Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году

Если вам нравится не носиться по лабиринтам и городам, отстреливая противников, а мыслить стратегически и создавать эти самые города (а то и цивилизации), вот вам отличная подборка трех лучших, на наш взгляд, игр.

Стратегии на ПК с развитием и строительством: рейтинг лучших игр в 2021 году

Компьютерные игры — это не всегда бездумная стрельба во врага и метание гранат. Жанр стратегий подразумевает полное погружение в процесс, где от вас требуется способность мыслить быстро и придерживаться плана. Однако прелесть таких игр заключается в том, что план срабатывает не всегда и часто приходится импровизировать. Предлагаем вам ознакомиться с нашим списком топ-3 крутых стратегий на ПК с развитием и строительством.

Cities: Skylines

Эту игру еще можно назвать симулятором жизни города, когда за все отвечаешь ты один. Чем здесь предстоит заниматься?

  • прокладкой дорог;
  • разделением города на районы (промышленная зона, коммерческая или жилая);
  • строительством важных объектов (школа, больница, участок полиции и т.д.);
  • ведением городской политики (запрет курения, поощрение велотранспорта, запрет абортов и т.д.);
  • подключением города к водоснабжению и к электрической сети;
  • созданием маршрутов для общественного транспорта;
  • зарабатыванием денег для города.

Перечислить все, за что вы будете отвечать в Cities: Skylines, очень трудно, так как список получится гигантских размеров. Тем более, что на сегодняшний момент выпущено более десятка расширений (DLC), которые дополняют игру. К примеру, вводят в игру разрушения от природных стихий, добавляют больше возможностей для создания экологически благополучного города — одним словом: расширения делают игровой процесс еще более детальным и продуманным. Однако и без DLC игра далеко не скучная и с самого начала погружает с головой в мир градостроителя. 

Построили новый жилой комплекс, но люди не могут попасть домой, так как стоят в огромных пробках? Разместили вблизи коммерческой зоны промышленный участок «грязного» производства, который желтой пеленой накрыл бизнес-центры? Не рассчитали мощность выработки электроэнергии и полгорода сидит без света? Не уследили за отведением отработанной воды и жители города отравились? Все это про Cities: Skylines. Поиграв в нее, вы поймете, как сложно устроен город, и будете меньше ругаться, стоя в затяжной пробке.

Кстати, жители вашего города будут писать в своеобразный «Твиттер», делясь впечатлениями о жизни. Могут сказать вам спасибо за новую школу, которой так не хватало, или же отругать за то, что часто отключается свет.

Tropico 6

Шестая часть как вершина айсберга в развитии серии. Игра «переехала» на новый движок — Unreal Engine 4, так что в графическом плане она сильно подросла. «Тропико» — это игра про диктатора «банановой» республики, затерянной где-то среди океана. Игра в демократию здесь воспринимается исключительно забавы ради. Люди все равно поднимут бунт, а ваши политические конкуренты найдут лазейку, чтобы выставить вас тираном. Главная особенность Tropico 6 — возможность одновременно управлять несколькими поселениями, проходя кампанию. В последствии можно соединить подконтрольные острова мостом или тоннелем. Из чего состоит геймплей?

  • политические игры: налаживая отношения с одним крупным игроком на арене, вы портите отношения с его конкурентом;
  • импорт и экспорт для развития экономики: занимайтесь разведением скота, добычей ископаемых или выращиванием продуктов питания, чтобы зарабатывать деньги для республики;
  • работа над улучшением качества жизни населения: неправильная политика и высокие налоги приведут к восстаниям и проигрышу на выборах «Эль-президенте»;
  • исследования помогают продвинуться в сюжетном прохождении и расширяют ваши политические возможности.

Кампания на прохождение состоит из 15 сценариев. Также присутствует и мультиплеер. Как и в других играх на развитие поселения на ПК, в Tropico 6 присутствуют миссии для обучения, которые «вырастают» в полноценное прохождение, так что выполнять их не скучно и очень полезно. 

По сути, Tropico 6 представляет из себя градостроительный симулятор с элементами стратегии: экономической, социальной и политической. Вам предстоит проделать нелегкий путь из колониальной республики до полноценного независимого государства. Используйте все хитрости: лавируйте между заданиями конкурирующих политических гигантов, рассылайте агентов по всем направлениям, создавайте рабочие места и крепко держитесь за трон правителя Тропико.

Sid Meier’s Civilization VI

Хоть «Цивилизацию» и нельзя назвать стратегией в реальном времени, так как она все же пошаговая, однако в нашем списке ей нашлось почетное место. Sid Meier's Civilization — это легендарная серия игр про развитие поселений. Здесь вам и строительство, и научные исследования, и заготовка пищевой провизии для увеличения числа поселенцев — всем этим наполнена любая игра серии, которая насчитывает 6 номерных релизов. Интересно, что последняя вышла спустя шесть лет после выхода пятой части. 

Цель игры в Civilization 6 — захватить мир. Каким путем — решать только вам. Научный прорыв и высадка на Марсе, крепкое религиозное государство или мощная военная держава — у каждого свои методы побеждать. Новая система привязки определенных объектов под конкретный ландшафт делает геймплей интереснее и свежее. К примеру, некоторый тип зданий можно построить только у горы или рядом с водоемом. Разделение поселения на зоны накладывает ограничения в строительстве: казармы — в военной зоне, университет — в кампусе, а фабрику — в промышленной зоне. Никакого сумбура.

В отличие от предыдущих игр нашего списка, в Civilization 6 вам придется воевать. Однако большинство столкновений приводит к дипломатическому кризису: если напасть на дружественного соседа, то настроение среди населения в ваших городах будет низкое и повлечет за собой уменьшение объема производства. Но не всегда война приносит смуту: если пойти с оружием на извечного врага, захватить спорный город или устроить войну на почве конфессиональной розни — население будет ликовать, что приведет к положительному результату. 

Чтобы рассказать о Civilization VI в мельчайших подробностях, не хватит и суток для описания всего того, что может предложить вам игра. Предлагаем отправиться в самостоятельное путешествие, которое увлечет вас на долгие часы. Обучение проходить обязательно, иначе вы не сможете продвинуться в прохождении ни на шаг. Если вы ценитель игр на развитие цивилизации на ПК, то рекомендуем вам именно Civilization 6.

В наш список попали игры, которые лежат в основе жанра. На самом деле представителей этого самого жанра очень много: как достойных, так и проходных. Подведем итог:

  • Cities Skylines  — симулятор мэра города (без войны с соседями, однако война с городскими проблемами не менее увлекательна);
  • Tropico 6 — почувствуйте себя диктатором (соревновательная стратегия: как с ИИ, так и в мультиплеере против реальных игроков);
  • Sid Meier's Civilization VI — подробная игра про развитие цивилизации в течение сотен лет (объединяет в себе множество механик, как градостроительной, так и дипломатической стратегии).

Понравилось? Читайте дальше по теме:

Теги онлайн-игры стратегии