Лучшие игры про детективов на ПК: топ-10 увлекательных проектов

Допрашивать подозреваемых, всматриваться в мелочи, анализировать события и сопоставлять их с уликами — работа детектива кажется очень интересной. В этой статье мы собрали лучшие игры-расследования, чтобы вы смогли примерить на себе шкуру сыщика и не только.

Лучшие игры про детективов на ПК: топ-10 увлекательных проектов

Детективы — это очень интересный жанр, в котором можно проверить свою эрудицию, внимательность и проницательность. В игровой индустрии этот жанр представлен самым разнообразным образом: от графических новелл до полноценных ААА-проектов. В этой статье мы покажем 10 ярчайших представителей этого направления — лучшие игры-расследования на ПК в 2023 году

1. A Normal Lost Phone

  • Жанр: графическая новелла, инди.
  • Дата выхода: 26 января 2017 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 71 из 100, пользователи — 7.0 из 10.

Представьте, вы нашли чей-то телефон и захотели его вернуть. Но для этого вам нужно разблокировать устройство и понять, куда звонить, чтобы связаться с владельцем. Вы, увлекшись процессом, начинаете слушать музыку, которую человек включал прежде, чем потерять телефон, смотреть фото, читать почту и переписки в мессенджерах, смс. И тут становится понятно, что владелец устройства пропал. Пытаясь разобраться, что случилось, вы погружаетесь все глубже и глубже в историю жизни человека. К A Normal Lost Phone не стоит относиться, как к шедевру с занимательным геймплеем. Это всего лишь достойный проект в своем жанре — отличная альтернатива просмотру сериала или шоу на YouTube. Пару часов уникального игрового опыта вам гарантировано. 

A Normal Lost Phone не поддерживает русский язык. Это очередной повод укрепить знания английского языка и весело провести время.

2. The Vanishing of Ethan Carter

  • Жанр: приключение.
  • Дата выхода: 25 сентября 2014 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 82 из 100, пользователи — 7.9 из 10.

Тот самый случай, когда игрок не получает конкретных указаний и подсказок, а действует на свое усмотрение. Вам никто не подскажет путь и не скажет, что делать. В этом главная особенность The Vanishing of Ethan Carter. Еще одна крутая фишка — наш главный герой Пол Просперо умеет восстанавливать в своей голове события, которые произошли на конкретной исследуемой локации, благодаря своим экстрасенсорным способностям. Для этого необходимо собрать все улики на месте действия и тогда можно визуализировать произошедшее здесь. 

Пол Просперо получает письмо от 12-летнего мальчишки, который куда-то исчез. Недолго думая, наш герой выезжает в шахтерскую деревушку в глуши штата Висконсин. История мальчика наполнена драмой, поэтому исследовать открытый мир здесь очень интересно. Вся семья Итана куда-то пропала. Помимо этого, Пол находит следы многочисленных убийств в деревушке. Сюжетная составляющая The Vanishing of Ethan Carter очень богата и трогает до глубины души, потрясает своим трагизмом. 

3. The Wolf Among Us

  • Жанр: экшн-приключение.
  • Дата выхода: 11 октября 2013 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 80 из 100, пользователи — 8.8 из 10.

Сказочный мир нашего детства переродился в мультяшном нуар-стиле. Выглядит это очень симпатично. Серый Волк, главный герой The Wolf Among Us, стал шерифом и занялся расследованием преступлений в опасном Нью-Йорке. Остальные же герои сказок, такие как Белоснежка, Три Поросенка, Пиноккио спрятались в убежищах, чтобы не попасться на глаза злодеям. Студия Telltale Games не заморачивалась со сложными механиками геймплея, уделив основное внимание диалогам и построению взаимоотношений между главным героем и побочными персонажами. Единственный экшн здесь — нажимать правильные кнопки, которые внезапно появляются на экране. От вашего выбора и решений зависит исход истории, так как концовок здесь несколько. The Wolf Among Us — стильный, интересный и запоминающийся проект, его невозможно не отнести в лучшие игры про детективов на ПК.

4. Her Story

  • Жанр: приключение, интерактивное кино.
  • Дата выхода: 24 июня 2015 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 86 из 100, пользователи — 6.2 из 10.

Такого вы еще не видели. Настоящий фильм, которым можно и нужно управлять. Само по себе явление интерактивного кино не ново, однако про эту игру слышало очень мало людей. Графика напоминает видеомагнитофон на кассетах и «пузатый» телевизор. А игра актрисы дает полное погружение и чувство того, что происходящее на экране — реальность.

Женщина обращается в полицию с заявлением о том, что ее муж пропал. Полиция долго ломала голову, но раскрыть это дело не получилось. И вот прошло 20 лет, и у нас в руках оказались записи допросов этой женщины. Собрав их в кучу, становится ясно, что женщина дала достаточно показаний, чтобы восстановить полную картину. Нам предстоит буквально «склеивать» разбросанные видеофрагменты и потихоньку собирать этот паззл.

5. Sherlock Holmes: Crimes and Punishments

  • Жанр: экшн-приключение.
  • Дата выхода: 29 сентября 2014 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 77 из 100, пользователи — 7.7 из 10.

Любимая серия детективов — приключения Шерлока Холмса. Наши лучшие игры-расследования на ПК не могли обойти стороной легендарного сыщика и его друга-доктора. Название переводится как «Преступление и Наказание». Взято из одноименного романа русского классика Федора Михайловича Достоевского. 

Кстати, экран загрузки между локациями здесь представлен роликом, как Холмс едет в карете и читает книгу. Какую? Правильно, «Преступление и Наказание».

Геймплей представлен множеством механик: диалоги, вскрытия замков, составление логической цепочки, отсечение мыслей методом дедукции и тк далее. Sherlock Holmes: Crimes and Punishments — это не просто монотонное расследование, а полноценный 3D-проект, в котором от наших решений зависит итог следствия. К примеру, сделав неправильный вывод, вы просто не раскроете дело и приступите к новому. Построив неверную логическую цепочку, вам предстоит обвинить невиновного и раздосадованно вернуться к началу. 

6. Heavy Rain

  • Жанр: экшн-приключение.
  • Дата выхода: 24 июня 2019 года (порт на ПК с PlayStation).
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 75 из 100, пользователи — 7.6 из 10.

Дэвид Кейдж, создатель проекта Heavy Rain, мастер интерактивного кино. Его детища Farenheit и Detroit: Become Human восхищают многогранностью развития сюжета. В эти игры можно возвращаться снова и снова, чтобы пройти ее, выбрав другую модель поведения персонажей. Ответив в диалоге не так, как в прошлый раз, вы можете получить совершенно новую игру, где события только едва повторятся, если сравнить с предыдущим прохождением.

События Heavy Rain развиваются вокруг истории Итана Марса, который в торговом центре потерял своего сына Джейсона. Полиции не удается найти ребенка, и главный герой впадает в депрессию. Играть нам предстоит, как за Итана, так и за 3 других персонажей: частного сыщика Скотта Шелби, агента ФБР Нормана Джейдена и журналистку Мэдисон Пейдж. Поначалу кажется, что эти сюжетные разветвления лишены общего, но позже становится ясно, что все пути ведут к пропавшему мальчику.

7. SOMA

  • Жанр: экшн-приключение, хоррор.
  • Дата выхода: 21 сентября 2015 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 84 из 100, пользователи — 8.5 из 10.

SOMA можно отнести в игры-расследования, которые обязательно стоит пройти. Ведь здесь затрагивается смысл жизни. И то, как разработчик сумел смоделировать процесс смерти и перехода в иной мир, заслуживает уважения.

Наш герой совсем недавно попал в аварию, где погибла его возлюбленная. Сам он получил травму головы и вынужден лечиться экспериментальным путем, так как это его единственный шанс. Врач отводит его в специальную комнату и пристегивает к загадочному прибору. Аппарат буквально ввинчивается в мозг героя, и наше приключение начинается. Подводный мир SOMA полон загадок и ужасных существ, которые слышат наши шаги и бегут на них. Продвигаясь по сюжету, возникает масса вопросов. Становится интересно, что вокруг происходит, и что это за роботы, просящие о пощаде, когда нам приходится отключать их от сети, чтобы пройти дальше. Концовка обязательно вас впечатлит, и SOMA запомнится вам надолго.

8. Condemned: Criminal Origins

  • Жанр: экшн-приключение, хоррор.
  • Дата выхода: 11 апреля 2006 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 78 из 100, пользователи — 7.7 из 10.

Если вас пугает дата выхода игры, то не стоит так быстро делать выводы. Condemned: Criminal Origins даже в этом году проходят популярные стримеры на YouTube и Twitch. Это один из немногих стареньких проектов, который даже сегодня играется бодро и увлекательно.

В чем главная фишка этого проекта? Атмосфера. Наш главный герой, Итан Томас, занимается поиском серийных убийц. После вступительной главы Итан оказывается в самом логове преступной жизни. Без оружия и понимания, куда идти. Толпы наркоманов, психопатов пытаются нас убить. В нашем распоряжении — оружие ближнего боя. Иногда попадается и огнестрельное, но очень мало. Итану предстоит не только защитить свою жизнь, отбиваясь от агрессивного отребья, но и выйти на след Составителя Пар, который активно орудует в городе — убивает молодых женщин. 

Некоторых врагов не так просто победить. Они могут делать обманные движения, а также блокировать удары. В Condemned: Criminal Origins есть даже несколько боссов.

9. Disco Elysium

  • Жанр: RPG.
  • Дата выхода: 15 октября 2019 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 91 из 100, пользователи — 8.5 из 10.

Революционный проект, который положительно оценили геймеры со всего мира. Он нравится даже тем, кто не любит игры про детективов. Дело в том, что RPG-составляющая в Disco Elysium вплетена оригинальным способом. Мы прокачиваем особые навыки личности, чтобы повысить вероятность успеха в диалогах или определенных действиях. Главная механика — «Проверка». В зависимости от того, какими навыками мы снабдили персонажа, как одели или даже выкурили сигарету либо выпили пива, эта самая проверка будет иметь больше шансов на успех. Предположим, вам надо обмануть собеседника, прикинувшись своим. Навык «Риторика» или «Внушение» помогут в этом. И, если они прокачаны достаточно, то вероятность успеха будет колебаться в районе 80–90%. Но и это не значит, что все получится, ведь иногда игра поступает подло: даже такие, вроде бы, гарантированные проверки заканчиваются неудачей. Чтобы попытаться снова, нам нужно будет прокачать еще один уровень и улучшить один из этих навыков на единицу. Диалоги построены очень интересно. А сам геймплей состоит из множества действий. Можно даже бутылки собирать, чтобы раздобыть деньги и оплатить еще одни сутки в гостинице. 

Главный герой — детектив и алкоголик. Просыпается с жуткого похмелья и не знает вообще, кто он. Позже становится ясно, что нас отправили расследовать убийство человека, а вместо этого наш горе-сыщик решил устроить себе многодневный запой в отеле...

10. L.A. Noire

  • Жанр: экшн-приключение.
  • Дата выхода: 8 ноября 2011 года.
  • Оценка на Metacritic: журналисты — 83 из 100, пользователи — 8.0 из 10.

Лучшие игры про детективов на ПК всегда возглавляет этот проект от Rockstars. L.A. Noire уже более 10 лет активно продается на всех игровых платформах. Графика даже сегодня смотрится вполне сносно, но самое главное — это мимика. Разработчики снимали движение мускулатуры лица с актеров, чтобы допросы выглядели максимально реалистично. Все, что нам нужно делать при общении с подозреваемыми или свидетелями — смотреть в глаза. Это и есть главный ключ к успеху в расследовании дела. Rockstars проделали шикарную работу, именно поэтому L.A. Noire жива до сих пор.

Наш главный герой, Коул Фелпс, проходит путь от патрульной полиции до элитного отдела Полиции Нравов. Бюрократия и система не позволяют Фелпсу выполнять свою работу в полной мере качественно, а напарники постоянно пытаются сбить его с правильного пути. Дела в игре очень интересные и запутанные. От ваших решений будет зависеть результат следствия. Если вы любите игры-расследования, то L.A. Noire — отличный вариант провести не один увлекательный вечер за компьютером.


Хотите больше игр? Тогда оставайтесь на нашем сайте:

Рекомендуем