7 советов, как экономить энергию при приготовлении и охлаждении пищи

температура холодильника
Правильно выставив температуру в камерах холодильника, можно существенно снизить потребление энергии этим прибором

1. Не стоит слишком сильно охлаждать

Установите температуру холодильника на +7 °C, а морозильник на −18 °C. Этого вполне достаточно для долговременного хранения продуктов. Если убавить температуру всего на 2 °C, потребление энергии вырастет на 10%.

2. Выберите правильное место

В прохладной обстановке охладительные приборы потребляют меньше энергии. Поэтому не ставьте такие  устройства непосредственно вблизи батареи отопления или плиты, а также в местах попадания прямого солнечного света. Снижение температуры в помещении на один градус экономит примерно 3% энергии в случае с морозильным шкафом и целых 6% у холодильников.

уплотнитель дверцы холодильника
Если уплотнитель дверцы холодильника прохудился и пришел в негодность, часть энергии будет растрачиваться впустую

3. Проверьте прокладку дверцы

Если дверца холодильника прилегает неплотно, энергия растрачивается впустую. При необходимости следует заменить прокладку. Совет: положите фонарик в холодильник и закройте дверцу. Если вы снаружи видите его свет, то прокладка повреждена.

4. Почаще размораживайте

холодильник
Старайтесь укладывать продукты в холодильник аккуратно и в удобном вам порядке, чтобы не держать дверцу подолгу открытой

Как только слой льда внутри морозильной камеры становится толще, аппарат начинает требовать больше электроэнергии. Поэтому время от времени отключайте его от сети и оставляйте лед таять. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы очистить устройство изнутри.

5. Порядок экономит энергию

Если долго держать дверцу морозильной камеры открытой, энергии будет уходить больше, поскольку устройству затем придется снова охлаждаться. Чтобы не тратить слишком много времени на поиски замороженных продуктов, изначально загружайте их в морозилку в продуманном порядке.

на пару
Приготовление пищи на пару помогает не только сохранить в ней витамины и полезные вещества, но и сэкономить энергию

6. Готовьте на пару вместо варки

Если вы варите овощи, яйца или картофель, не стоит полностью погружать их в воду. Вполне достаточно, чтобы водой было покрыто лишь дно кастрюли. В этом случае еда готовится на пару и сохраняет в себе все витамины. Нужно лишь подобрать подходящую крышку.

7. Используйте подходящую технику

накипь в чайнике
В чистом чайнике вода закипает значительно быстрее, чем в покрытом слоем накипи, поэтому следует регулярно удалять ее

Для подогрева небольших порций лучше подойдет экономичная микроволновая печь, а не большая плита или духовка — и выйдет даже быстрее. То же относится и к кипячению воды. В этом отношении чайник гораздо эффективнее.

Если наливать в него ровно столько воды, сколько вам необходимо именно сейчас, затраты энергии на нагрев воды удастся существенно сократить. Не забывайте регулярно чистить чайник от накипи: она проводит тепло в 30 раз хуже металла.

ФОТО: Bacho Foto, LoloStock, bluedesign, Bastian Weltjen, lapas77/Fotolia.com; Legion-Media; trenttsd, Karlis Dambrans, kurafire/Flickr.com; Samsung; Gorenje; Miele

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЗакон Мура прекращает свое действие: что происходит с Intel?
Следующая статья5 советов, как экономить энергию при стирке, сушке и мытье посуды
КОММЕНТАРИИ