. Он максимально универсален. Аппарат оснащен 3-ступенчатой системой фильтрации на основе кассетного фильтра, 4-ступенчатой регулировкой мощности и магнитной парковкой. Рукоятка имеет телескопическую конструкцию. Кроме стандартной напольной насадки в комплект входит специальная мебельная щетка.



Xiaomi Jimmy JV51

  • Питание: аккумулятор
  • Тип уборки: сухая
  • Мощность всасывания: 400 Вт
  • Тип пылесборника: циклон

Отличительная особенность пылесоса от Xiaomi — наличие специальной антиклещевой насадки. Также модель комплектуется стандартной и малой напольными щетками, узкой щелевой насадкой и мягкой роликовой электрощеткой. Без подзарядки пылесос может проработать до 45 минут, что обычно достаточно для средней двухкомнатной квартиры. При заполнении контейнера для пыли (0,5 л) загорается специальный индикатор.



Читайте также: