Советы по обработке и конвертации звука

Советы по обработке и конвертации звука

Запись и обработка аудио для персонального использования не предъявляет столь серьезных требований — для нее вполне достаточно обычного компьютера и пары специализированных приложений.

Запись и обработка аудио для персонального использования не предъявляет столь серьезных требований — для нее вполне достаточно обычного компьютера и пары специализированных приложений.

 На первый взгляд обработка звука может показаться сложным занятием и уделом профессионалов. Сразу представляются звукозаписывающая студия со множеством аппаратуры, различные индикаторы уровней громкости и ползунки микшеров. Однако нет необходимости оканчивать специальные курсы. Мы составили для вас набор простых бесплатных программ для обработки и конвертации звука, а наши советы помогут сразу приступить к решению накопившихся задач.

Инструментарий

Речь идет о самых распространенных задачах — например, самостоятельно подготовить мелодию для загрузки на мобильный телефон или в плеер, отреставрировать любительскую запись из далекого детства или заменить звуковую дорожку в фильме. В этом нам помогут бесплатные программы: аудиоредактор Audacity, видеоредактор VirtualDub, кодеки и несколько вспомогательных инструментов. Однако, прежде чем начать работу с Audacity, загрузите с официальной страницы проекта кодек Lame (он есть и на нашем DVD), который позволяет осуществлять компрессию в MP3. Его нет в дистрибутиве редактора из-за патентных ограничений.

Если вам требуется получать на выходе не только MP3, но и другие форматы, то необходима программа-конвертер. Большинство решений подобного рода платные, однако есть как минимум одно приятное исключение — FreeAudioConverter.

Причем все операции в этом приложении доступны в пакетном режиме, чего нет у Audacity в силу его специфики.

Подготовка к обработке

В редакторе звуковой файл представляется в виде дорожки: стерео имеет два канала, а моно — один.

На экране все это выглядит как некая последовательность волн, которую, собственно, и представляет собой звук.

Audacity обладает простым локализованным интерфейсом и множеством инструментов, доступных в меню «Эффекты»
Audacity обладает простым локализованным интерфейсом и множеством инструментов, доступных в меню «Эффекты» Редактор Audacity поддерживает одновременную работу с несколькими дорожками, что дает возможность комбинировать и накладывать звук.

Например, на одну дорожку можно загрузить фонограмму караоке, а на другую — записать свой голос. После этого остается лишь свести дорожки вместе. Рабочее окно Audacity содержит множество функциональных кнопок, при этом большинство команд дублируются быстрыми клавишами. Самые востребованные — это «Воспроизведение» и «Пауза», осуществляемые пробелом, а также изменение масштаба звука на экране, которое можно выполнить с помощью комбинаций «Ctrl+1» и «Ctrl+3». Все остальное удобнее делать либо мышью, либо через главное меню.

Сжимаем файл

Качество конечного файла настраивается в широких пределах и для разных форматов
Качество конечного файла настраивается в широких пределах и для разных форматов Начнем с простейшего — уменьшения музыкального файла слишком большого объема. Это довольно существенная проблема, так как интернет-магазины перестраховываются и предлагают треки с очень высоким битрейтом. Если одна композиция весит около 5–7 Мбайт, то сборник из 100 песен займет уже приличные 700 Мбайт. А встречается и вовсе несжатый аудиоформат. Для портативного устройства столь высокое качество звука ни к чему: во многих случаях разницу невозможно расслышать даже на хорошей аппаратуре — чего уж говорить о бюджетных наушниках или крошечных динамиках телефонов. А вот лишнее место на карте памяти всегда пригодится.

Для начала в настройках кодека Lame необходимо указать скорость потока — вполне достаточно 128 кбит/с. После этого остается лишь выбрать в меню пункт «Файл | Экспортировать в MP3» и указать имя и путь для сохранения файла.

Создаем рингтон для мобильного

Современные смартфоны — это настоящие медиацентры, позволяющие, в частности, назначить в качестве мелодии звонка любую аудиокомпозицию.

Однако имеет смысл использовать не весь трек, а только наиболее содержательную часть.

Для этого откройте в программе Audacity нужный файл.

Команда «Обрезать по краям» дает возможность оставить только выделенный фрагмент аудиозаписи
Команда «Обрезать по краям» дает возможность оставить только выделенный фрагмент аудиозаписи Проиграйте его, отметьте закладками нужный фрагмент и обрежьте все лишнее до и после него, предварительно выделив эти области с удержанием левой клавиши мыши. Для большей точности можно увеличить масштаб отображения аудиодорожки. Курсор у краев выделения становится похожим на кисть руки с указательным пальцем. Удерживая левую кнопку мыши, можно подвинуть границу.

Обрезанная с двух сторон композиция может начинаться и заканчиваться слишком резко. Чтобы этот эффект не вызывал дискомфорта, задайте плавное нарастание громкости в начале и затухание звука в конце. Для этого выделите несколько секунд композиции и выберите в верхнем меню пункт «Эффекты | Плавное нарастание» или, соответственно, «Плавное затухание». Сохраните результат с помощью «Файл | Экспортировать в WAV» (или MP3). Теперь, если телефон неожиданно зазвонит, ни у кого не случится инфаркта.

Проверьте, как звучит полученный рингтон на вашем телефоне. Если обнаружится, что он проигрывается слишком громко или, наоборот, тихо, потребуется корректировка уровня звучания. Загрузите файл в Audacity, выделите всю композицию комбинацией клавиш «Ctrl+A», затем зайдите в «Эффекты | Усиление сигнала» и сместите ползунок вправо (для усиления звука) или влево (для его ослабления) на 3–4 дБ.

Результат можно тут же прослушать и при необходимости скорректировать.

Обрезать фонограмму, а также осуществить ее нормализацию позволяет еще одна удобная бесплатная программа — mp3DirectCut (http://mpesch3.de1.cc). Но она работает только с MP3- и MP2-файлами. Существует и онлайн-сервис для обрезки аудиофайлов для рингтонов — www.mp3cut.ru.

Производим нормализацию

Нормализация звука позволяет повысить громкость тихих участков без существенных искажений
Нормализация звука позволяет повысить громкость тихих участков без существенных искажений Вы наверняка сталкивались с тем, что некоторые музыкальные альбомы могут иметь различный уровень громкости: одна песня звучит громко, другая — тихо. Последний вариант говорит о том, что композиция записана с недостаточным уровнем сигнала. На мобильных устройствах дорог каждый децибел, поэтому звук имеет смысл нормализовать, то есть повысить громкость до максимума, при котором еще не возникает искажения сигнала.

Для этого в Audacity выделите весь трек, в верхнем меню зайдите в «Эффекты | Нормализация» и нажмите «ОK». Сохраните результат в файл.

Очищаем фонограммы от шума

Очистка от посторонних шумов выполняется в два этапа: сначала по тихому фрагменту определяется профиль шума, а затем производится обработка всей фонограммы
Очистка от посторонних шумов выполняется в два этапа: сначала по тихому фрагменту определяется профиль шума, а затем производится обработка всей фонограммы Оцифровка любительских аудиозаписей — отдельная и интересная тема, которую мы уже поднимали в статье «Спасти аналоговые сокровища» в CHIP №07 2010 на стр.

118 (PDF вы найдете на нашем DVD). Отметим, что для оцифровки пластинок и магнитных лент также очень удобно использовать Audacity, в верхнем меню которого имеется специальная кнопка «Записать».

Любительские аудиозаписи, как правило, изобилуют посторонними шумами — как зафиксированными на концерте, так и являющимися фоном от ленты или щелчками иглы проигрывателя пластинок. Они могут быть частично устранены в Audacity с помощью специальных эффектов. Конечно, этот метод работает неидеально, но эффективно устраняет шум на тихих участках — например, в паузах речи, записанной на микрофон.

Работа эффекта «Удаление шума» состоит из двух этапов: сначала необходимо указать область с наиболее тихим участком, по которому программа создаст профиль шума, а затем — выделить всю фонограмму и запустить процесс удаления шумов («Удалить шум»).

Отдельно можно запустить процесс устранения щелчков от иглы на пластинке, выбрав «Эффекты | Удаление щелчков и треска». Чем ниже порог сигнала, тем чувствительнее поиск шумов и корректировка фонограммы.

Графический эквалайзер Audacity позволяет более тонко регулировать качество звучания аудиозаписи
Графический эквалайзер Audacity позволяет более тонко регулировать качество звучания аудиозаписи Еще одна проблема, связанная с обработкой старых записей, заключается в неточной скорости их воспроизведения. Старые магнитофоны и вертушки то и дело немного занижали или, напротив, завышали скорость вращения своих носителей. В таких случаях помогает эффект «Смена скорости». Выберите указанный инструмент и попытайтесь скорректировать скорость звучания на слух. При недостатке звука в низких или высоких частотах удобно применять эквалайзер. Поднимая график в определенном месте, вы повышаете громкость в соответствующем диапазоне частот.

Улучшаем аудиодорожку видеофайла

Отдельно стоит поговорить о звуке как части видео. В этом случае требуются совсем другие инструменты. Впрочем, и здесь можно обойтись минимальным набором бесплатных приложений. Для начала необходимо обеспечить систему достаточным количеством кодеков, чтобы не возникало проблем с совместимостью. В этом поможет популярный сборник K-Lite Codec Pack.

Имейте в виду, что вам нужен вариант Full, а не Lite или Normal. Два последних предназначены только для воспроизведения аудио и видео, но не компрессии, то есть не для кодирования. Как-либо настраивать пакет простому пользователю не требуется — можно оставить все установки, заданные по умолчанию, без изменений.

В качестве редактора, позволяющего управлять звуковыми дорожками фильмов, удобно использовать VirtualDub. Если вам понравилась какая-либо музыкальная композиция из кино, можно открыть это видео в редакторе, а потом выполнить команду «Save WAV». После этого откройте полученный файл в Audacity, вырежьте нужное место и сохраните его в MP3.

Во многих фильмах звуковая дорожка весит чуть ли не столько же, сколько и видео: сказывается мода на звук 5.1, а также наличие дорожек на других языках. Все лишнее можно удалить и тем самым существенно сжать файл с фильмом.

VirtualDub по умолчанию предлагает перекодировать видео, не затрагивая аудио. Это можно исправить, включив в меню «Audio» режим «Full processing mode». Необходимую дорожку выберите в «Audio | Source audio», а в меню «Compression» укажите кодек и качество сжатия.

«Грабим» Audio CD средствами Windows

Настройки сохранения аудио-дорожек дают возможность задать место размещения, формат и качество получаемых файлов
Настройки сохранения аудио-дорожек дают возможность задать место размещения, формат и качество получаемых файлов Если возникла необходимость записать Audio CD на жесткий диск, причем каждую композицию как отдельный файл (например, в формате MP3), то это можно легко сделать с помощью встроенного в ОC «Проигрывателя Windows Media».

Вставьте диск в привод, запустите указанное приложение через «Пуск | Все программы» и выберите источник — «CD». Укажите дорожки, которые нужно извлечь, и кликните по кнопке в верхнем меню «Скопировать с компакт-диска». Но перед тем, как запустить этот процесс, имеет смысл взглянуть на параметры сохранения, кликнув по соседней кнопке в верхнем меню — «Настройка копирования диска». Здесь вы можете указать место сохранения, формат (по умолчанию задан WMA) и качество звука.

Максимум громкости при минимальном объеме файла

Когда вы слушаете музыку по радио, то поражаетесь ее громкости и детализации. Для этого используется особый прием, так как при фиксированной мощности передатчика нужно транслировать звук на максимальное расстояние с предельно возможным уровнем громкости. Поэтому помимо нормализации звук подвергается процедуре компрессии. На радио это осуществляется в режиме реального времени на специальном оборудовании, но и в домашних условиях можно наладить нечто подобное. В Audacity за это отвечает эффект «Компрессор».

Он сжимает пики громкости, позволяя волновому графику быть более ровным. В сочетании с нормализацией звука это обеспечивает максимальную громкость при ограниченных возможностях воспроизводящего оборудования — например, телефона.

Рекомендуем