Небесные сети Wi-Fi

Небесные сети Wi-Fi

Крупнейшие IT-компании планируют подключить к Интернету жителей самых отдаленных уголков земного шара. Для этого они создают парк беспилотных летательных аппаратов.

В последнее время Google и Facebook вкладывают средства в стартапы, передающие информацию посредством Глобальной сети. Так, поисковый гигант за $3,2 млрд приобрел компанию Nest, разработавшую датчики для систем умного дома, а крупнейшая в мире социальная сеть за $19 млрд купила сервис по обмену короткими сообщениями WhatsApp.Небесный Wi-Fi

Чтобы привлечь в свои многочисленные сетевые сервисы новых пользователей, обе компании вынашивают планы по подключению к Интернету всех людей на Земле. Сейчас активно пользуются Сетью только жители развитых стран, тогда как в Азии доступ к ней есть только у каждого четвертого жителя, а в Африке — у каждого десятого.

Подобное положение вещей связано прежде всего с отсутствием необходимой инфраструктуры ввиду труднодоступности некоторых населенных пунктов и дороговизны сопутствующей материально-технической базы. Прокладывать кабель на сотни километров по труднопроходимой местности или устанавливать мачту мобильной связи ради подключения нескольких тысяч новых пользователей невыгодно с экономической точки зрения.

$17 приносит Facebook каждый из более чем миллиарда активных пользователей

Интернет-провайдеры еще неско­ро справились бы с задачей подключения ко Всемирной паутине отдаленных населенных пунктов, однако у Google и Facebook, кажется, уже есть готовое решение данной проблемы. Чтобы любой житель Земли имел возможность выйти в Сеть, они планируют поднять в воздух сотни беспилотных летательных аппаратов.

Pose FM2 sur dispenser
Спутники Google: на орбиту уже выведены восемь спутников, вскоре их должно стать как минимум в 20 раз больше

Эти дроны смогут в течение нескольких месяцев или даже лет беспрерывно парить в небе на больших высотах и раздавать Интернет посредством радиоволн. Google, помимо прочего, рассматривает возможность использования гелиевых аэростатов, которые будут раздавать беспроводной Интернет из стратосферы, а также орбитальной группировки из 180 спутников.

5 Мбит/с составила средняя скорость передачи данных на обычный смартфон в ходе тестирования Project Loon

С их помощью корпорация рассчитывает выиграть у своих конкурентов битву за оставшиеся пять миллиардов человек, еще не подключенных к Сети, и неплохо на этом заработать. Так или иначе, в конечном счете в выигрыше от реализации данного проекта окажется все человечество, ведь сотни миллионов человек получат доступ к бесплатному дистанционному образованию, сетевым магазинам и удобным сервисам.

google drohne unten
Непрерывная работа: раздающие Интернет беспилотные летательные аппараты будут работать до пяти лет без посадки

google ballon unten
Project Loon: подобно метеорологическим шарам-зондам, шары Google будут летать на высоте около 30 км

 

Сеть ретрансляторов

Чтобы раздать беспроводной Интернет со спутника, беспилотного летательного аппарата или гелиевого шара конечным пользователям на поверхности Земли, необходимо использовать специальные антенны или построить сеть ретрансляторов. Последние должны располагаться на удалении нескольких сотен километров друг от друга.

Отправляемый с Земли на один или несколько дронов интернет-сигнал будет по цепочке передаваться на все летательные аппараты, которые, в свою очередь, будут отправлять его на наземные станции. В результате сигналом можно будет покрыть всю поверхность земного шара.

google Project Loon antenna 012_p
Приемник: подключение к спутникам, беспилотникам или воздушным шарам осуществляется через специальные антенны или станции-ретрансляторы

Радиопомехи

Поскольку Google и Facebook еще экспериментируют с различными технологиями, какой-либо стандарт построения подобных сетей отсутствует. Логично было бы передавать данные в диапазонах 2,4 либо 5 ГГц, не требующих лицензирования оборудования и поддерживаемых многими современными компьютерами и гаджетами.

В сельской местности проблем с использованием данных частот не возникнет, однако в городских районах беспроводной Интернет, раздаваемый с летательных аппаратов, может нарушить функционирование уже существующих Wi-Fi- и Bluetooth-сетей.

Риск аварий

Тогда как спутники в случае выхода из строя будут просто сгорать в слоях атмосферы, воздушные шары и беспилотные летательные аппараты нуждаются в системе аварийной посадки, которая позволит им плавно спуститься и минимизировать возможный ущерб. Но всего предусмотреть невозможно: так, в начале лета 2014 года один из тестовых шаров проекта Loon при спуске на аварийном парашюте оборвал линию электропередач.

Фотографии в статье: ESA-CNES-ARIANESPACE /Optique video du CSG — G. Barbaste; Titan Aerospace; Google; Airbus S.A.S./Fixion-HCSGM; Facebook; o3b Networks; Romolo Tavani/Fotolia.com

Теги facebook