Технотренды-2019: революции не будет

Технотренды-2019: революции не будет

В 2019 году не стоит ожидать ИТ-революции. Может даже создаться впечатление, что времена изобретений, которые коренным образом могут изменить жизнь, прошли. Чего же ожидать в следующем году от ИТ?

Начнем с годового отчета исследовательской компании Gartner (полное его содержание можно найти здесь), в котором представлены наиболее важные технологические тренды на год. Речь идет как о совершенно новых явлениях, так и о тех, которые будут интенсивно развиваться. Из отчета мы выбрали самые важные тенденции 2019 года.

Искусственный разум и автономность

Технотренды-2019: революции не будетНезависимо от того, идет ли речь об автомобилях, беспилотниках или роботах, общим для всех них является использование ИИ при выполнении задач, традиционно выполняемых людьми. Вспоминая об автономности, мы обычно ассоциируем ее с автомобилями Tesla, но на самом деле, речь идет не только о них, но и о роботах и дронах. Автономность и «интеллект» здесь различны, но все они используют ИИ для естественного взаимодействия с окружающей средой. Gartner обращает внимание на механизмы автономного передвижения: чем больше устройств такого типа, тем шире возможности их применения, требующие все более совершенного ИИ. Чем более продвинут искусственный разум, тем больше способность автоматизировать процессы и делать устройства более автономными. Однако, безопасность автономных автомобилей, например, вызывает большие вопросы, о чем мы неоднократно писали.

Дополненная аналитика, интеллектуальный анализ данных

Технотренды-2019: революции не будетКоличество собранных данных настолько велико, что применять к ним традиционный анализ уже невозможно. Интеллектуальный анализ данных выполняется с использованием методов машинного обучения и преобразования результата в естественные языки. По прогнозу Gartner, к 2020 году более 40% задач, касающихся науки о данных, будут автоматизированы.

Разработка ПО с участием искусственного разума

В разработке, в которой принимает участие ИИ, с одной стороны, анализируются инструменты, технологии и лучшие способы внедрения искусственного разума в приложения, а затем уже эти программы используются для создания дополнительных инструментов, работающих на основе ИИ. При этом разработчики могут пользоваться методами искусственного разума. Как указывается в отчете Gartner, «такие методы обеспечивают разработчиков экосистемой алгоритмов и моделей ИИ, а также инструментами программирования, адаптированными для интеграции возможностей и моделей ИИ в одно решение. В конечном счете, высокоразвитые среды разработки на основе искусственного разума, которые автоматизируют как функциональные, так и нефункциональные аспекты приложения, приведут к появлению новой волны разработчиков гражданских приложений, в которой непрофессиональные программисты могут использовать инструменты на основе интерфейсов ИИ для автоматического создания новых решений.

Цифровые двойники

Технотренды-2019: революции не будетЦифровой двойник — это цифровое представление, которое отражает реальный объект, процесс или систему. Цифровая версия может моделировать , например, электростанцию ​​или весь город. Таким образом, благодаря методам ИИ, мы имеем возможность управлять реальностью, имитируя последствия изменений в цифровой версии. Цифровой двойник, по сути, является результатом существования Интернета вещей. Следующий фильм хорошо объясняет идею:

 

Блокчейн

Как все знают, блокчейн связан в основном (и это правильно) с криптовалютами. Однако суть блокчейна заключается в создании децентрализованных блоков информации, не обязательно финансовой. Приложения, использующие блокчейн, используются, среди прочего, для защиты данных, в работе транспортных сетей или энергосетей. По мнению экспертов, период тестирования этой технологии подходит к концу. Сегодня мы уже видим некоторые конкретные реализации данной технологии. Одним из наиболее известных примеров применения блокчейна являются государственные ИТ-системы, работающие в Эстонии.

Интеллектуальные «граничные» технологии

Это способ обмена информацией, при котором оконечные устройства обмениваются данными друг с другом непосредственно, без использования центрального сервера. Таким образом обмен информацией происходит быстрее. По словам Gartner, нас ждет накопительные эффект, поскольку число датчиков на оконечных устройствах будет увеличиваться, также будет расти общая память устройств, обогащаемых облачными вычислениями и расширением функций искусственного интеллекта. В целом, смартфоны, холодильники и колонки будут становиться все умнее и умнее.

Иммерсивные технологии

Технотренды-2019: революции не будетВиртуальная, дополненная (AR) и смешанная (гибридная) реальность будет оказывать все большее влияние на восприятие не только цифрового, но и реального мира. AR, популяризируемая Google, Facebook и Apple, будет все больше изменять наше восприятие реальности. Google уже в этом году на конференции представил, как работает AR в навигации (Street View).

Квантовые компьютеры

Обработка все большего количества информации требует все более мощных компьютеров. Квантовые машины идеально подходят для этого. Квантовая обработка — это тип неклассического вычисления, основанного на квантовом состоянии субатомных частиц (электронов или ионов), которые представляют информацию в виде элементов, называемых квантовыми битами или «кубитами». Чтобы представить, как работает квантовый компьютер, в исследовании Gartner приводится отличный пример: представьте огромную библиотеку, в которой один компьютер «читает» все книги по очереди. Квантовый же компьютер «читает» все книги одновременно. Квантовая обработка информации в виде коммерчески доступного, недорогого и надежного сервиса изменит некоторые отрасли, хотя, вероятно, это произойдет не в следующем году.
Конечно, тенденции, названные Gartner основными, могут показаться футурологическими. Интернет вещей все еще еле-еле ползает, а не летает, автономные автомобили мы вряд ли увидим на городских улицах в следующем году, цифровой двойник вряд ли может как-то повлиять на среднестатистического пользователя интернета. Чего же ожидать в следующем году такому человеку?

5G

Вскоре нам придется иметь дело с сетью 5G, которая будет почти в четыре раза быстрее, чем 4G. Уже сейчас существует множество тестовых реализаций подобной сети в исполнении таких компаний, как Qualcomm, Intel, Nokia, Ericcson, Samsung и Huawei. Уже в 2022 году целых 22% мира будут охвачены 5G. Основная доля интернет-трафика будет поступать именно из мобильных сетей. По крайней мере, об этом говорит отчет Cisco Visual Networking Index.

Модные смартфоны

В 2017 году Apple представила iPhone X с характерной выемкой, которая в 2019 году совершенно точно устареет.

Технотренды-2019: революции не будет

Последние модели Huawei и Samsung вместо выемки имеют типичное отверстие. Именно оно, вероятно, станет обязательной модой для смартфонов. Вопрос в том, будет ли также с энтузиазмом принята другая идея — складывающийся смартфон. Мы уже увидели эту модель у Samsung. Oppo, LG и Apple также выбирают их.

Одновременно Corning работает над Gorilla Glass для таких телефонов. В наступившем году все крупные производители представят новые, более мощные чипы, разработка будет сосредоточена на функциях, связанных с искусственным интеллектом. Новые смартфоны будут еще быстрее, часто без рамки, а 32-мегапиксельная матрица станет стандартом. Конечно, эта тенденция относится к флагманским моделям, некоторые из которых, наверняка, будут складываться.

Быстрый Wi-Fi

В середине 2019 года должны появиться устройства, работающие с новым стандартом WLAN, то есть Wi-Fi 6, который ранее назывался 802.11ax. Wi-Fi 6 дает возможность довести скорость интернета до 10 Гбит/с. В случае Wi-Fi 5 (ранее известной как 802.11ac) максимальная скорость составляет 3,46 Гбит/с. Wi-Fi 6 поддерживает диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Первые такие маршрутизаторы уже вышли на рынок, например, к таким устройствам относится Nighthawk AX12 12-Stream AX6000.

 

Фуксия вместо хрома

Google интенсивно работает над новой системой под названием Fuchsia. Это решение должно работать на любом устройстве: от смартфонов до ноутбуков — вообще на любых носимых устройствах. Первые альфа-тесты должны начаться в следующем году.

Скоростные процессоры, большие диски

В 2019 году производители процессоров, а именно AMD и Intel, продолжат свою гонку. AMD уже во время CES 2019 намерена показать новые процессоры, выполненные по 7 нм техпроцессц. Это одна из самых ожидаемых премьер следующего года. И, конечно, это тяжелый камень в огород Intel, который все еще борется с 10-нанометровым техпроцессом. Запуск 7-нанометрового техпроцесса означает создание очень быстрых процессоров с 16 ядрами.

Еще одна ожидаемая технология — тепловая магнитная запись (HAMR)

При записи на диск методом HAMR лазер используется для нагрева поверхности. Это позволяет увеличить плотность записи данных. Первые диски HAMR должны появиться уже в 2019 году, хотя о массовом производстве можно будет говорить только через год.

Итак, в 2019 году никаких революционных изменений не ожидается. Искусственный интеллект будет медленно распространяться по всему миру, хотя безработица из-за полностью автономных роботов нам пока не грозит. Мы также не сможем пока ездить в электрических автономных автомобилях или же гулять в очках дополненной реальности. Происходит эволюция, а не революция.

Читайте также:

Фото: компании-производители, pexels.com

Теги 2019
Рекомендуем