Патенты повышают стоимость смартфонов

Патенты повышают стоимость смартфонов

250 000 патентов защищают применяемые в смартфонах технологии. Вокруг них разгорелась настоящая война, за которую платят пользователи.

250 000 патентов защищают применяемые в смартфонах технологии. Вокруг них разгорелась настоящая война, за которую платят пользователи.

Кто кого? Настоящая война, за которую платить пользователям Кто кого? Настоящая война, за которую платить пользователям Apple против HTC, Oracle против Google, Microsoft против Motorola, Nokia против Samsung — технологические гиганты вступили в схватку друг с другом. Яблоком раздора стали патенты на мобильные телефоны, которые закрепили за собой компании всего мира. Права на изобретения, начиная со всплывающих окон и заканчивая электропитанием, охраняются их владельцами с помощью правовых средств и передаются только за большие деньги. В конечном счете расплачиваться приходится покупателям, так как судебные расходы и лицензионные сборы увеличивают стоимость телефонов.

По оценкам специалистов, всего существует около 250 000 патентов на смартфоны. Одни только телефонные функции защищены примерно 7000 патентов. При таком большом количестве ни один разработчик нового устройства не может обойти какой-либо патент конкурентов. Поэтому обычно, если новое устройство нарушает чьи-то права, его создатели получают иск в свой адрес. Однако часто истец тоже нарушает права ответчика. Это приводит к подаче встречного иска, и в итоге стороны приходят к соглашению о взаимной уплате лицензионных вознаграждений.

Конечно, такая стратегия причиняет ущерб новичкам на рынке смартфонов: они обладают лишь небольшим количеством патентов, которые могут использовать против своих конкурентов. Таким образом, подобные участники рынка платят больше лицензионных вознаграждений, чем получают. Как следствие, их устройства оказываются более дорогими.

480 рублей за каждый Android-телефон

Флориан Мюллер: «Через два года лицензионные расходы на каждое устройство будут исчисляться сотнями долларов»
Флориан Мюллер: «Через два года лицензионные расходы на каждое устройство будут исчисляться сотнями долларов» Известны лишь некоторые детали лицензионных соглашений. Так, производитель микросхем Qualcomm за использование своего патента требует 5,5% от отпускной цены устройства. В случае с Android-телефоном за 10 000 рублей эта сумма составляет 550 рублей. Microsoft тоже является держателем патентов, применяемых в операционной системе Android компании Google, и получает 480 рублей за каждое проданное устройство. С учетом того, что в мире активируется около 300 000 Android-телефонов в день, на них компания заработает столько же же, сколько и на Windows Phone 7. По мнению специалиста по патентам Флориана Мюллера, «через два года лицензионные расходы на каждое устройство будут исчисляться сотнями долларов».

«Войны патентов» за последние годы стали обычным явлением. Директор американского подразделения компании HTC Мартин Фихтер считает, что «на это просто растрачивается масса энергии, денег и времени». Его компания приобрела патенты Google, чтобы защитить себя от судебных исков со стороны Apple. «Нам следовало бы направить свою энергию на разработку улучшенных технологий», — говорит он.

60 000 патентных заявок в год

При этом получение патентов совершенно оправданно. Они защищают изобретателей от того, что их усилия и затраты окажутся напрасными при разработке новой технологии и конкуренты просто скопируют их продукты. Таким образом владельцы патентов не позволяют нарушить монополию на свое изобретение. В большинстве стран патенты действуют 20 лет и их держатели обязаны платить взносы, чтобы сохранить свое право на монополию.

Если конкурент хочет использовать запатентованную технологию, он должен перечислить за это лицензионное вознаграждение. Это должно компенсировать сумму, которую потратил владелец патента в ходе разработки инновационного решения и которую экономит конкурент. А расходы тут немаленькие: например, Nokia уже вложила в разработку смартфонов около €43 млрд. При этом был создан огромный портфель из нескольких тысяч патентов. Крупную сделку совершила Google, заплатив за Motorola Mobility и ее 17 000 патентов около €12,5 млрд, чтобы таким образом сэкономить на лицензионных взносах. Однако это нельзя считать нормой. «Прежде всего, патент — это исключительное право, монополия, и с юридической точки зрения такое применение патента является правилом, а лицензия — исключением», — пояснил эксперт Флориан Мюллер. И сегодня на рынке есть одна компания, которая придерживается этого правила: Apple не требует от конкурентов лицензионного вознаграждения, а хочет попросту вытеснить их продукты с рынка. В результате именно по этой причине Samsung Galaxy Tab был запрещен к продаже в Германии.

РЕЙТИНГ ПЯТИ СПОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

1. Синхронизация данных — 25% 2. Сенсорный экран — 9,1% 3. Мобильная передача данных — 8,4% 4. Операционная система — 5,4% 5. Обработка изображений — 4,4%

Рекомендуем