Маленькая революция Intel?
Какими должны быть ПК в 21 веке? У Intel свой взгляд на этот вопрос.
Когда-то компьютеры, при небольшой по современным меркам вычислительной мощности, занимали целые комнаты, а подчас и этажи зданий. Одна из первых вычислительных машин производства IBM, была в длину около 17 м и имела массу в 4,5 тонны. Но год от года, с развитием технологий процессы миниатюризации росли по экспоненте.
По сути дела, производитель пытается внедрить единый модульный принцип работы — он предоставляет «мозги», которые могут быть в любой момент заменены на новые, в зависимости от потребностей конкретного заказчика или при необходимости ремонта. Идея была реализована на практике, в итоге на данный момент в линейке Intel присутствует сразу несколько моделей таких устройств. Размером чуть больше кредитной карты (94х55х5мм) вычислительный модуль представляет собой миниатюрную системную плату в которую интегрирован процессор с графическим чипом, оперативная память и твердотельная память для хранения данных, а также модуль связи поддерживающий работу в LAN и беспроводных сетях стандарта IEEE802.11 ac и Bluetooth. В общем, у него есть все, что требуется для работы, за исключением разве что привычных разъемов подключения. Такой модуль может использоваться без активного охлаждения, имеет компактные размеры и небольшую массу, при этом может обеспечить все необходимые потребности, и, самое главное, легко меняется. К примеру, у вас есть ноутбук с хорошим экраном (да, такие тоже бывают) и приличной клавиатурой, но вас не устраивает его производительность.
Однако есть ряд подводных камней. При неисправности какого-либо элемента модуля, его довольно сложно заменить в виду высокой плотности монтажа элементов и выкинув старый, поставить на его место новый будет менее затратно. Второй момент состоит в стоимости платы — Intel пока не называет конкретных цен, но вряд ли она будет ниже стоимости отдельных компонентов (если рассматривать комплектующие для самостоятельной сборки ПК среднего класса), и учитывая миниатюрность решения.
Смысл выпуска подобного устройства — состоит в том, чтобы застолбить свою нишу на рынке грядущей эры Интернета вещей, стандартизировав ее под свою продукцию. К примеру, по прогнозам Gartner, к 2020 году достигнут 20 млрд. устройств (на данный момент 8,4 млрд.) И если Intel удастся убедить производителей «железа» в необходимости использования этих модулей и разработчиков ПО, использовать предоставляемые мощности и выжать максимум из этих устройств (но опыта в этом Intel не занимать), а, самое главное, доказать покупателям удобство подобной конструкции, то есть все шансы на успех.
Если рассуждать здраво, то областей применения подобным аппаратам можно и найти немало. Прежде всего это разнообразные умные устройства, включая умные машины, платежные терминалы и тонкие клиенты, рабочие станции начального уровня, домашние медиасерверы и т.д.
Самая старшая модель CD1IV128MK использует двухядерный процессор седьмого поколения Core i5-7Y57 vPro работающий на частотах 1,2–3,5 ГГц (14 nm, Kaby Lake) в зависимости от нагрузки и графический чип Intel HD Graphics 615. CD1M3128MK оснащается процессором Core m3-7Y30 с двумя ядрами, с рабочими частотами от 1,0 до 2,6 ГГц. Он также дополнен графическим модулем Intel HD Graphics 615. Обе старшие модели комплектуются твердотельными SSD объемом 128 Гбайт
Младшие и менее производительные модели линейки CD1C64GK и CD1P64GK оснащаются процессором Celeron N3450 (Apollo Lake), имеет четыре вычислительных ядра (1,1 ГГц -2,2 ГГц) и четырехъядерный Pentium N4200 с частотой 1,1–2,5 ГГц. В первом случае используется графический контроллер Intel HD Graphics 505, во втором графический чип Intel HD Graphics 500. Обе модели используют в качестве постоянной памяти для хранения данных флеш-накопители стандарта eMMC, объемом по 64 Гбайт. Размер оперативной памяти у всех актуальных моделей составляет 4 Гбайт.
В дополнение к ним производитель выпустил миниатюрную док-станцию Compute Card Docking Station для персонального использования. Все что необходимо сделать для ее превращения в миниПК — вставить в нее модуль Compute Card. Док-станция оснащена выходами HDMI, DisplayPort, а также несколькими USB-интерфейсами и проводным RJ45.
По заявлениям представителей компании этой концепцией уже заинтересовался ряд крупных производителей «железа», так что в ближайшее время стоит ожидать массового появления этих устройств.
Фото: производителя, Chip.ru
Читайте также:
Технологии для народа: итоги 2017 года
4 главных тренда 2017 года в мониторах