Опыт читателя: как я апгрейдил компьютер без интернета в 90-х годах

Опыт читателя: как я апгрейдил компьютер без интернета в 90-х годах

От редакции. Напоминаем, что у нас проходит конкурс, в котором мы предлагаем читателям поделиться своим опытом общения с техникой. Главный приз — смартфон Motorola Moto G7 Power с большим экраном 6.2″, модулем NFC, батареей емкостью 5000 мАч и поддержкой технологии быстрой зарядки. Валерий решил напомнить молодому поколению, насколько сложно было провести апгрейд компьютера в отсутствии интернета [...]

От редакции. Напоминаем, что у нас проходит конкурс, в котором мы предлагаем читателям поделиться своим опытом общения с техникой. Главный приз — смартфон Motorola Moto G7 Power с большим экраном 6.2″, модулем NFC, батареей емкостью 5000 мАч и поддержкой технологии быстрой зарядки. Валерий решил напомнить молодому поколению, насколько сложно было провести апгрейд компьютера в отсутствии интернета и онлайн-магазинов. Почитайте, как он делал его в конце прошлого века.


Было это в далеком 1999 году. В России начали активно появляться бытовые персональные компьютеры. Пара моих друзей уже обзавелась таковыми, хотелось и мне. И вот, когда у меня появились свободные 600 долларов, я решил потратить их на приобретение ПК.

До этого мой опыт общения с ПК сводился к тому, что я видел его у друзей, иногда даже нажимал кнопки ))) У меня были ZX Spectrum и Sega Mega Drive 2, и конечно, игры на них сильно проигрывали в качестве графики и геймплею.

Почти удачная покупка

Живу я в Подмосковье, и магазинов, торгующих компьютерами в то время у нас еще не было, поэтому выход один — ехать в Москву. Так и сделал: купил газету «Из рук в руки» и, среди прочих, нашел объявление, в котором продавался ПК, устраивающий меня по цене, с наибольшей тактовой частотой процессора (тогда это казалось основным критерием).

Позвонил, приехал. Сотрудники фирмы уверяли и клялись, что этот компьютер вполне потянет Quake 3, и я оплатил покупку. Таким образом я стал обладателем компьютера на базе процессора Intel Celeron 633, установленного в материнскую плату Zida tomato T 810, с 64 Мбайт оперативной памяти и жестким диском на 4 Гбайт в корпусе АТ.

И что дальше? Именно Quake 3 на этом компе работать отказался!

Но другие игры работали, только пришлось докупить модуль памяти на 128 Мбайт, а то громкий HDD трещал не переставая.

И еще немного железа

Друзья, хоть и имели компьютеры, но ничего в них не понимали, интернета у меня не было, поэтому начали приобретаться разные книги и журналы компьютерной тематики, в том числе журнал Chip ;). В процессе изучения литературы выяснилось, что Quake не запустился из-за видеокарты, и решение возникло само собой — поменять!

Куда ехать? На Савеловский рынок, в то время — кладезь компьютерного железа. Там была приобретена видеокарта GeForce 2 MX 400, и я в предвкушении отправился домой.

Но дома меня в очередной раз ждало разочарование. Разобрав корпус, я не смог найти разъем, в который можно было бы вставить видеокарту. Это было фиаско….

Через друзей, знакомых, знакомых друзей и друзей знакомых, был найден человек, который мне объяснил, что купленная мной видеокарта вставляется в слот AGP, в то время как на моей материнке его нет, есть только PCI. Значит надо менять «маму»….

Опять Савеловский. Поиск материнской платы под слот FCPGA имеющий на борту разъем AGP под питание АТ не увенчался успехом, бал вовсю правили корпуса АТХ и, соответственно, материнские платы были рассчитаны на использование в таковых. Пришлось покупать и корпус, и HDD, потому, как 4 гигов катастрофически не хватало. ;)

Итак, от первоначального компьютера остались: процессор, жесткий диск и планка оперативной памяти. Двухканальности тогда еще не было, поэтому 2 разных модуля великолепно трудились на одной плате. И Quake 3 все таки заработал! )))

Да, были потрачены время и деньги, но были приобретены знания и опыт, а они бесценны. В дальнейшем я неоднократно ремонтировал и апгрейдировал компьютеры друзей. Ко мне обращались за советом.

Сейчас, в век интернета, многие вопросы решаются в течение нескольких минут, тогда у меня на это уходили недели и месяцы. И все же не ленитесь изучить теорию прежде, чем приступать к практике.

Хотите принять участие в конкурсе? Жмите СЮДА.