Старичок ещё в деле: топ шутеров для слабых ПК

Подобрали бестселлеры былых времен, которые запустятся даже на калькуляторе.

Старичок ещё в деле: топ шутеров для слабых ПК

C каждым годом системные требования к компьютерным играм всё растут. И для того, чтобы ваш компьютер тянул все новинки, приходится раскошеливаться на новое железо, которое стоит недешево. Но за годы существования игровая индустрия накопила множество легендарных франшиз, которые даже спустя десятилетия смогут порадовать вас своей концепцией и реализацией. 

Шутеры всегда были на голову выше остальных жанров, поскольку именно они стояли у истоков видеоигр. Поэтому мы решили отобрать самые крутые игры для слабых ПК, которые в простонародье называются стрелялками. 

Bioshock 

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 4 @ 2.4 ГГц
  • Оперативная память: 1 Гбайт
  • HDD: 8 Гбайт 
  • Видеокарта: GeForce 6600 / ATI Radeon X1300 с 128 Мбайт памяти

Первая часть знаменитой франшизы вышла в далеком 2007 году, поэтому системные требования такие низкие. Но игра выглядит достойно и по сей день. В свое время это был настоящий прорыв в графике. Да, некоторые механики устарели, но главное, что заставит вас проходить Bioshock — это сюжет.


История повествует о персонаже по имени Джек, который в 1960 году попал в подводный город, выполненный в духе научной фантастики. И хоть данная игра не является хоррором, она постоянно держит игрока в напряжении за счет мрачной атмосферы, драматичных саундтреков и тусклого освещения. Ваша задача — выбраться из загадочного места, попутно отбиваясь от мутантов.


В 2016 году вышел ремастер игры, в котором подтянули графику и свет. Разумеется, после этого выросли и системные требования. Но ничего не мешает вам пройти оригинал, который заслуженно получил 96 баллов из 100 на сайте Metacritic.com.

Stalker

Системные требования:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 / AMD 64 X2 4200+
  • Оперативная память: 2 Гбайт
  • HDD: 10 Гбайт 
  • Видеокарта: с 256 Мбайт видеопамяти, совместимая с DirectX 9.0c / nVIDIA GeForce 8800 GT / ATI Radeon HD 2900 XT

2007 год был богатым на качественные игры, ведь тогда мы увидели не только Bioshock, но и достойного конкурента — Stalker. Первая часть франшизы рассказывает историю сталкера, который попал в вымышленную вселенную Чернобыльской зоны. Проект сразу же после релиз обрел огромную фанбазу за счет обширных возможностей, которые предлагались игроку.


Огромный по меркам того времени открытый мир, который никак не ограничивал игрока. Вы вольны идти туда, куда только вздумается, но вокруг лишь крайне недоброжелательные пустоши. Вы встретите бандитов, мутантов и сверхъестественные силы. Как вы будете им противостоять? Придется потратить немало времени на поиск мощного оружия и качественной экипировки.


Совсем недавно, 23 июля 2020 года, был показан первый трейлер второй части франшизы. Разработчики планируют выпустить её в 2021 году. Разумеется, поиграть в новинку на слабом ПК не получится. Так что рекомендуем к тому времени обновить железо, ведь проект выглядит многообещающе. А пока довольствуемся первой частью, которую критики оценили в 82 балла.

Borderlands

Системные требования:

  • Процессор: с тактовой частотой 2,4 ГГц с поддержкой SSE2
  • Оперативная память: 1 Гбайт
  • HDD: 8 Гбайт 
  • Видеокарта: с 256 Мбайт видеопамяти или лучше (из серии GeForce 7 или лучше/из серии Radeon HD3000 или лучше)

На 2 года позже предшественников появилась первая часть франшизы Borderlands. Она вам понравится, если хочется не вникать в сложные сюжетные повороты, а просто пострелять. Веселый взрывной геймплей с аркадной физикой — вот на что здесь сделан упор. У вас даже получится поиграть в кооперативе, но только в последующих частях.


Обратите внимание на стилистику игры, которая выполнена в кислотном мультяшном стиле. Такое может понравиться не всем. А вот что придется по душе большинству геймеров, так это система прогрессии, которая здесь выполнена в классическом стиле. Ветки прокачки навыков, повышение уровня и модификация вооружения: ничего лишнего. Отдельного упоминания заслуживает система генерации оружия, которая фактически дает около 17,75 млн различных вариаций различных пушек.


В сети также можно обнаружить множество как официальных, так и любительских дополнений и аддонов, которые кардинально меняют игровой процесс. В своем стоковом исполнении игра заслужила 81 балл. Большинство пользователей солидарно с такой оценкой. Кстати, следующие части серии сообщество также встретило тепло.

Call of Duty

Системные требования:

  • Процессор: Pentium III 600 МГц или Athlon 600 МГц
  • Оперативная память: 128 Мбайт
  • HDD: 1,4 Гбайт
  • Видеокарта: 100%-совместимая с DirectX 9.0b с 32 Мбайт и аппаратной поддержкой T&L и последние драйвера

Пожалуй, самая яркая франшиза про войну среди шутеров от первого лица для слабых ПК. Серия насчитывает свыше 30 игр и дополнений, разработкой которых занималось огромное множество компаний. Но именно первая Call of Duty, вышедшая в далеком 2003 году, получила одну из самых высоких оценок среди собратьев.


Первая часть в представлении не нуждается. Это легендарный шутер, в котором разработчики делали упор на реалистичную физику и хорошую графику. Для 2003 года это был завидный результат, который для многих студий оставался недостижимым. Помимо сочной картинки девелоперы предлагали игроку различные задания, которые связаны между собой. Также в игре присутствует многопользовательский режим, но он вовсе не обязателен. Насыщенная одиночная кампания — вот чем славится Call of Duty.


Лишь спустя 6 лет после выхода пилотной части, которая получила 91 балл, разработчикам удалось достичь таких же высоких результатов. В качестве альтернативы, если вам нравится подобная тематика, можно поиграть в Medal of Honor, который также предлагает игроку одиночную кампанию в тематике Второй мировой войны.

Left 4 Dead

Системные требования:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,4 ГГц
  • Оперативная память: 1 Гбайт
  • HDD: 7,5 Гбайт
  • Видеокарта: с поддержкой Shader model 3.0, NVidia 7600, ATI X1600 или лучше

Если вы думаете, что старое железо вынуждает вас играть только в одиночные игры, то вы ошибаетесь. Left 4 Dead — один из лучших онлайн шутеров для слабых ПК в стилистике зомби апокалипсиса. Причем пройти её можно, как в соло, так и в кооперативном режиме. Также можно попробовать PVP-режим на специальных серверах, где часть игроков выступает в роли нежити.


Сама по себе игра максимально простая. Толпы зомби и вы с бензопилой в руках: ничего лишнего. Разработчики предлагают нам пройти сюжетную кампанию, в ходе которой нам предстоит спастись. Любителям хардкора понравится экспертный уровень сложности, осилить который не так-то просто. По ходу прохождения нам будут встречаться не только туповатые ходячие, но и мутанты, обладающие уникальными способностями. Каждая встреча с ними — рандомно генерируемая. Это делает каждое прохождение уникальным. 


Первая часть получила крайне положительные отзывы и 89 баллов. Что удивительно, абсолютно такого же результата удалось достигнуть и второй части, которая вышла на год позже. Кстати, вторая часть тоже обладает очень низкими системными требованиями. В ней добавились новые виды огнестрельного оружия и различные медицинские средства.

Project Warlock

Системные требования:

  • Процессор: Intel Core i5 2400 or AMD X8 FX-8350
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • HDD: 3 Гбайт 
  • Видеокарта: GeForce GTX 1050 (2GB) or AMD Radeon RX 480

Единственный представитель современного геймдева в нашем топе. Поэтому системные требования соответствующие. Тем не менее, игра демонстрирует демократичное отношение к железу по меркам нынешних комплектующих. Это арена-шутер для одного игрока с максимально простой графикой.


Здесь вы обнаружите черты, присущие сериям Doom, Unreal Tournament и Quake. Всё, что мы будем делать — уничтожать монстров из классических видов оружия. Звучит скучно? Как бы ни так! Помимо того, что разработчик сделал ставку на высокую динамичность геймплея, так ещё и сложность находится на очень высоком уровне. Словом, это классическая стрелялка из начала 90-х, которая адаптирована под современные тенденции.


Игра заслужила 78 баллов у критиков. Геймеры оценили проект ещё выше и поставили ему целых 86 баллов. Неплохо для мультяшных пострелушек, весящих 3 Гбайт, верно? Обратите внимание, что русская озвучка отсутствует. 

Читайте также: