Серия статей CHIP: как искусственный интеллект (ИИ) бросает вызов миру
Человечество стоит на пороге великих перемен. Технологические концерны, военные и исследовательские лаборатории работают над созданием цифрового сверхинтеллекта, который с космической скоростью изменит все на свете: общество, жизнь и даже смерть человека. Что нас ждет впереди: идиллия или последние дни человечества? Пока что мы не решили, каким путем будем идти. В новой серии статей наш журнал расскажет о том, к чему может привести такая революция искусственного интеллекта, о его невероятных возможностях и подводных камнях.

• Часть 1. Создание сверхразума: что ждет человечество, когда появится искусственный интеллект?
• Часть 2. Формула вечной жизни будет открыта через 30 лет
• Часть 3. Нейронные сети умнее человека?
• Часть 4. Добро пожаловать в машину: опасен ли искусственный интеллект и как его остановить?

Рэймонду Курцвейлу нужно продержаться еще пару десятков лет. Американец хочет стать бессмертным. По его оценке в 2040-х годах люди смогут технически усовершенствовать себя, расширить и воспроизвести дух и тело. Времени Курцвейлу может и не хватить: он родился 12 февраля 1968 года. Однако у руководителя технических разработок Google припрятано еще пара козырей или другими словами «пара пилюль в банке». Каждый день он глотает сотню таблеток с такими активными веществами, как лютеин, глутатион и коэнзим Q10, чтобы защитить свои клетки от свободных радикалов. Раньше Курцвейл принимал 250 таблеток в день.

Все больше молодости в меньшем количестве таблеток? По словам Маттиаса Платцера, врача из Института исследования старения имени Лейбница (Института имени Фрица Липмана) в Йене, не все так просто: «На данный момент нет способа остановить биологическое старение. Единственным методом, который приходит мне в голову, мог бы стать сон в замороженном состоянии, но я не могу действительно рекомендовать его своему коллеге, поскольку нет гарантий, что можно будет снова проснуться».

Тем не менее, у Курцвейла есть хороший шанс на то, что он дотянет хотя бы до бета-фазы его «Человечества 2.0». Ведь средняя продолжительность жизни в богатом обществе сейчас растет на два-три месяца в год. Это, в первую очередь, объясняется улучшенными условиями жизни, например, благодаря прогрессу в медицине, гигиене и питании. Однако максимальный возраст не увеличивается. В истории сотворения мира в Ветхом Завете обозначена цифра, которая действительна и по сей день: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Так единственно известной долгожительницей, официально достигшей 120-летнего возраста является француженка Жанна Луиза Кальман, родившаяся в 1875 и скончавшаяся в 1997 году.

Маттиас Платцер
Эксперт-генетик Маттиас Платцер участвовал в работе команды, занимавшейся расшифровкой генома человека. Генетик исследует влияние ДНК на человеческое старение.

Рекомендации по питанию не относятся к первоочередным занятиям Платцера. 61-летний ученый вместе с небольшой группой коллег занимается в Йене исследованием ДНК, определяющей структуру всех живых организмов. Цель группы состоит в следующем: они хотят выяснить, как гены управляют процессом старения. Генная инженерия за последние двадцать лет совершила феноменальный скачок, но при этом ученые находятся лишь в начале пути.

Рэймонд Курцвейл полагает, что первая половина столетия будет отмечена тремя связанными друг с другом революциями: искусственного интеллекта, наноробототехники и как раз генетики. Этот технологический «триумвират» в последующие годы будет вмешиваться в биологические процессы и сделает возможным слияние человека и машины. В итоге эта гармония должна привести ни к чему иному, как к человеческому бессмертию. Курцвейл исходит из того, что развитие по всем трем отраслям идет в геометрической прогрессии, что определенно подтверждается успехами в работе над искусственным интеллектом и нанороботами. А как же обстоят дела в генетике?

В 1990 году политики и исследовательские учреждения США дали старт проекту по изучению человеческого генома. Его амбициозная цель была обозначена как полное установление последовательности генома человека до 2005 года, то есть идентификация последовательности пар оснований ДНК на отдельных хромосомах.

1
2
3
4
5
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяВыясняем количество доступной видеопамяти графической карты
Следующая статьяПродвинутая цветокоррекция быстро и просто
КОММЕНТАРИИ