Спасём мир от нечисти: лучшие игры про зомби на ПК

В нашем топе только самые отборные представители жанра: лучшие игры про нежить последних лет. Мы разобрали популярные серии, среди которых легендарные Resident Evil, Left 4 Dead, State of Decay и другие зомби-проекты.

Спасём мир от нечисти: лучшие игры про зомби на ПК

Зомби с оружием, зомби, обладающие сверхсилой, зомби с развитым интеллектом, подводные зомби, безобидные зомби: каких-только вариаций ходячих мертвецов не встретишь в поп-культуре. Конец прошлого века стал культовым для живых трупов, однако до игровой индустрии тренд добрался с небольшой задержкой в пару десятков лет из-за того, что геймдев — относительно свежая сфера развлечений. 2000-е подарили геймерам самые яркие проекты в стилистике зомби апокалипсиса, но и по сей день жанр пополняется новобранцами. Мы составили топ игр про зомби, который включает в себя самые популярные вымышленные вселенные.

Серия игр Left 4 Dead

Пожалуй, это первая франшиза, которая приходит на ум при словосочетании зомби апокалипсис. Несмотря на то, что игры этой серии вышли в конце прошлого десятилетия (первая часть — в 2008, а вторая в 2009), они до сих пор ощущаются свежо. В первую очередь, потому что у них мало аналогов (всё-таки популярность зомби в игровой индустрии значительно снизилась к нынешнему времени), а во вторую — потому что в игре нет ничего лишнего.


Left 4 Dead представляет собой шутер от первого, в котором вам придется в кооперативном режиме проходить сюжетные миссии. Или же участвовать в мультиплеерных PVP-баталиях, где некоторые геймеры выступают в роли зомби. Главная фишка игры — наличие уникальных и рандомно генерируемых мутантов на уровнях. Таким образом, каждое прохождение будет отличаться друг от друга. Что интересно, обе части получили одинаково высокие оценки (по 89 баллов) на сайте Metacritic, причем как среди критиков, так и среди игроков. Полный пак франшизы доступен для покупки в Steam, где каждая часть обойдется в 259 рублей.

Серия игр Dying Light

Если вам не нравятся коридорные миссии, как в предыдущем проекте, то обязательно познакомьтесь с данной франшизой, которая является одной из лучших среди игр про зомби с открытым миром. Это более свежее решение, которое предлагает геймерам красивую графику, интересный сюжет, а также паркур, который является одной из главных игровых механик. Также здесь вы встретите глубокую систему прогрессии, которая заключается в прокачке способностей главного героя и его вооружения.


Первая часть игры вышла в 2015 году и получила высокую оценку среди рецензентов, равную 75 баллам. Пользователям проект пришелся по душе чуть больше, поэтому игра удостоилась 80 баллам с их стороны. На горизонте виднеется вторая часть, релиз которой ожидается в 2020 году. Разработчики обещают открытый мир, который будет примерно в 4 раза больше, чем в первой части. Также планируется кооперативный режим и сильная разветвленность сюжета. А пока мы ждем релиза, можно пройти первую часть.

Серия игр Resident Evil

Это самая старая франшиза, которая берет свое начало в далеком 1996 году. Многие геймеры считают, что именно «Обитель Зла» оказал ключевое влияние на игровую индустрию, в частности на жанр Survival Horror. В зависимости от конкретной части, перспектива в игре может отличаться. Например, в первых трех частях камера статична, в седьмой — этой вид от первого лица. Таким образом, можно подобрать игру, исходя из собственных предпочтений.


Но вне зависимости от части вам везде предстоит расправляться с ордами зомби в рамках линейных уровней. Ключевая особенность всей серии — наличие интересных головоломок, а также дефицит имеющихся ресурсов. Вам постоянно не будет хватать патронов, аптечек и ингредиентов для крафта предметов. Особенно сильно кризисность ситуации ощущается на высоких уровнях сложности, за которые фанаты и хвалят франшизу. За последние два года разработчики выпустили два ремейка (второй и третьей оригинальной части), которые получили высочайшие оценки: 91 и 77 баллов из 100 соответственно. 

Серия игр Dead Island

Яркий солнечный день на курорте слабо ассоциируется с зомби апокалипсисом, однако именно в таком сеттинге вам удастся провести несколько десятков часов, играя в Dead Island. Геймеру представляется возможность выбрать одного из четырех туристов и в нелинейном открытом мире уничтожать ходячих самыми разнообразными способами. Как вы поняли, Мертвый Остров подразумевает кооперативный режим, а стилистика проекта выполнена в ярких и красочных цветах.


Критики встретили данную вселенную очень тепло и наградили её 80-ю баллами на ресурсе Metacritic. Практически сразу после релиза первой части была анонсирована вторая, однако надеяться на её скорое появление в свет — не стоит. Проект не раз переходил из рук в руки разных разработчиков и неизвестно чем это дело закончится. Однако у вас всегда есть возможность насладиться первой частью, которая является одной из лучших игр про зомби от первого лица. Она вам понравится, если помимо всего вышеперечисленного вы любите интересную систему прокачки, красивые анимации и разноплановый крафт.

Серия игр Dead Rising

Если сюжетные игры надоели и хочется безумного веселья, чтобы устраивать настоящий геноцид живым мертвецам, то вы попали по адресу. Welcome! Данная серия идеально подходит для того чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня и, ни о чем не думая, крошить неторопливых, туповатых противников направо и налево. Почему? Всё очень просто: в игре на вас в буквальном смысле будут нападать сотни зомби, которые не будут помещаться в кадр. Тяжело ли с ними справится? Вовсе нет, они не отличаются интеллектуальными способностями, а у вас будет огроооомный арсенал вооружения, который комбинируется между собой.


Да, именно крафт самых изощренных орудий для убийства — основополагающая механика, которая тащит на своём горбу и незамысловатый сюжет, и небольшой открытый мир, и простенькую графику. В общем, Dead Rising — это про веселье. Однако будьте аккуратны: не все части франшизы получились успешными. Например, третья удостоилась 70 баллов среди пользователей, в то время как четвертой досталось только 39. 

Серия игр State of Decay

Для любителей менеджмента в нашем рейтинге тоже есть игра. В отличие от всех предыдущих проектов, в «Загнивающем Штате» вам придется больше всего внимания уделить выживанию, скрытности, исследованию мира и поиску ресурсов. Здесь зомби — это уже не безобидные куклы для битья, а серьезные противники, которые даже в небольшом количестве с радостью разделают вас на мелкие кусочки.


Больше всего времени вы проведете в собственном лагере, который будете улучшать и всеми возможными способами защищать от нападок мертвецов. Ещё одна интересная механика — возможность управлять не одним персонажем, а выбирать кого-то из группы выживших. У каждого героя имеется специализация, позитивные и негативные качества. В целом, State of Decay — это про управленческие навыки в условиях постоянного дефицита ресурсов.

Серия игр The Walking Dead

Игры про зомби не обязательно должны быть выполнены в жанре шутер или RPG. Telltale Games это доказала, выкатив на рынок весьма успешный продукт, который является квестом. Франшиза представляет собой несколько эпизодов, которые выходили последовательно с интервалом в пару месяцев. Многие геймеры называют «Ходячих» приключенческим хоррором, и мы с ними полностью согласны.


Во главе угла здесь стоит сюжет, который медленно и неторопливо подкидывает вам неоднозначные повороты, на разруливание которых у вас будет ограниченное время. Принятые решения, разумеется, будут влиять на историю повествования, которая здесь имеет несколько направлений — благодаря этому игра имеет высокий показатель реиграбельности. Также в The Walking Dead присутствуют головоломки, но они простые и их не так много. Вся серия игр получила крайне высокую оценку — 89 баллов как среди критиков, так и среди геймеров.

Читайте также: