Видеозвонки: лучшие сервисы

Видеозвонки: лучшие сервисы

Текстовое общение через мобильный Интернет перестало восприниматься как нечто инновационное, но видеосвязь, при которой вы видите собеседника, для большинства пока еще в диковинку. Рассмотрим, какие предложения сегодня существуют на рынке.

Текстовое общение через мобильный Интернет перестало восприниматься как нечто инновационное, но видеосвязь, при которой вы видите собеседника, для большинства пока еще в диковинку. Рассмотрим, какие предложения сегодня существуют на рынке.

Мобильная видеосвязь, при которой вы видите собеседника, для большинства пока еще в диковинку. Мобильная видеосвязь, при которой вы видите собеседника, для большинства пока еще в диковинку.

Видеотелефония — это дополнительная услуга связи,предоставляемая в 3G/4G-сетях или по Wi-Fi. Для ее работы потребуется телефон с фронтальной видеокамерой, а также функция громкой связи или гарнитура, чтобы держать аппарат перед собой. Связь может быть реализована через сервер мобильного оператора (тогда нужно подключать отдельную услугу видеозвонка) либо серверы сторонних сервисов (при этом нужно устанавливать клиентское ПО для работы и регистрировать абонента, с которым вы собираетесь связаться по видео, в данном сервисе). В первом случае стоимость видеозвонка совпадает с расценками на обычный вызов, во втором оплата взимается по интернет-тарифам. В последнем случае отдельно могут оплачиваться специальные варианты, когда в разговоре участвуют более двух человек.

Мы сравнили, как работают сторонние приложения для видеотелефонии на платформах iOS и Android OS в совсем неидеальных российских условиях. Для этого мы отобрали приложения Yahoo! Messenger, Tango Video Calls и fring и установили их на iPhone 4 и Motorola Atrix 4G (версия Android OS 2.2). В ходе теста выяснилось, что программа Qik не может принимать и отправлять видеозвонки между двумя разными платформами — пользователю в таком случае показывается предупреждение об ошибке набора. Соединения осуществлялись посредством мобильной сети МТС в Москве и «Билайн» в Санкт-Петербурге в вечернее время в будни — это позволило объективно оценить работу сервисов в пиковые часы.

Регистрация и контакты

На наш взгляд, среди трех программ наиболее удачным решением с точки зрения авторизации в клиенте видеотелефонии является fring. Для его работы нужно просто зарегистрировать аккаунт в сервисе через мобильное приложение. Данная процедура проходит чрезвычайно быстро и удобно: нужно выбрать идентификатор и привязать его к номеру телефона. При желании после регистрации пользователь может заполнить профиль на свое усмотрение: загрузить аватар, указать статус-сообщение, адрес почты и т. п. Пригласить в сервис fring можно абонента из адресной книги, если у него установлено данное приложение, или же ввести идентификатор вручную.

На втором месте по удобству авторизации стоит Yahoo! Messenger, который не требует ничего, кроме регистрации Yahoo! ID (ее можно пройти и в мобильном приложении). Из видимых отличий — необходимость подтверждения аккаунта. Аутсайдером по удобству регистрации стал сервис Tango, который требует почтовый адрес или SMS. К тому же добавление контактов для звонка в нем достаточно сложно. Так, если в двух предыдущих программах можно было указать произвольный идентификатор, то в Tango обязательна отправка приглашения посредством SMS или электронной почты.

Удобство использования

Все три программы видеотелефонии адаптированы под работу на мобильных платформах, для которых они созданы — иными словами, они задействуют все их возможности. Правда, в случае с Yahoo! Messenger поддержка видеозвонков для Android пока экспериментальная и реализована в виде отдельно загружаемого плагина. Тем не менее определенные выводы на основе отличий их интерфейсов сделать можно. Так, на наш взгляд, наиболее продуман интерфейс у fring, поскольку он предоставляет настройки контакт-листа, показ отключенных пользователей, панель уведомлений и исключение программы из автозагрузки. На отдельные экраны вынесены интерфейс номеронабирателя, журнал звонков и добавление контактов. Заметим, что из fring можно выйти, просто убрав приложение из активных процессов.

Следующим по степени удобства можно считать Yahoo! Messenger, где добавлены интеграция с чатом Facebook, управление логином в сервисах Yahoo!, сортировка контактоввыбор звука уведомления и т. д. Худшим из этих приложений с точки зрения удобства использования стоит признать Tango, в котором вообще не предусмотрено настроек интерфейса.

Качество изображения

Несмотря на то что во fring используется специальная технология улучшения качества картинки DVQ, на наш взгляд, изображения собеседника четче были в Tango. Очевидно, что в данном приложении тоже используется решение для улучшения видео, но насколько оно эффективно, например, при работе не через 3G, неизвестно. Картинка fring несколько раз «рассыпалась», и при звонке постоянно загоралась иконка, сигнализирующая, что соединение происходит на низкой скорости, хотя работала HSDPA-сеть. В пользу fring говорит тот факт, что эта программа устойчива к деградации связи и легко переключается на Wi-Fi-соединение. В Tango подобные манипуляции могут привести к аварийному завершению работы.

В Yahoo! Messenger реализация видео находится в бета-версии и не работала между iOS и Android: владелец iPhone 4 не видел изображения, тогда как в Android картинка присутствовала. Кроме того, собеседник отображался не во весь экран, как во fring и Tango, а в половину его площади.

Продукт fring Tango Video Calls Yahoo! Messenger
Общая оценка хорошо удовлетворительно неудовлетворительно
Качество видео (связь по 3G) удовлетворительно отлично плохо
Качество звука (связь по 3G) удовлетворительно отлично удовлетворительно
Интеграция с Google да нет нет
Режим видеоконференц-связи да нет нет
Выключение программы как процесса да нет да

Вывод

В настоящее время видеозвонки возможны лишь с оговорками. Во-первых, приложения для разных платформ несколько отличаются друг от друга, поэтому иногда возникают ошибки и дефекты связи. Во-вторых, качество сетей третьего поколения пока еще оставляет желать лучшего — изображение обновляется с низкой частотой и иногда рассыпается на квадраты.

Рекомендуем