Escape from Tarkov: системные требования и о чем вообще игра?

Продукт российских разработчиков Battlestate, сделавших Contract Wars для ВК, готовится с конца 2015 года. В 2017 году стартовал закрытый бета-тест игры и не закончился до сих пор. Сегодня мы расскажем, какие требования для ПК выдвигает Escape from Tarkov и почему в нее стоит сыграть?

Escape from Tarkov: системные требования и о чем вообще игра?

Один из самых ярких представителей Survival-шутеров — Escape from Tarkov. Что нужно делать в игре? Выживать. А еще собирать ценные ресурсы с трупов NPC либо же других игроков. А в конце — сбежать из города Тарков.

Если вкратце, то Тарков находится в России, в Норвинской области (не существующей в реальном мире). Действия разворачиваются в 2028 году. Город оцеплен Вооруженными силами РФ и ООН. Все из-за того, что на его территории развернули свою незаконную деятельность негодяи из медицинской организации TerraGroup Labs. Чтобы выяснить, какими грязными делами они там занимаются, правительству пришлось оцепить город Тарков. В этой зоне отчуждения, как легко догадаться, начали орудовать незаконные вооруженные формирования: частные военные компании из США и России. Помимо них, есть местные жители, которые примкнули к Диким, — они занимаются грабежами и мародерством. Впрочем, игрокам предоставляется шанс сыграть за Диких и попытаться ограбить других игроков.

Из чего состоит геймплей в игре Escape from Tarkov?

Начнем с того, что игра хоть и находится в стадии бета-теста, однако стоит она недешево. Базовая версия обойдется в 1600 рублей. Еще существуют расширенные комплекты для игры:

  • издание Left Behind (2600 рублей);
  • издание Prepare For Escape (3600 рублей);
  • издание Edge Of Darkness (4999 рублей).
Каждый из этих наборов предлагает игрокам дополнительное преимущество для облегчения выживания. Покупка самого дорогого издания дает игрокам специальный подсумок, который сохранит некоторые предметы даже в случае смерти.

Чем дороже стоимость набора — тем более вместительный схрон и начальный пакет предметов. Схрон дает возможность хранить все свои найденные предметы: медикаменты, оружие, припасы и др. 

Инвентарь устроен так, чтобы научить вас использовать пространство компактно: придется оптимизировать вместительность сумки, раскладывая предметы по ячейкам. Каждый из предметов занимает определенное количество ячеек — вам нужно будет разложить все так, чтобы унести как можно больше. Любители игр, наподобие стройки из тетриса, оценят этот компонент геймплея. Все усложняется тогда, когда вы хотите сложить все аккуратно, но знаете, что вас обнаружили и держат на прицеле. В такой нервной обстановке нельзя допустить, чтобы победила жадность, ведь можно уйти ни с чем (если вас убьют).

Сбежать из Таркова не так просто, ведь каждая новая сессия забрасывает вас в случайное место на карте. Помимо этого, не каждый выход из Таркова доступен в отдельно взятой сессии: нужно дважды нажать клавишу «О» и вам откроется название пункта эвакуации. Искать его придется самостоятельно, ведь никаких карт в игре нет. 

Лайфхак: на телефоне параллельно можно найти в интернете карту Таркова и примерно сориентироваться в пространстве.

Противостоять вам будут все. Буквально. Либо реальные игроки, либо NPC из Диких. В случае смерти, если вы успели застраховать свои вещи, инвентарь вернется по истечении 48 часов. Но, если кто-то из игроков найдет ваше снаряжение, то обратно вы его уже не получите. 

Escape from Tarkov: минимальные требования

  • ОС: 64-битные Windows 7/8/10
  • Процессор: 2-ядерный с тактовой частотой 2.4 GHz (Intel Core 2 Duo либо i3), 2.6 GHz (AMD Athlon либо Phenom II)
  • ОЗУ: 6 Гбайт
  • Жесткий диск: 8 Гбайт свободного места
  • Видеокарта: DX11-совместимая с 1 Гбайт видеопамяти
  • Интернет: стабильное подключение
  • Устройства ввода: мышь и клавиатура

Также настоятельно рекомендуем иметь хорошую аудиогарнитуру, так как здесь необходимо слышать любой шорох и определять его направление — ошибка может стоить накопленных ценностей. Однако, если мы говорим о минимальных требованиях для Escape from Tarkov, то вполне хватит либо дешевых наушников, либо обыкновенных колонок. 

Escape from Tarkov: рекомендуемые требования

  • ОС: 64-битные Windows 7/8/10
  • Процессор: 4-ядерный с тактовой частотой от 3.2 GHz (Intel i5 либо i7), от 3.6 GHz (AMD FX либо Athlon)
  • ОЗУ: 8 Гбайт
  • Жесткий диск: 8 Гбайт свободного места
  • Видеокарта: DX11-совместимая с 2 Гбайт видеопамяти
  • Интернет: стабильное подключение
  • Устройства ввода: мышь и клавиатура

Для полноценного состязания с другими игроками, вам необходим действительно мощный ПК. Открытый мир, хоть и не слишком велик, однако технические требования Escape from Tarkov предъявляет немалые. Все дело в том, что игра насыщена мелкими деталями, с которыми взаимодействуют другие игроки, — от этого увеличивается нагрузка на ПК. Только представьте: оружие содержит 20 характеристик, которые можно подстраивать под себя. И самого оружия в игре немало. 

Оружие в игре Escape from Tarkov создавалось при участии людей, которые реально им пользовались. Поэтому ощущения от стрельбы максимально приближены к реальности.

Сыграть в Escape from Tarkov, определенно, стоит. Особенно тем, кто фанатеет от «выживалок». Атмосфера в игре — нечто очень реалистичное. К тому же, система повреждения организма придает ощущение правдоподобности всему тому, что вы видите на экране. Предположим, вам попали в ногу — это значит, что вы будете хромать и издавать шум. Или же в руку — вы вряд ли сможете попасть в кого-либо, так как прицеливание станет невыносимым. Единственный выход — покинуть Тарков. Но сможете ли вы сделать это? 


Читайте также: