Программы для разблокирования и восстановления паролей
Всем людям свойственна забывчивость. В эпоху компьютеров эта проблема особенно обострилась, ведь пользователям приходится оперировать большим количеством паролей для хранения личной информации. CHIP расскажет, что делать в случае, если ключ к важным данным был утерян.


Всем людям свойственна забывчивость. В эпоху компьютеров эта проблема особенно обострилась, ведь пользователям приходится оперировать большим количеством паролей для хранения личной информации. CHIP расскажет, что делать в случае, если ключ к важным данным был утерян.
Mail PassView «выудит» пароли из различных почтовых программ
WebBrowserPassView соберет в единый список все авторизационные данные, хранящиеся в памяти веб-браузеров Современные интернет-пользователи ежедневно посещают десятки веб-сайтов, большинство из которых требует создания учетной записи. Со временем редко используемые логины и пароли забываются, а когда возникает необходимость снова воспользоваться аккаунтом, пользователь попадает в тупиковую ситуацию. Хорошо, если веб-сервис предоставляет возможность восстановить пароль через электронную почту, но в противном случае учетную запись можно считать утерянной навсегда. То же самое может случиться и с документами, и с запароленными архивами. Казалось бы, лучшее решение — хранить регистрационные данные в менеджере паролей, но файл базы данных тоже может повредиться, а мастер-пароль — забыться.
Тайны переписки
Утрата пароля от e-mail, пожалуй, доставит больше всего неприятностей, ведь к почтовому ящику зачастую привязаны многие другие веб-сервисы: службы обмена мгновенными сообщениями, фотоальбомы, видеохостинги, заметки и т. д. Кроме того, конечно, никому не хочется терять деловую переписку, поэтому разумно будет обратиться за помощью к Mail PassView. Эта бесплатная программа «вытащит» пароли из почтовых клиентов и других программ, так или иначе связанных с почтовым аккаунтом. А вот в популярном The Bat! «подсмотреть» паро-ли, к сожалению, не получится.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ: Microsoft Outlook, Windows Mail, Mozilla Thunderbird, Eudora, Yahoo! Messenger, Windows Messenger, Google Talk и другие.
Что хранит браузер
Если логин и пароль для доступа к социальным сетям приходится вводить почти ежедневно, то регистрационные данные редко посещаемых сайтов (форумы, файлообменные сети, «облачные» хранилища) со временем просто забываются. Данные для входа в такие интернет-сервисы все еще могут храниться в памяти браузеров, но спустя месяцы трудно вспомнить, с помощью какого веб-обозревателя в последний раз посещался тот или иной сайт. Казалось бы, положение безвыходное, но бесплатное приложение WebBrowserPassView позволит избежать повторной регистрации на сайтах. Оно в удобном виде отображает регистрационные данные, хранящиеся в установленных на ПК браузерах. Из вебобозревателей «большой пятерки» не поддерживается только Apple Safari, но он редко применяется на компьютерах под управлением операционной системы Windows. Получив полный список паролей, остается лишь воспользоваться встроенным поиском, чтобы найти информацию о конкретном сайте. Из-за умения WebBrowserPassView выискивать на компьютере личные данные некоторые антивирусы могут ошибочно принять его за вредоносное приложение, но никакой скрытой угрозы программа не несет.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ БРАУЗЕРЫ: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera.
Вскрытие архивов
Заблокированные архивы являются очень распространенной проблемой: такие файлы обычно создаются в качестве резервных копий, и спустя год или два вспомнить пароль для доступа к их содержимому бывает непросто. В «плену» могут оказать личные документы и фотографии, что вынуждает обратиться к помощи приложения Advanced Archive Password Recovery (1500 рублей). Если у вас нет ни малейшего представления о том, из каких символов состоит пароль, придется применять метод bruteforce (англ. «грубая сила»). Для этого в главном окне программы нужно выбрать тип атаки «Перебор», на вкладке «Набор» — подбираемые типы символов, а на вкладке «Длина» — максимальную длину пароля. Рекомендуем сперва попробовать подобрать ключ размером до десяти символов, ведь такая процедура с ZIP-архивом займет всего 10 минут. Если это не принесет успеха, нужно разрешить программе использовать во время подбора заглавные и строчные латинские буквы — на шестизначный пароль к ZIP-архиву уйдет не более часа. С архивами RAR дела обстоят намного хуже: даже в случае состоящего из десяти цифр пароля Advanced Archive Password Recovery сообщает, что результата придется ждать больше года. Поэтому реалистичным выглядит только подбор по маске, но для этого нужно вспомнить большую часть пароля. Кроме того, наличие в компьютере мощных графических процессоров, а также ЦПУ с высокой частотой и большим количеством ядер способны ощутимо ускорить процесс восстановления паролей методом подбора.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ АРХИВЫ: ZIP, RAR, ARJ, ACE, созданные с использованием любых архиваторов.
![]() |
![]() |
Advanced Archive Password Recovery спасет файлы «из плена» запароленных архивов | Advanced Office Password Recovery не позволит документам пропасть из-за случайно забытого пароля |
Засекреченные документы
Забытый пароль к документам форматов DOC и XLS может свести насмарку месяцы труда, если речь идет о годовом бухгалтерском отчете или студенческой курсовой работе. Программа Advanced Office Password Recovery (1500 рублей) способна выручить в сложившейся ситуации, так как поддерживает даже файлы, созданные в Microsoft Office 2010. Предварительная настройка приложения предельно проста: нужно выбрать тип действия — «Атака brute force» (прямой перебор всех комбинаций) или «Атака brute force по маске» (если известны некоторые символы), а также максимальную длину пароля (не больше шести знаков) и наборы символов («A-Z», «a-z» и «0-9»). Стоит учесть тот факт, что пароли к файлам DOC и XLS могут включать кириллические символы, а это существенно усложняет их восстановление методом перебора. Поэтому опять же немаловажно вспомнить хотя бы часть пароля и указать ее в строке «Маска | Символ маски». Отметим, что для ускорения процесса перебора паролей в программу добавлена поддержка нескольких видеокарт и одновременного использования всех имеющихся в системе центральных и графических процессоров.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ: все версии программ пакета Microsoft Office (с 2.0 по 2010).