Успехи и неудачи Windows 10

Успехи и неудачи Windows 10

Закончился 2015 год, год старта последней Windows. Прошедшие пять месяцев — достаточный срок, чтобы посмотреть, как «десятка» справляется со своими задачами, и принять решение, переходить ли на новую операционную систему.

Прошло уже достаточно времени с момента выхода новой ОС, чтобы подвести некоторые итоги и дать оценку не столько команде разработчиков, сколько тому направлению, которое выбрала Microsoft, запуская на рынок новый продукт.

По данным Microsoft, за первый месяц Windows 10 была установлена на 75 млн устройств, спустя два месяца насчитывалось уже 110 млн установок.
По данным Microsoft, за первый месяц Windows 10 была установлена на 75 млн устройств, спустя два месяца насчитывалось уже 110 млн установок.

Многие пользователи ПК пока еще не уверены в необходимости перехода на новую систему. Решить, стоит ли это делать, поможет опыт тех, кто уже опробовал Windows 10. О нем мы расскажем далее. Даже в июле (напомним, что релиз Windows 10 состоялся 29 июля) данный проект отличался долгой историей, рассказывающей, кроме всего прочего, об изменениях в поведении Microsoft по сравнению с запусками предыдущих вариантов Windows.

Скрытность эпохи Vista сменилась прозрачной культурой, напоминающей о сообществе разработчиков ПО с открытым кодом. Начиная с 1 октября 2014 года каждый желающий в рамках Программы предварительной оценки Windows (Windows Insider Program) мог бесплатно загрузить и протестировать бета-версии (всего 27 для ПК и мобильных устройств).

По собственным данным, компания Microsoft благодаря этому уже получила пять миллионов бета-тестеров, имеющих возможность сообщать об ошибках и высказывать свои пожелания. Зарегистрироваться в программе можно до сих пор. Кстати, данный проект останется неизменным компонентом и при дальнейшей разработке Windows 10.

Никакой скрытности

После выпуска Windows 10, и это было для многих сюрпризом, корпорация заявила, что преемников у данной системы не будет. В сущности, в связи с этим «десятка» никогда не будет абсолютно готовой, а регулярные обновления станут не только искоренять разные ошибки и уязвимости, но и постоянно добавлять все новые возможности.

Настройка конфиденциальности. У пользователей Windows 10 есть возможность поумерить любопытство системы.
Настройка конфиденциальности. У пользователей Windows 10 есть возможность поумерить любопытство системы.

На важность Windows 10 компания Microsoft указала еще в начале 2015 года в заявлении о бесплатном распространении новой операционной системы для владельцев лицензионных версий начиная с Windows 7, 8 и 8.1, с тем чтобы завершить переход в течение года.

Идея, бесспорно, хороша, однако и здесь компания немного перемудрила. Пользователей Windows 7 и 8.1 сначала раздражали весьма навязчивые сообщения Центра обновлений, а затем (непосредственно перед датой выпуска) неожиданно появившиеся таинственные данные на жестком диске.

Вскоре стало понятно, что Microsoft заранее молча интегрировала загрузку Windows 10 и в фоновом режиме сохранила в скрытой папке «$Windows.~BT» установочную информацию размером до 6 Гбайт — даже если пользователь не резервировал для себя обновление.

Инсайдерские сборки против конфиденциальности

Кроме того, компьютеры с Windows 10 теперь по умолчанию будут использоваться в качестве сервера Peer-2-Peer с целью распространения обновлений. Разумеется, эту функцию можно отключить, главное — найти ее в «Параметрах ». Для этого необходимо зайти в «Обновление и безопасность | Центр обновления Windows | Дополнительные параметры» и нажать на небольшую голубую надпись «Выберите, как и когда получать обновления».

Windows 10: загрузка. Самый быстрый способ установить «десятку» после ее выхода — использование программы Media Creation Tool.
Windows 10: загрузка. Самый быстрый способ установить «десятку» после ее выхода — использование программы Media Creation Tool.

Этот раздел позволяет отключить нежелательную функцию не слишком популярной опции передачи данных или хотя бы ограничить ее действие компьютерами в собственной локальной сети. В Windows 10 корпорация Microsoft собирается продемонстрировать инновационную мощь, с которой мы уже знакомы по продуктам Apple и Google.

Возможно, это желание объясняет скорость, с которой идет разработка системы. Новая версия Insider Preview (Build 10525) стала распространятся уже спустя три недели после выпуска Windows 10. Таким образом, заинтересованные пользователи могут устанавливать тестовые версии новейших сборок.

Для этого в Центре обновления необходимо перейти в раздел «Дополнительные параметры » и нажать на «Начать».

Внимание! Это действие не только означает установку инсайдерской сборки, но и согласие со связанными с ней общими условиями пользования, в которых пользователь разрешает компании Microsoft детально следить за использованием системы.

Так, Windows записывает даже историю браузера и передает эту информацию в Microsoft. Установка инсайдерских сборок не является обязательной. Интересных нововведений они пока не содержат, скорее, лишь некоторые косметические корректуры.

Cборка 10525 окрашивает рамки окон, меню «Пуск» и Панель задач в один цвет, сборка 10532 меняет внешний облик контекстного меню.

Впрочем, вышедшая в середине октября стабильная сборка 10565 интегрирует в систему службу обмена сообщениями Skype, дополняет собственный браузер Edge удобной функцией предпросмотра вкладок, улучшает работу голосовой ассистентки Cortana и несет еще множество мелких оптических изменений, а также обязательные исправления багов.

Переходить или нет?

Если вы раздумываете, стоит ли перейти на Windows 10 в течение бесплатной фазы, то, по нашему мнению, тут больше «за», чем «против». С технической точки зрения обновление компании Microsoft удалось: на многих компьютерах в редакции CHIP и в тестовой лаборатории системы Windows 7 и 8.1 проапгрейдились без существенных проблем, пусть даже эти внутренние тесты носят скорее характер выборочной проверки.

Встроенная опция возврата. В течение первого месяца одним кликом мыши можно вернуться на прежнюю версию.
Встроенная опция возврата. В течение первого месяца одним кликом мыши можно вернуться на прежнюю версию.

Показательным в плане возможных сложностей получился опрос читателей, который мы провели спустя несколько дней после выхода Windows 10. Участие в нем приняли 2187 человек. Примерно 51% опрошенных заявили о беспрепятственном переходе на новую систему.

И все же больше четверти (27%) пожаловались на проблемы при обновлении. По данным пользователей, в глаза бросилось нестандартное поведение утилиты Get Windows 10 (GWX), отказ активации Windows 10, а также некоторые другие сложности. Помимо этого поступали отчеты о более мелких багах, к примеру, беспричинном увеличении нагрузки на процессор в режиме простоя.

Эта проблема была временной, на данный момент она уже решена. И, наконец, 5% участников опроса вообще не смогли установить обновление операционной системы изза серьезных ошибок. Тем не менее компания Microsoft в Windows 10 оставила путь для отступления.

Если обновление сопровождается проблемами или новая система простонапросто не понравилась, у пользователя есть 30 дней, чтобы вернуться на прежнюю версию одним кликом мыши — к сожалению, по истечении этого периода такая возможность исчезает.

«Windows 10 собирает сведения, чтобы лучше справляться с задачами»

— Терри Мейерсон

Гораздо сильнее, чем в техническом плане компания Microsoft на первых порах запутала всех своей непрозрачной политикой информирования в отношении активации Windows 10. Действует простой принцип: владельцы работающей Windows 7 и 8.1 получают право на бесплатный апгрейд в течение года.

«Windows 10 собирает сведения, чтобы лучше справляться с задачами», Терри Мейерсон, исполнительный вице-президент подразделения Windows and Devices Group
Терри Мейерсон, исполнительный вице-президент подразделения Windows and Devices Group

Однако многие пользователи хотели бы объединить переход на Windows 10 с первичной установкой. Вплоть до октябрьских сборок все пользователи сталкивались с тем, что при чистой установке новая ОС не принимала ключи для Windows 7, 8 или 8.1. Необходимо было сначала установить и активировать Windows 7 или 8.1, после чего уже обновить их до 10.

Чтобы безболезненно перейти на Windows 10, корпорация предлагала несколько способов, в том числе с помощью упомянутой выше утилиты GWX или посредством файла ISO.

Ну хотя бы что-то происходит автоматически: для активации новой ОС не требуется вводить сами коды.

В ноябрьском обновлении Threshold 2 компания исправила ситуацию, и теперь при чистой установке можно вводить ключи от 7 и 8.

Без марафона обновлений

То, что Windows 10 меняет многое, пользователи отметили прежде всего по частоте обновлений. Первое (KB3081424) появилось уже через неделю после выхода системы. Инсайдеры говорили о нем даже как о сервис-релизе или пакете исправлений.

Прежде такие обновления Microsoft выпускала через год пребывания продукта на рынке, и зачастую они несли в себе множество новых опций. Функций данный патч не добавил, однако подробно объяснил смысл политики, которой будет придерживаться фирма в отношении Windows 10.

Небольшие изменения. Новые инсайдерские превью-версии Windows 10 изменяют лишь незначительные детали, например контекстное меню
Небольшие изменения. Новые инсайдерские превью-версии Windows 10 изменяют лишь незначительные детали, например контекстное меню

В случае с пакетами исправлений речь будет идти о кумулятивном обновлении, содержащем не только нововведения, но и все изменения предыдущих вариантов. Пользователям нужно лишь убедиться, что они запускают именно последнее (кумулятивное) обновление, и забыть о тех временах, когда после переустановки ОС необходимо было пройти настоящий марафон патчей с множеством обновлений.

К сожалению, повышенная частота обновлений новой Windows привела к тому, что Microsoft перестала публиковать пояснения к содержимому. Кроме того, непривычное изобилие апдейтов для «десятки» обернули в свою пользу злоумышленники, уведомляя по электронной почте о системных патчах и распространяя вместо них вредоносное ПО для шантажа.

Вопрос о личных данных

Особую шумиху наделало новое понимание концерном понятия конфиденциальности. При этом основная доля критики пришлась на установку: Windows 10 рекламирует здесь экспрессрежим, упрощающий процесс, однако после него система автоматически начинает передавать слишком много информации в Microsoft, в том числе рекламный идентификатор, сведения о местоположении и телеметрические данные.

Компания долгое время оставляла упреки в шпионаже без комментариев. Лишь в конце сентября глава подразделения Windows Терри Мейерсон высказался на тему конфиденциальности в Windows 10 и признался в сборе информации — впрочем, только в целях улучшения функционирования системы.

По его словам, обращаться с этими данными станут с предельной ответственностью, а пользователю будут даны инструменты для сохранения за ними контроля. 6 октября корпорация начала следующую стадию продвижения Windows 10 на вершины системных рейтингов — с помощью нового аппаратного обеспечения.

Эталонное устройство для Windows 10. Surface Book был специально разработан под Windows 10 и выпущен самой компанией Microsoft
Эталонное устройство для Windows 10. Surface Book был специально разработан под Windows 10 и выпущен самой компанией Microsoft

Эталонные устройства Surface 4 Pro и Surface Book (первый ноутбук собственного производства Microsoft), по заверениям компании, были разработаны специально для Windows 10. Кроме того, был представлен смартфон Lumia 950 на Windows 10 Mobile, который через док-станцию, подключенную к монитору, позволял работать как на ПК.

Вывод: нужны разъяснения

Концерн оставил своих клиентов без четкого понимания новых правил конфиденциальности и обязательных обновлений. Разумеется, чем больше сведений о пользователе, тем лучше функционируют нововведения.

И если все файлы для перехода на Windows 10 уже находятся на ПК, то обновление пройдет гораздо быстрее. Открытые разъяснения, по меньшей мере, могли бы предотвратить недопонимание. Похвалить Microsoft можно за техническую реализацию. Но и здесь компания могла бы предоставить больше сведений.

Первые пять месяцев Windows 10

С момента выхода финальной версии вокруг Windows 10 произошло уже много событий. Мы напомним вам о самых значимых.

28 июля

Преждевременная загрузка. За сутки до официального старта пользователи находят скрытую папку с установочными файлами.

Win10Folder

Афера. Еще до выхода Windows 10 вымогатели заманивают в свои сети предложением бесплатного обновления.

timeline_02

29 июля

Патч. Сразу после старта Windows 10 Microsoft выпускает крупный патч.

Win10Upgr0Day

Запуск. Windows 10 распространяется в 192 странах. Для владельцев Windows 7 и 8.1 — бесплатно.

29 07 Launch terry_myerson_silhouette_Print5 августа

Баг центрального процессора. Большая шумиха вокруг ошибки в Windows 10, провоцирующей высокую нагрузку на процессор во время простоя.

Успехи и неудачи Windows 10

6 августа

Сервис-релиз. Спустя неделю выходит крупное обновление, похожее на пакет исправлений.

7 августа

Wi-Fi. Функция для обмена паролями Wi-Fi с друзьями вызывает споры.

Win10_WiFiPassShare10 августа

Предупреждение. Пользователи Windows 7 и 8.1 постоянно получают сообщения с требованием обновиться.

win10freeupgr11 августа

Экспресс-настройки. Небрежные настройки конфиденциальности при экспресс-установке подвергаются яростной критике.

Win10InstallExpressConf

18 августа

Программа предварительной оценки Windows. Программа Insider с превью-версиями снова взята на вооружение.

timeline_11

21 августа

Частная сфера. Бесплатное ПО, например, O&O ShutUp10, помогает оптимизировать настройки конфиденциальности.

OO-ShutUp10

28 августа

Программа предварительной оценки Windows. Программа Insider с превью-версиями снова взята на вооружение.

11 сентября

Принудительные обновления. Новые программы, в том числе GWX Stopper, сдерживают появление раздражающих напоминаний об установке «десятки».

GWX_Control_Panel

18 сентября

Новая превью-версия. Сборка 10547 с улучшенным меню «Пуск» доступна участникам программы Windows Insider.

Win10_SB_10547

30 сентября

Windows7_v_printАжиотаж падает. Доля Windows 10 на рынке пока еще недотягивает до версий 7, XP и 8.1

 

5 октября

CortanaCortana дирижирует приложениями.

Голосовая ассистентка теперь управляет не только ОС и браузером, но и приложениями.

6 октября

Новые устройства. Microsoft демонстрирует разработанные специально для Windows 10 аппараты.

timeline_16

11 октября

Новая превью-версия. Сборка 10565 улучшает преемника IE, браузер Edge, и интегрирует Skype.

redstone_start

11 ноября

Выход Threshold 2. Предпросмотр вкладок в Edge, синхронизация избранного и активация ОС ключами от 7 и 8

Edge

Фото: компании-производители

Теги windows 10