Увеличиваем скорость домашней сети в 10 раз: 10 Гбит/с по обычному кабелю ЛВС

Увеличиваем скорость домашней сети в 10 раз: 10 Гбит/с по обычному кабелю ЛВС

Гигабитный кабель одерживает победу над новыми стандартами беспроводных сетей и имеет возможности для дальнейшего роста, а именно — десятикратного увеличения скорости передачи данных. И проложить его можно совсем незаметно.

В технологии 10GBase-T кабели, разъемы и порты выглядят точно так же, как у гигабитного Ethernet. Вследствие обратной совместимости и недорогих доступных кабелей, технология 10G рано или поздно станет преемником Gigabit Ethernet: среди оборудования класса High-End уже доступны отдельные материнские платы с поддержкой 10G-LAN.

Материнская плата с функцией Turbo LAN
[vc_row][vc_column width=»1/2″]ASUS ROG Zenith Extreme[/vc_column][vc_column width=»1/2″]Asus ROG Areion 10G[/vc_column][/vc_row]

Некоторые материнские платы для современных высокопроизводительных платформ AMD Threadripper и Intel Skylake-X, такие как ASUS ROG Zenith Extreme, поддерживают технологию десятигигабитного Ethernet; здесь — в форме дополнительного модуля ROG Areion 10G.

Первую сетевую плату 10G для потребителей предлагает Asus (XG-C100C, цена около 7500 рублей). Мы поставили две из них на двух ПК (платы PCIe-x4 также подходят к слотам x16 или x8), установили драйвер с веб-сайта Asus и соединили оба компьютера напрямую, как описано выше.

Тестовая программа iPerf определила скорость передачи данных около 6,6 Гбит/с. Файл размером 1,6 Гбайт был скопирован за 3,6 c, что соответствует скорости копирования 447 Мбайт/с. Это показывает, что в данном случае «узким местом» становятся накопители ПК.

Установка дополнительной 10-гигабитной платы
Asus XG-C100CПодобные карты устанавливаются во всех ПК, оснащенных быстрыми SSD-накопителями и соединяемых с таким же быстрым оборудованием. Первой десятигигабитной платой для конечных клиентов является Asus XG-C100C, которая может быть установлена в любой слот PCIe (x4 и выше).

С пропускной способностью 6,6 Гбит/с технология 10GBase-T стремится к обещанной скорости 10 Гбит/с, но пока не приближается к этой границе. Несоответствие объясняется подключением сетевых плат в ПК (все-таки скорость уже находится в диапазоне, который может обеспечить шина PCIe) и ограничениями протокола передачи данных.

Применение кабелей различной длины (от двух до десяти метров) не показывает никаких различий, по крайней мере в отношении кабелей категории 6a, официально необходимых для реализации технологии 10G. Даже с использованием кабелей Cat 5e длиной до трех метров мы достигали такой же скорости передачи данных.

Наряду с десятигигабитной сетевой платой компания Asus предлагает коммутатор XG-U2008 (около 17 500 рублей) с двумя десятигигабитными и восемью гигабитными портами. Он значительно упрощает настройку и использование, так как в этом случае все десятигигабитные и гигабитные компьютеры находятся в одной сети.

Маршрутизатор для 10-гигабитного Ethernet
Asus XG-U2008Два левых порта Asus XG-U2008 поддерживают скорость 10 Гбит/с через обычный кабель ЛВС.

Можно соединить один из гигабитных портов с существующим коммутатором. Два ПК с десятигигабитными картами (например, файловый сервер и рабочая станция) подключаются к двум десятигигабитным портам. Клиентов, которые должны получать максимально быстрый доступ к файловому серверу или рабочей станции, необходимо подсоединить к остальным гигабитным портам XG-U2008.

При одновременном доступе некоторые клиенты могут использовать полную скорость 1 Гбит/с. Устройства, которым не требуется настолько быстрый доступ к компьютерам, использующим технологию 10G, остаются подключенными к исходному коммутатору. Приятный бонус: в ходе тестирования XG-U2008 показал скорость, примерно на 5% выше, чем при прямом 10G-соединении.

Читайте также: