Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II

День 8 сентября 2022 года стал черным для всех поданных Ее Величества: королева умерла в возрасте 96 лет. Мы решили откатить историю почти на век назад и вспомнить эпохальные технологии, которые застала при жизни Елизавета II.

Путь длиной в 96 лет: какие технологии появились при Елизавете II

Елизавета II родилась в 1926 году в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских. В этом году на площади Пикадилли ее родного города установили первый электрический трехцветный светофор. Кстати, изобрел это устройство, которым мы пользуемся до сих пор, подданный британской Короны, английский инженер Джон Пик Найт. Это случилось намного раньше, в 1868 году, и светофор представлял собой лишь набор газовых фонарей, которым управляли вручную.


В 1936 году, когда будущей королеве было всего 10 лет, ее дядя, король Эдуард VIII отрекся от престола. Его место занял отец Елизаветы, известный как Георг VI.

Этот год знаменателен для Вели&...
Этот год знаменателен для Великобритании еще и началом трансляции «телепередач высокой четкости». Британская телевизионная компания BBC первой начала передачу изображения в 405-строчном формате. Кстати, одной из тем первых эфиров была как раз коронация Георга VI.

В 1947 году стало известно сначала о помолвке, а потом и о свадьбе Елизаветы и принца Греческого и Датского Филиппа. Мужу будущей Королевы пришлось отречься от своих титулов в Греции и Дании, чтобы принять британское подданство. Этот год стал эпохальным для развития беспроводных технологий: 17 июня американская компания «АТ &Т» запустила первую линию мобильной связи. Правда, в качестве эксперимента и для тестирования. 

На свадьбе вполне могли бы делать фотографии и сразу раздавать их гостям: ведь именно в 1947-м появилась первая модель фотоаппарата мгновенной съемки. Но это было далеко, в Штатах, за океаном. 

Ключевое событие в жизни Елизаветы случилось 6 февраля 1952 года: король Георг VI умер от болезни легких. Наследница престола официально была объявлена королевой Великобритании. В этом же году британский радиотехник Джеффри Даммер представил идею размещения электронных компонентов в монолитном корпусе полупроводника. Проще говоря, микросхемы. Это был не готовый продукт, а всего лишь идея, которую потом доработали и использовали американцы. Прообраз выглядел вот так. 

Зато из Лондона в Йоханнесбург (ЮАР) отправился первый пассажирский реактивный самолет De Havilland DH-106 Comet. Модель с не самой хорошей славой: Уже через два года после серии катастроф британский лайнер снимут с линий, а у его производителя отберут лицензию. 

В 1957 году Елизавета II впервые прилетела в США, чтобы выступить на Генассамблее ООН. Газетные полосы американских изданий в это время рассказывали о появлении первой цветной видеопленки и качественно новом звуке Hi-Fi. А на родине Королевы в этом году вирусологи Алик Айзекс и Джин Линдерман изобрели интерферон: мощное естественное средство в борьбе с вирусными ин­фекциями. 

В 1962 году была открыта для посещений одна из галерей главной королевской резиденции, Букингемского дворца. Она так и называется, Королевская Галерея: в ней выставляют произведения искусства из монаршей коллекции. Но гораздо более масштабным оказалось другое открытие: японская компания Sharp выпустила первую микроволновую печь. А в Великобритании взлетел первый мускулолет: самолет с педальным приводом. Пролетел, правда, немного: всего 908 метров. 


В октябре 1994 года Ее Величество впервые посетила Россию — СССР к этому времени уже перестал существовать. В этом же году Елизавета II и президент Франции Миттеран открыли тоннель через Ла-Манш: теперь на поезде «Евро-стар» из Лондона в Париж можно было добраться всего за 3 часа.

Американская HP в 1994-м отметила вып...
Американская HP в 1994-м отметила выпуск 10-миллионного принтера LaserJet, а чуть позже представила свой первый цветной лазерный принтер Color LaserJet. 

В 1997 году у королевской семьи появился собственный сайт. Тот самый, на котором спустя четверть века появится официальное подтверждение смерти Елизаветы II.  Английская компания Norweb Communication и канадская Nortel в то же время провели первый сеанс передачи данных по электросети. Смешная для нас скорость в 1 Мб/с на самом деле была достижением: она оказалась в 30 раз выше, чем при передаче по телефонной линии. 

20 ноября 2007 года Елизавета II вместе с мужем отметила бриллиантовую свадьбу: они прожили вместе 60 лет. В начале того же года Apple представила первый iPhone. Телефон без кнопок не произвел революции: далеко не все впечатлились идеей использовать большой плоский экран. При королеве сменилось 14 поколений iPhone: в 2022-м на следующий день после традиционной осенней презентации Apple сайт королевской семьи вывесил черную траурную заставку. 


 

Рекомендуем