Сохраняет ли роутер историю интернет-браузеров?

А вдруг? Разбираемся, какие данные может и не может хранить Wi-Fi роутер и ваш провайдер.

Сохраняет ли роутер историю интернет-браузеров?

Сохраняет ли роутер историю посещения сайтов?

Казалось бы, все логично: роутер обеспечивает связь компьютера с интернетом, а значит может иметь доступ ко всему, что вы там делаете. Но сохраняется ли при этом история посещения сайтов?

  • По умолчанию все роутеры создают журналы использования. Однако они сохраняют очень ограниченное количество информации. Чаще всего это только сведения о том, когда было установлено подключение к интернету и как долго вы были в Сети.
  • Опять же по умолчанию роутер не сохраняет информацию о том, какие веб-сайты вы посещали. Если, конечно, вы не включили родительский контроль в настройках. В этом случае также записывается информация при попытке зайти на заблокированную веб-страницу: так родитель может узнать, что ребенок пытался попасть на запрещенную территорию. Если вы не включали родительский контроль, то роутер не будет отслеживать ваши действия в интернете.
  • Надо сказать, что на некоторых роутерах можно записывать информацию об интернет-активности пользователя. Правда, для этого необходимы сторонние программы. Если вы не настраивали подобные приложения для слежки специально, то вам не о чем волноваться.

Провайдер сохраняет историю браузера?

Несмотря на это, по российским законам история вашего браузера за последние 30 дней будет храниться у провайдера. Подробнее об этом можно узнать в постановлении РФ № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи».

Постановление приняли для того, чтобы соответствующие службы смогли отследить преступную деятельность в интернете. Таким образом, во время следствия можно будет точно доказать, с какого компьютера человек заходил на конкретные страницы. Проще говоря, данные о трафике сохраняются только для правоохранительных органов и не доступны простым пользователям.

Читайте также: