Стримеры в оффлайне: 4 мероприятия, где их можно увидеть вживую

Два из них пройдут в Москве в этом году. Удастся ли попасть на те, которые проводят за границей, пока неизвестно.

Стримеры в оффлайне: 4 мероприятия, где их можно увидеть вживую

Hyper PC

В начале второго десятилетия XXI века сложно найти человека, ни разу в жизни не  слышавшего о стримах. Школьники и студенты, родители и даже бабушки с дедушками, практически все хоть раз в жизни смотрели онлайн-трансляции. Сложно поверить, но человек с камерой, ведущий прямую трансляцию в Интернете — это представитель новой профессии. Трансляции могут быть самыми разными: кто-то зарабатывает миллионы на донатах, просто разговаривая с камерой, а кто-то поет и собирает аудиторию, эквивалентную десяткам стадионов.

С недавнего времени стриминг активно выходит в оффлайн: стримеры собирают фанатов на сходки и большие мероприятия. Пандемия, конечно, наложила определенные ограничения на них — но они держатся и ждут спада заражений. Мы собрали четыре из них — смотрите, какие они разные!

StreamFest

Где: Москва, Сколково
Когда: 7-8 августа, 2021

Первый в нашем списке традиционно наш, российский фестиваль — Стримфест, который проходит в Москве вот уже третий год. В прошлом году он по понятным причинам не состоялся, но организаторы не растерялись и быстро перенесли все в онлайн-формат. В этом же году фестиваль состоится несмотря ни на что: на территории установили Covid-free-зону и ждут участников на этих выходных, 7-8 августа. Соберутся тысячи стримеров и их фанатов: прямо на мероприятии пройдут сходки самых популярных, на стендах компаний развернут сцены и стриминг-позиции, косплееры наконец смогут «выгулять» свои костюмы. 


Фестиваль собирает не только закоренелые стриминг-компании — например, в этом году в роли стратегического партнера выступает Сингапурская компания BIGO Technology со своими флагманскими продуктами — Bigo Live и Likee. На нём пройдут выступления самых талантливых пользователей платформы, конкурсы и многое другое. К стримерам Bigo Live присоединятся блогеры Likee. А если вы не сможете посетить фестиваль, есть возможность посмотреть трансляцию на веб-сайте Streamfest или в приложении Bigo Live.

Игромир

Где: Москва, Крокус Экспо, павильон 1
Когда: 7-10 октября, 2021

Игровой контент тоже не может устоять перед нашествием стриминга: если раньше все активно смотрели «летсплеи» на YouTube, то теперь сидят в Twitch и ждут, когда же их любимый стример продолжит проходить «Resident Evil» в прямом эфире. Тем более, что возможность посмотреть на Леди Димитреску на своих экранах есть не у всех ввиду технических ограничений, а вот на стримы пускают всех. Мекка российского гейминга — фестиваль «Игромир» — тоже не остается в стороне: эта выставка собирает на своей площадке как пользователей мобильных и ПК устройств, так и юных, начинающих свою карьеру, стримеров.

За несколько дней проведения фестиваля его гости совершают увлекательное путешествие по виртуальным мирам и воочию оценивают новинки в игровой сфере. У гостей мероприятия есть возможность увидеть своими глазами и познакомиться с теми, кто разрабатывает всеми любимые игры. В этом году выставка наконец-то проходит в оффлайн-формате в Москве в Крокус Экспо.

Twitchcon

Где: Амстердам/Сан-Диего
Когда: неизвестно

 
Один из ключевых фестивалей в стриминг-культуре — конечно, Twitchcon. На сайте организаторы называют его «IRL (рус. «в реальной жизни») вечеринкой культуры стриминга». Ежегодно он становился главным пристанищем стримеров со всего мира в совершенно разных форматах: в Сан-Диего и Амстердаме проходили концерты, паблик-токи, нетворкинг, встречи со звездами стриминга… Но в прошлом году с «IRL» возникли проблемы, и фестиваль пришлось отменить.

В этом году Твитчкон торжественно сменил имя на »Glitchcon» и перенесся в онлайн: теперь его могут посетить абсолютно все желающие. Он пройдет с 14 по 15 ноября и займет целых 12 часов. За это время зрителей ждет огромное количество мероприятий: от онлайн-конкурса косплея до шоу «Угадай геймера». Очень интересно посмотреть, как онлайн-участники будут демонстрировать оффлайн-костюмы, конечно — но будем надеяться, что скоро пандемии придёт конец и все мы сможем спокойно посмотреть на взрослых людей в костюмах из «Assassin’s Creed» вживую, а не на экране.

Streamy Awards

Где: Лос- Анджелес/YouTube
Когда: декабрь 2021

Если вы думаете, что фестивалями все ограничивается, вы сильно ошибаетесь. До Лос-Анжелеса мы, конечно, не доберемся, но премию Streamy Awards посетить вполне можем — пусть и виртуально, через трансляцию на YouTube. А вот счастливчики с визой или резиденты США могут сходить на это мероприятие оффлайн — и не пожалеют.

Это практически «Оскар» в области стриминговой индустрии: 45 номинаций ждут своих победителей. Как на любой премии, здесь есть определенный элемент официоза: красная дорожка, конверты с победителями, выступления… Но в корне этого мероприятия, конечно, веселье и отрыв. В 2021 на премию могли подать все абсолютно бесплатно — правда, подача закрылась в июле. Но не отчаивайтесь, в этом году премия пройдет уже в одиннадцатый раз, поэтому если вы хотите попробовать свои силы, у вас есть целый год, чтобы стать лучшим стримером.

Кстати, и вам ничто не мешает стать стримером. У нас есть подробные инструкции — например, как стримить на Twitch. А тем, кого больше притягиваю влоги, будет полезно почитать обзор оборудования, который пригодится для записи видео.