Как тестирует Chip: смартфоны (2016)

Такие топовые модели, как Samsung Galaxy S7 (Edge), LG G5 или Apple iPhone 6S Plus снова должны показать, чего они стоят на самом деле. Впрочем, это требование касается и таких смартфонов среднего класса, как Huawei Ascend G8, и таких более простых альтернативных вариантов, как Motorola Moto G (3 поколения). Мы подкорректировали нашу методику тестовых испытаний в соответствии с современными требованиями к смартфонам. Пожелания пользователей, как и прежде, очевидным образом стоят на первом месте.

Неизменно: честно, объективно, основательно, динамично

Естественно, методика испытаний мобильных телефонов в тестовой лаборатории Chip остается честной, объективной и основательной. Постоянной корректировкой этой методики мы обеспечиваем гарантию того, что у нас вы найдете отражающие действительность, независимые и актуальные результаты испытаний всех основных смартфонов. Неизменной осталась и динамичность методики испытаний: при добавлении в рейтинговые таблицы нового протестированного устройства заново пересчитываются результаты всех смартфонов, уже находящихся в нашем банке данных. Если какая-то из моделей устанавливает рекорд в одной из тестовых категорий, ей присваивается оценка в 100 баллов, а результаты других смартфонов пропорционально уменьшаются.

тестирование смартфонов
Тестирование смартфонов усовершенствовано: теперь еще ближе к пользователям

По-новому: пять вместо шести тестовых категорий

Новая методика испытаний жестче, эффективнее и, прежде всего, современнее. Кроме того, в её основе лежит наша уникальная база результатов проведенных измерений. В ней мы храним каждую из полученных во время тестирования характеристик устройства. Модернизированный рейтинг теперь содержит пять вместо шести прежних основных тестовых категорий. В их число вошли «Аккумулятор», «Дисплей», «Фотокамера», «Оснащение» и «Производительность и управление». Дисциплина «Телефония и звук» частично «разошлась» по другим категориям. Чтобы максимально учесть повседневные нужды пользователей, в дальнейшем мы концентрируем внимание на использование смартфона в онлайн-режиме.

Аккумулятор

Теперь мы гораздо большее значение придаем результатам теста на продолжительность времени автономной работы в режиме веб-серфинга. Для соблюдения сопоставимости результатов все мобильные телефоны при горизонтальной ориентированности дисплея загружают стандартизированную для онлайн-тестов веб-страницу через сеть LTE. Вызываемая страница соответствует современному среднестатистическому поведению пользователя в Интернете. В частности, сайт имитирует ввод текста в мессенджерах и в том числе проигрывает видеоролики. При этом яркость дисплея выставляется на уровень 200 кд/м2. То время, в течение которого смартфон сможет продержаться до тех пор, пока его батарея полностью не опустеет, и служит основанием для выставления оценки в категории «Аккумулятор».

Дисплей

Характеристики дисплея по-прежнему являются одним из решающих факторов при выборе приобретаемого смартфона. Поэтому и в новой методике испытаний данные о величине диагонали, плотности пикселей и результатах измерений вынесены в отдельную категорию. Мы измеряем яркость при окружающем свете, контрастность и степень бликования. Камеру мобильного телефона, как и раньше, мы оцениваем тоже в отдельной тестовой категории.

Фотокамера

Камера смартфона тестируется с помощью профессионального измерительного шаблона
Камера смартфона тестируется с помощью профессионального измерительного шаблона

С помощью наших профессиональных измерительных шаблонов и программного обеспечения для анализа изображений, оценивать фотографии, сделанные на камеру смартфона, мы можем эффективно и с соблюдением сопоставимости результатов. Помимо прочего, мы измеряем уровни резкости и шумов. Сюда добавляется и субъективная оценка наших экспертов, которые рассматривают снимок стандартного стенда с головой манекена. Фотографии мы делаем при дневном освещении, при низком уровне освещенности и в темноте с использованием вспышки. Уделяется внимание и таким параметрам, как время срабатывания затвора, возможности смартфона при видеозаписи, а также характеристики фронтальной камеры.

Производительность и управление

«Производительность и управление» - самая важная тестовая категория
«Производительность и управление» — самая важная тестовая категория

В новой методике мы увеличили вес тестовой категории «Производительность и управление». Быстро ли работает система? Годен ли темп веб-серфинга? Насколько быстро открываются приложения? Новый тест производительности отвечает в том числе и на эти вопросы. В частности, теперь мы измеряем еще и время загрузки стандартизированной веб-станицы через WLAN. Кроме того, мы проверяем, удобно ли управлять смартфоном, все ли в порядке с качеством исполнения и на что годится динамик. Оценка операционной системы тоже стала более подробной.

Оснащение

Ни в коем случае не упускается из вида ни один из пунктов списка оснащения. Мы обязательно уточняем, какие сетевые стандарты поддерживает смартфон, какие у него есть разъемы, насколько велика память, что входит в комплект поставки и т. д. Поддерживает ли аппарат новые стандарты LTE Cat9 и Cat12 для еще более быстрого веб-серфинга? Теперь мы проверяем и это. Причем кое-что делаем по-новому: тестируемое устройство ждет жесткий вычет рейтинговых баллов, если поддерживаются не все используемые в России диапазоны частот LTE (800/1800/2600 Мгц). От наших сотрудников тестовой лаборатории не ускользнут и такие подробности, как наличие светодиодного индикатора для оповещения о поступивших звонках или сообщениях, а также функции индукционной зарядки аккумулятора или возможности разблокирования экрана с помощью сканера отпечатка пальца.

Итак, барабанная дробь! Речь идет о новом рейтинге смартфонов. Все о новом лидере рейтинга и ближайших преследователях вы можете найти в нашей всегда актуальной статье «Лучшие смартфоны».

Новая методика тестирования мобильных телефонов: вес тестовых категорий

КатегорияВес
Производительность и управление35%
Оснащение25%
Аккумулятор15%
Дисплей15%
Камера10%

В зависимости от общего результата в процентных пунктах тестируемое устройство получает «привычную оценку».

Сопоставление «проценты — оценка»:

БаллыОценка
от 90очень хорошо
от 75хорошо
от 60удовлетворительно
от 45достаточно
до 45несовершенно
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяPixel и Pixel XL: новые смартфоны компания Google представит 4 октября?
Следующая статьяAsus выпускает «убийцу iPad»: ZenPad 3S элегантен и технически великолепен

КОММЕНТАРИИ