Почему больше не выпускают смартфоны на Windows: откровения Билла Гейтса

В своем недавнем интервью основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал о причине того, почему на смартфонах так распространена система Android, а не Windows. Все дело в сорванной десять лет назад сделке.

Почему больше не выпускают смартфоны на Windows: откровения Билла Гейтса

Пока Microsoft писала настоящую историю успеха с Windows на PC и ноутбуках, операционная система Windows Mobile для смартфонов и ему подобных устройств так и не смогла реализовать себя в полной мере. Практически нет смартфонов, которые сегодня работают на другой операционной системе, кроме как iOS (от Apple) и Android (от Google). Сейчас реальной конкуренции между ними нет, но это не всегда было так: около 10 лет назад компания Microsoft позиционировала себя в том числе и как разработчика собственной операционной системы для мобильных телефонов.

Однако, как не трудно заметить, Windows Mobile так и не удалось добиться существенного успеха: несмотря на то, что большая часть пользователей на своих домашних ПК и ноутбуках использует ту или иную версию Windows.

Вопрос о том, почему же Windows Mobile в конечном итоге стала таким провалом концерна, поднял соучредитель Microsoft Билл Гейтс. В ходе конференции в Нью-Йорке Гейтс говорил о провале операционной системы, виня в этом определенные негативные события в конце прошлого десятилетия. По его словам, причина кроется в антимонопольном разбирательстве, которое шло против Microsoft в 2009 году. Оно привлекло к себе слишком большое внимание, считает Гейтс. В результате у него было недостаточно времени, чтобы сосредоточиться на Windows Mobile. «Я все испортил из-за  отвлечения внимания», — сказал Гейтс по ходу разговора.

«Неудача стоила Microsoft несколько сотен миллиардов долларов» , - Билл Гейтс.

По словам Билла Гейтса, эта проблема в конченом итоге стала первым звеном в длинной цепочке событий, которые предотвратили успех Windows Mobile. Преемница Windows Mobile, которая получила название Windows Phone, тоже пострадала от сорванной сделки, считает Гейтс.

В Microsoft упустили заключение соглашения с производителем Motorola. Было задумано, что популярный (не называемый) мобильный телефон должен был работать под управлением операционной системы Windows. Тем не менее, при разработке системы Гейтс и его компания упустили примерно три месяца от срока появления нового смартфона, поэтому Motorola выбрала в 2005 году Android. Несколько месяцев назад Гейтс описал Windows Phone как «самую большую неудачу в своей карьере».

Если бы можно было избежать тех плохих для Microsoft событий, то сейчас, «возможно, почти все пользователи использовали бы Windows Phone». По словам Гейтса, провал обошелся его концерну в «несколько сотен миллиардов долларов».

Читайте также: