Обзор Saints Row The Third Remastered: базбашенное веселье

Что там на счет изменений? Стоит ли покупать? И может ли продукт с 11 летней выдержкой быть пригодным к употреблению в 2020 году? Попытаемся разобраться и найти ответы на эти вопросы.

Последние годы разработчики видеоигр всё чаще выпускают ремастеры старых проектов. Оно не удивительно. Зачем тратить огромное количество времени и денег в попытках создать объект обожания игроков, когда можно взять проверенное временем решение и просто его обновить? Правильно, незачем. Именно так посчитала студия Deep Silver и проапгрейдила свою культовую игру, вышедшую в далеком 2009 году.

А сюжет завезли?

Нет, и даже не пытались. Разумеется, нарративная составляющая осталась без изменений, поскольку это уже попахивает новой разработкой, а девелоперы то хотят дешево и сердито.

Если вы никогда не играли в «Святых», то предупреждаем сразу — не стоит ждать глубокого и захватывающего лора. Да и вообще, в принципе ждать его не стоит. Серия игр Saints Row — совсем про другое, и многие её поклонники считают именно третью часть основоположницей дальнейшего вектора развития.

Завязка игры начинается с ограбления банка (привет GTA) и дальше нам повествуют о конфликте между уличных банд. Нам нужно заработать авторитет и размазать конкурентов всеми возможными способами. В общем, самая нетривиальная и непримечательная история. Признаемся честно, мы даже скипали практически все кат-сцены, поскольку сюжет полностью меркнет перед игровым процессом.

Динамичный геймплей

О да, это сумасшедший, динамичный, невероятно веселый геймплей под соусом артхауса. Это стоит попробовать каждому. Влететь в лобовое стекло самолета в воздухе и вылететь через грузовой отсек, попутно расстреляв всех врагов внутри. Нацепить на диски автомобиля «ногорезы», какие были на колесницах в древней Греции, и косить прохожих направо и налево. Превратить половину города в пепел с помощью дрона, запускающего самонаводящиеся ракеты. И это в первые 30 минут игры!

Стоит сразу отметить, что любые виды насилия в игре обыграны комедийными способами. Прохожие просто отлетают от капота автомобиля, как плюшевые игрушки. Никаких луж крови и оторванных конечностей. В купе с остальным безумием это смотрится парадоксально, но забавно.

В общем, игра представляет нам массу возможностей, чтобы поднять себе настроение. Причем виды развлечений невероятно разнообразные. Можно выполнять как сюжетные миссии, так и сайд-квесты. Все они уникальные и с каждым заданием градус безумия только повышается. Кстати здесь предусмотрен режим игры вдвоем. Разумеется, количество рофлов в таком сетапе увеличивается в два раза.

Помимо выполнения миссий можно тюнинговать автомобиль, кастомизировать персонажа, покупать и улучшать оружие. Всё в лучших традициях жанра. Но основное, от чего вы не сможете оторваться — это квесты. Чем дальше проходишь игру, тем больше растет интерес к проекту: а чем ты на этот раз сможешь меня удивить? И поверьте, сможет! Да ещё и таким образом, который трудно вообразить.

Вся игра буквально пропитана комичными сценами. Например, при первом выборе летающего средства вам нужно будет решать, что лучше: накачанный вооружением космический звездолет или метла ведьмы? А как насчет автографа вашему персональному фанату прямо во время ограбления банка? Или может вам придется по душе супергеройский костюм с большой плюшевой головой котика? И подобная дичь происходит здесь повсеместно — и это здорово.

Глянцевая обертка

Вся стилистика игры полностью соответствует геймплею. Это яркие неоновые цвета на фоне блеклого города. «Святые» как бы намекают: парень, ты тут хозяин, выглядишь стильно и модно, так что можешь творить всё, что хочешь. И если сравнивать картинку ремастера с оригиналом, то мы увидим существенные изменения.

Были перерисованы практически все модели в игре. Значительно улучшились тени и освещение. Появились более реалистичные погодные условия. Была доработана лицевая анимация. Кстати, вследствие этого появилось больше настроек в меню графики. В общем, картинка стала более приятна глазу.

Отдельного упоминания заслуживает звуковое сопровождение. Разумеется, оно также подобрано под стать дизайну и геймпелй. Это драйвовые треки, которые только добавляют масла в огонь. К сожалению, русская озвучка отсутствует. Впрочем, оригинальные голоса актеров только добавляют проекту колорита.

Несмотря на колоссальную работу разработчиков в отношении визуальной составляющей, проект в некоторых нюансах кажется старым. Все дело в устаревших механиках, которые не дотягивают до современных тенденций в видеоиграх. Нет, мы не считаем, что аркадная физика в игре (которая специально такой задумывалась в угоду веселухе) является минусом. Мы говорим про фундаментальные аспекты.

Например, управление. Оно ощущается очень топорным и неповоротливым. Возможности персонажа тоже не такие широкие, как в актуальных проектах схожего жанра. Ощущается недостаток анимаций взаимодействия главного героя с окружением. Да чего уж там говорить, у вас не получится плавать в воде (привет, GTA: Vice City). И так далее.

В общем, несмотря на пластическую операцию, мы упираемся в фундаментальные аспекты игростроя, которые на момент выхода игры были на высшем уровне. Но, увы, сейчас этого недостаточно. И, пожалуй, это главная претензия к проекту. Мы считаем, что ему требовался не только косметический ремонт, но и переработка на уровне движка.

Вывод

Saints Row: The Third Remastered до сих пор играбельная аркада, которая по уровню веселья и безбашенности даст фору многим современным играм. Она подойдёт абсолютно любому геймеру, который хочет просто провести время с улыбкой на лице. Трэш, угар и эйфория — таков девиз «Святых». Однако несмотря на потрясающую атмосферу, в 2020 году чувствуются ляпы, которые 11 лет назад никого не беспокоили. Со скидкой на возраст и новой оболочкой игра определенно заслуживает места в вашей коллекции.