Высокие технологии в спорте: на что уходят миллиарды

На Олимпийских играх, помимо спортивных успехов и честной борьбы, важную роль уже давно играет технический прогресс. И не только спортсмены делают ставку на высокие технологии — их используют и тренеры в процессе подготовки, и судьи — например, для выявления фактов использования допинга.

sport_new Само мероприятие в силу своего масштаба требует совершенства в организаторском мастерстве, что тоже становится возможным только с помощью техники. Только на время игр Бразилию посетило около полумиллиона туристов, а к ним добавились еще 300 000 спортсменов, членов делегаций и федераций, спонсоров и представителей прессы, а также 70 000 волонтеров.

Безопасность Высокие технологии защищали посетителей от террористических атак и криминальных элементов. В небе над стадионами за порядком следило зоркое око робота, парящего на шаре
Безопасность
Высокие технологии защищали посетителей от террористических атак и криминальных элементов. В небе над стадионами за порядком следило зоркое око робота, парящего на шаре

Управление такой массой людей обеспечивала французская IT-корпорация Atos. Совместно с организаторами она оборудовала Технологический операционный центр, который выполнял функцию центрального пункта управления для организации участников и гостей: здание площадью 800 квадратных метров, куда стекались все данные сенсоров, изображения и аудиоданные соревнований и олимпийской инфраструктуры и где производилась их обработка на 250 серверах. Еще одно звено — Технико-технологический операционный центр в Испании, который оказывал техническую поддержку дистанционно. В основном речь при этом идет о комбинированном вычислительном центре по типу облачных сервисов, через которые отдельные олимпийские учреждения и другие заинтересованные лица могут получать доступ к данным и программному обеспечению.

Проблемная тенденция: технодопинг

В борьбе за чистоту соревнования Олимпийские игры сталкиваются с набирающей обороты проблемой: высокие технологии теснят химию и ставят борцов против допинга перед дилеммой: где заканчивается законное усовершенствование оснащения и начинается нечестное преимущество в соревнованиях? В случае с бельгийской велосипедисткой Фемке Ван Ден Дрише все было ясно: на чемпионате мира по велокроссу 2016 года она была дисквалифицирована из-за электродвигателя, спрятанного в раме ее велосипеда. Этот случай заставил усилить контроль с помощью тепловизионных камер и детекторов магнитных полей.

Может, и необходимые с медицинской точки зрения имплантаты и протезы, костюмы и вспомогательные средства, созданные в высокотехнологичных лабораториях, тоже следует рассматривать как нечестность по отношению к менее хорошо экипированным спортсменам? На запрос CHIP Антидопинговое агентство ответило, что такие вопросы не входят в его компетенцию — это должны регулировать федерации. Само оно в 2016 году фокусируется на генном допинге — медицинских высоких технологиях, позволяющих вывести спортсмена к новым пределам мощности на основе ДНК.

Спортивно-вычислительный центр

Кабина хронометристов В кабине хронометристов собираются данные камер фотофиниша, а также стартового пистолета. Запускаемый ими таймер замеряет время для фотофиниша
Кабина хронометристов
В кабине хронометристов собираются данные камер фотофиниша, а также стартового пистолета. Запускаемый ими таймер замеряет время для фотофиниша

Двумя центральными службами являются Games Management System (GMS) — система управления играми, через которую проводятся игры, а также Information Diffusion System, которая в режиме реального времени передает данные для СМИ и членов олимпийских организаций. Результаты соревнований и данные спортсменов передаются присутствующим журналистам через Commentator Information System (CIS) с помощью приложения на планшете. К тому же через веб-приложение myInfo+ все участники могут получать все нужные им данные о планах соревнований, медальном зачете, рекордах, а также информацию о транспорте. Эта облачная структура должна стать фундаментом для организации мероприятий в будущем — в конце концов, играм нужно расти.

То, что будущие Олимпийские игры будут еще интереснее с технической точки зрения, можно предполагать на основании разного рода сообщений о летних играх в Токио в 2020 году: по всей видимости, участники будут доставляться к месту соревнований на автомобилях, работающих на водороде, туристы смогут перемещаться на автономных такси, а система доступа станет полностью электронной и бесконтактной.

Спортивные успехи, версия 2.0

Видеотренировки
Видеозаписи со спринтерами совмещают с трехмерной моделью идеального положения тела.

Нано-тартан
На ярко-синей беговой дорожке в Рио высокие технологии обеспечивали превосходное чувство бега.

Чудо-кроссовки
Ямайская бегунья Шелли-Энн Фрейзер-Прайс выступила на дорожке в ярких бионических кроссовках.

Фотофиниш Растровые изображения с камеры фотофиниша собираются на компьютере. Так получаются кадры высокой четкости, показывающие положение бегуна в момент пересечения финишной черты.
Фотофиниш
Растровые изображения с камеры фотофиниша собираются на компьютере. Так получаются кадры высокой четкости, показывающие положение бегуна в момент пересечения финишной черты.

Но техника необходима и для защиты от терроризма: так, алгоритмы распознавания лиц должны отличить участников и гостей от террористов и преступников, а места соревнований будут на контроле у десятков тысяч камер и сенсоров.

Нас ждет самое грандиозное шоу в стиле хай-тек: японская компания Star-Ale заявила, что на церемонии открытия нажатием кнопки можно будет вызвать искусственный звездный дождь над головой зрителя. Правда, впоследствии это сообщение оказалось всего лишь PR-ходом, но японцы наверняка придумают что-то другое, чтобы через четыре года поразить мир в самое сердце.

ФОТО: Reuters/Ricardo Moraes, Reuters/Jean-Paul Pelissier; компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяТест смартфона Honor 8
Следующая статьяiPhone 7: сравнение с iPhone 6S, 6 и SE
КОММЕНТАРИИ