Войны форматов: история аудио и видео носителей

Томас Алва Эдисон считается одним из величайших изобретателей, однако и он узнал, что такое горечь поражения. Целый ряд передовых для своего времени изобретений являются детищами этого американца — в том числе и лампа накаливания. Одновременно с этим имя Эдисона связано с двумя известными конфликтами на почве новых технологий, которые мы на современном языке назвали бы «войнами форматов». Что самое интересное, оба конфликта изобретатель проиграл.

Так, в 90-х годах XIX века провалилась попытка Эдисона отстоять придуманную им технологию выработки и передачи на дальние расстояния постоянного тока в противовес переменному. Последним в то время занимались и продвигали его на рынок американский инженер и предприниматель Джордж Вестингауз вместе с бывшим сотрудником лаборатории Эдисона — знаменитым Николой Теслой. Из-за того что передача на дальние расстояния экономически целесообразна лишь для переменного тока, у Эдисона не было никаких шансов на победу.

Битва за тонкий диск

Менее драматично протекала борьба Эдисона за носитель для записи музыки. Для созданного им фонографа изобретатель сделал ставку на решение в форме валика, которое поначалу имело большой успех, пока Эмиль Берлинер не изобрел в 1887 году граммофонную пластинку. Это был настолько перспективный формат, что даже Эдисон в 1911 году хотел выйти на рынок со своим «алмазным диском», но потерпел неудачу. Тогда никто не мог предположить, что это столкновение окажется предвестником будущих войн форматов, которые сегодня разыгрываются на многомиллиардных рынках продаж музыки и фильмов.

Так, старая добрая кассета вынуждена была противостоять конкурирующему решению — восьмидорожечной системе, которая имела широкое распространение в 60–70-х годах XX века. Этот портативный носитель состоял из ленты с восемью дорожками и позволял пользователю переходить вперед сразу к следующей песне. Между тем обратная перемотка была технически невозможна. Восьмидорожечный проигрыватель устанавливался в знаменитые автомобили марки «Форд» — модели Mustang и Thunderbird.

К началу 1980-х годов компакт-кассеты медленно, но верно вытеснили с рынка восьмидорожечные системы из-за присущих последним проблем с фоновыми шумами, изменением высоты звучания и смешиванием отдельных дорожек. Несмотря на то что в сфере хранения данных в компьютерной индустрии конкуренция всегда была и остается чрезвычайно острой, наиболее ожесточенные сражения происходили на фронте домашнего видео. Самым легендарным считается разыгравшийся в 1970-х годах поединок между форматами VHS (Video Home System) компании JVC и Betamax от Sony.

Технически Betamax была более совершенной системой, так как фирма Sony изначально делала ставку на отличное качество изображения. Проблема заключалась в том, что преимущество становилось очевидным лишь при просмотре фильмов на столь же высококачественных телевизорах, которые в то время были недоступны простым людям. Кроме того, инженеры компании JVC практически на любую разработку конкурентов моментально отвечали своим контрпредложением. До сих пор вызывает дискуссии вопрос о том, почему Sony проиграла в этой войне и даже сама присоединилась в 1988 году к производителям VHS-рекордеров. Определенную роль сыграли большее удобство использования VHS-кассет и их большая вместимость. Так, на VHS-ленту можно было записать два часа видео, то есть целый кинофильм или футбольный матч, а емкость Betamax-кассеты составляла всего один час записи.

Борьба всегда велась прежде всего за кошельки потребителей. Участники индустрии развлечений извлекала из происходящего уроки и в 1995 году объединились при создании единого формата — DVD. Однако, когда речь зашла о потенциальном наследнике, который должен прийти ему на смену, вновь проявилась непримиримость сторон. В очередном сражении войны форматов друг другу противостояли Sony (формат Blu-ray) и Toshiba с Microsoft (HD DVD). Оба стандарта были представлены широкой публике в 2006 году. Поначалу плееры Blu-ray считались слишком дорогими, к тому же фильмов в этом формате было не очень много. Однако все быстро переменилось, как только компания Sony начала устанавливать приводы Blu-ray в свои игровые приставки PlayStation 3. А когда гигант киноиндустрии Warner Bros. объявил в 2008 году о переходе с HD DVD на Blu-ray, исход битвы был предрешен.

На этом война стандартов не заканчивается. Сегодня в киноиндустрии вовсю обсуждаются базирующиеся на «облачных» сервисах форматы данных. Тут мы наблюдаем схватку трех соперников: UltraViolet от Sony, iCloud компании Apple, а также киностудии Disney со своими собственными планами по созданию «облачного» сервиса.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяPrology представляет 10,1-дюймовый планшет Evolution Tab-1000 3G HD
Следующая статьяЧтобы Apple не было обидно: власти Австралии предупреждают об опасностях при использовании Google Maps
КОММЕНТАРИИ