Раздражающий звонок при заказе пиццы: «Отрадное, но не метро, а поселок! Улица Лесная…». Около часа водитель кружит по окрестностям и не может найти нужный адрес, пицца при этом давным-давно остыла. В Москве и Московской области несколько улиц «Лесная», а есть ведь и отель, банкетный зал и бог знает что еще с этим же названием. Подобным образом теряются даже самые опытные курьеры и поставщики услуг.

Традиционная система адресов с указанием номеров домов, названий улиц и почтовых адресов является слишком неточной даже в условиях развития высоких технологий современности. Несколько лет назад на это обратил внимание житель Лондона Крис Шелдрик, работавший бухгалтером в музыкальной индустрии. При организации концертов он постоянно замечал, что музыкальные группы испытывали трудности с поиском боковых входов в клубы и на концертные площадки, а также происходили частые утери инструментов и оборудования.

Таким образом, возникла необходимость в использовании более точной системы определения местоположения. В 2013 году совместно с математиком Моханом Ганесалингэмом и специалистом в области лингвистики Джеком Уоли-Коэном он создал программу what3words. Концепция программы заключается в следующем: на модели поверхности Земли разработчики «расположили» сеть из 57 триллионов квадратов размером 3×3 м, такой метод позволил точно определять любое место по всему миру.

Три слова вместо сложной системы координат

Каждому из 57 триллионов квадратов присвоен уникальный адрес из трех слов: точное и безошибочное определение места
Каждому из 57 триллионов квадратов присвоен уникальный адрес из трех слов: точное и безошибочное определение места

Разумеется, местоположение можно определить с помощью данных GPS, однако никто из людей не запоминает значения широты и долготы. Нужно быть практически гением, чтобы договориться о встрече, например, в точке с координатами 55°45’21» северной широты и 37°37’04» восточной долготы.

Намного более простой является комбинация из слов, причем в форме, которую поймет любой человек. Программа what3words присваивает каждому квадрату «имя», состоящее из трех слов. Для этого из словаря были выбраны 40 000 терминов, собранные в 64 триллиона возможных комбинаций, в количестве более чем достаточном для решения этой задачи.

Посредством алгоритма сопоставления список слов сортируется таким образом, чтобы использовать простые и распространенные слова для густонаселенных областей и более длинные слова для менее обжитой местности. То, что поначалу кажется немного странным, позволяет безошибочно определить любую точку в мире.

Введите на сайте map.what3words.com или в ПО на Android и iOS три слова: «стопа.кусочек.флаг», и навигационная система проложит путь к офису CHIP (Москва).

В настоящее время система «понимает» 14 языков, но в скором времени будет обеспечена поддержка дополнительных языковых пакетов. Упомянутую выше точку встречи жители Москвы знают как Красную Площадь, для всех остальных в системе what3words точка на русском обозначена как «башмак.талия.прыжок». На английском это место звучит как «porch.upwards.bill», на итальянском — «incontrarla.inesistenti.occorre».

Обозначения не переводятся, а в каждом языке заменяются собственной группой слов. Точки с похожими комбинациями расположены далеко друг от друга — благодаря этому и люди, и машины могут легко определить ошибки при вводе. Например, место, обозначенное как «knick.rufen.zart», расположено в Норвегии, а «knick.rufen.zarte» — в Венесуэле.

Половина населения Земли не имеет точного адреса

Возможности применения программы поистине безграничны. Например, монгольская государственная почта с 2016 года применяет систему «трех слов» для эффективной доставки корреспонденции. В принципе, страна с площадью вчетверо больше Германии и населением всего три миллиона человек представляет собой один удаленный регион, в котором находится множество жилищ без адреса в традиционном его понимании.

С другой стороны, система what3words может оказаться полезной при использовании в труднодоступной местности, например, для оказания помощи при катастрофах или более быстрой доставки гуманитарных грузов к месту назначения. Специалисты ООН полагают, что во всем мире около четырех миллиардов людей не имеют возможности точно указать адрес места их проживания. В результате они часто остаются «отрезанными» от базовых социальных и государственных услуг.

Больше, чем почта и навигация

Благодаря точным и безошибочным адресам водители и посылки быстрее прибывают к месту назначения. Наряду с системами навигации и мобильными системами, логистическими и почтовыми службами существует множество других отраслей и областей применения, в которых в полной мере может быть использована система определения точного местоположения.

Дроны и вертолеты быстрее доставляют гуманитарную помощь в районы катастроф с точностью до метров. Отдаленные области становятся доступными для путешествий и туризма, а государственные органы получают возможность лучше управлять инфраструктурой в масштабе страны и регионов.

Сотрудники аварийных и спасательных служб могут быстрее попасть к месту происшествия и спасти чью-то жизнь. При организации и проведении мероприятий определение точных координат позволяет лучше управлять объектами и событиями.

Кроме того, систему what3words можно применять в сфере туризма и государственных услуг, для организации мероприятий и управления объектами. От колонок системы водоснабжения и уличных фонарей до входов в лаборатории больниц: любую точку можно точно определить и записать.

Серийное решение в новых автомобилях A-класса

Три слова вместо координат: как работает what3wordsСистема может быть полезна для конечного потребителя в повседневной жизни. Если вы когда-либо несколько раз безуспешно пытались встретиться с друзьями, к примеру, в московском «Крокус Сити Молле», то по достоинству оцените определение местоположения с точностью до трех метров.

Компания Mercedes Benz также признала перспективы проекта и в 2017 году стала первым автопроизводителем, который инвестировал в стартап. Система поиска местоположения, основанная на трех словах, в скором времени будет применяться в автомобилях Mercedes. На первых этапах проект будет использован в новых автомобилях A-класса, выход на рынок которых ожидается весной 2018 года и которые будут серийно оснащены системой what3words.

Вместо указания адреса водитель может просто сказать три слова для навигационной системы. Так, после слов «скитаться.вычесть.нуга» система проложит маршрут к монументу «Покорителям космоса», что неподалеку от станции метро ВДНХ в Москве.

Эта система могла бы с успехом применяться в логистике благодаря высокой эффективности, связанной с улучшенным  определением местоположения. Для крупных логистических компаний даже несколько выигранных минут при выполнении одного заказа в итоге могут сэкономить значительную сумму. Дело осталось за малым: доказать заказчикам эффективность этой системы по сравнению с существующими решениями, от которых не так-то легко отказаться.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Shutterstock/Fotodom.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяLenovo готовит суперсмартфон с 4 ТБ памяти, способный работать до 45 суток
Следующая статьяБесшумный мини-ПК LIVA Z2 построен на базе Intel Gemini Lake
КОММЕНТАРИИ