Системы для создания умного дома: Qivicon

Системы для создания умного дома: Qivicon

Qivicon позволяет осуществлять контроль и управление всеми исполнительными механизмами через приложение для смартфона даже в том случае, когда владелец находится вне дома. Мы расскажем как это работает и рассмотрим все плюсы и минусы данной системы.

Qivicon — это базовая система компании Telekom для умного дома. Основой для включения в домашнюю сеть является устройство Home Base стоимостью около 15 000 руб­лей, которое подключается к роутеру и обеспечивает связь между компонентами умного дома. Настройка и управление производится через браузер на ПК или через приложение для смартфона.

Qivicon делает ставку на открытое программное обеспечение, то есть теоретически может поддерживаться любым производителем. На данный момент Telekom насчитывает 30 партнеров, среди которых и классическая техника для умного дома eQ-3, и холодильники Miele, и управляемые светодиодные лампы Philips Hue.

QiviconВ ходе практического теста быстро выяснилось, что система рассчитана на неопытного пользователя. Прилагаемая к каждому устройству Home Base инструкция шаг за шагом руководит установкой и процессом настройки компонентов. Кстати, все они связываются друг с другом по радиоканалу, а для монтажа в большинстве случаев достаточно использования двустороннего скотча.

Привязка к облаку необходима

Все настройки сохраняются в облаке, что может смутить особо осторожных пользователей. Однако если выбрать действительно надежный пароль, то это будет полностью безопасно. В случае отказа системы благодаря ежедневному автоматическому резервному копированию можно будет быстро восстановить все конфигурации.

И это действительно важно: в ходе теста прошло более трех месяцев, пока специалистам CHIP удалось запрограммировать подходящие сценарии для самых важных ситуаций (рабочие дни, выходные, праздники, отпуск). Без той или иной опробованной на практике точной настройки не обойтись, иначе по утрам кому-то будет слишком холодно в ванной, а по вечерам в гостиной — слишком жарко.

Если потерять такой индивидуальный план отопления для помещений, придется начинать настройку с нуля. И это еще не все: магнитные контакты, автоматически регулирующие отопление при открытых окнах, тоже придется конфигурировать заново, как и розетки в гостиной, которые ночью автоматически отключают подачу энергии.

Высокая стоимость приложений

Для вхождения в этот мир Qivicon имеются стартовые пакеты, включающие в себя модуль Home Base и различные исполнительные механизмы. Например, европейский энергоконцерн EnBW предлагает термостаты для систем отопления, переключаемые розетки и т. п. Хотя этого и недостаточно для полного включения дома в сеть, но для начала неплохо. Конечно, компоненты можно докупить отдельно, и если вы хотите сделать умным весь свой дом, то ничего другого вам и не остается.

Мудрое решение: если в пакет включены компоненты со специальным стандартом сигнала, действие блока Qivicon Home можно просто расширить с помощью электронного ключа, подключаемого через USB, который прилагается к блокам.

QiviconHome_1Сложности: приложения для управления устройствами входят в стартовый пакет. При покупке пакета EnBW прикладывается программа EnBW, при приобретении набора Telekom дается приложение Smart Home. Свободная загрузка через магазины утилит не предусмотрена, для активации приложений требуются коды, которые предоставляются только вместе с пакетами. Другими словами, концепция открытого ПО на программы не распространяется.

Ценовая политика тоже странная: EnBW предлагает бесплатное пользование приложением в течение года, после этого нужно платить почти €50 в год. Telekom после двух лет бесплатной подписки требует €30 в год. В итоге все сэкономленные на энергии деньги будут уходить на оплату программ.

Теги Qivicon