Лучшие бесплатные программы для повседневных задач

Лучшие бесплатные программы для повседневных задач

Компьютер, каким бы мощным он ни был, ни на что не способен без программ. Мы сэкономили ваше время и деньги и предлагаем набор лицензионных приложений для решения большинства повседневных задач совершенно бесплатно.

Компьютер, каким бы мощным он ни был, ни на что не способен без программ. Мы сэкономили ваше время и деньги и предлагаем набор лицензионных приложений для решения большинства повседневных задач совершенно бесплатно.

Cреди свободно распространяемых приложений есть настоящие шедевры, которые по набору функций и эргономичности интерфейса не уступают коммерческим аналогам, а то и превосходят их Cреди свободно распространяемых приложений есть настоящие шедевры, которые по набору функций и эргономичности интерфейса не уступают коммерческим аналогам, а то и превосходят их Приобретая новый компьютер, мы начинаем задумываться, какое ПО нужно на него инсталлировать и сколько это будет стоить. Между тем предустановленная Windows 7 предлагает лишь базовые мультимедийные функции и минимум приложений для офисной работы. Если вы к тому же увлекаетесь фото- или видеосъемкой либо профессионально работаете с графикой, то набор лицензионного ПО может обойтись в круглую сумму, в разы превышающую стоимость приличного ноутбука.

В некоторых случаях покупка дорогостоящих программных пакетов оправданна, особенно если предполагается использовать их для работы, но зачастую можно подобрать отличные бесплатные замены. Причем среди свободно распространяемых приложений есть настоящие шедевры, которые по набору функций и эргономичности интерфейса не уступают коммерческим аналогам, а то и превосходят их. Мы подобрали для вас 55 лучших утилит на все случаи жизни.

Интернет, почта, общение

Всемирную паутину можно рассматривать как окно в мир, информационную базу или просто инструмент для общения. Так или иначе, Интернету большинство из нас уделяет так много времени, что было бы неплохо подобрать для него удобный софт. Так повелось, что браузеры всегда поставлялись пользователям на бесплатной основе, чего нельзя сказать о почтовых программах, наиболее функциональные из которых являются коммерческими.

«ПОЧТАЛЬОНЫ». Компания Mozilla не стала жадничать и создала бесплатный, но довольно удобный и функциональный клиент для электронной почты Thunderbird.Интерфейсом он немного напоминает Microsoft Outlook Express, однако предлагает возможности настройки, в том числе сменные скины, а также оптимизированный HTML-редактор. создающий письма более компактного размера, чем другие аналоги.

Альтернатива. Foxmail — почтовый клиент от китайских разработчиков. По функциональности он близок к коммерческому The Bat!. Интерфейс приложения можно русифицировать, скачав и подгрузив файл локализации с сайта программы.

Веб-браузер Mozilla Firefox предоставляет больше рабочего пространства для отображения веб-страниц
Веб-браузер Mozilla Firefox предоставляет больше рабочего пространства для отображения веб-страниц БРАУЗЕРЫ.
Не так давно Mozilla Firefox обновился до шестой версии, которая работает примерно на 20% быстрее предыдущей, а также позволяет настроить приватность для посещения каждого отдельного сайта. Уже начиная с четвертой версии этот веб-обозреватель поменял интерфейс — теперь в нем более рационально используется рабочее пространство экрана: главное меню переместилось на рамку окна, а строка состояния автоматически скрывается. Функция «Firefox Sync» позволяет синхронизировать историю посещения страниц, закладки, пароли и даже открытые вкладки между разными компьютерами. Это полезно, когда, например, вы открываете веб-страницу на домашнем ПК и хотите продолжить просмотр уже на лэптопе на даче. Достоинством этого браузера являются тысячи дополнений к нему, написанные сторонними разработчиками.

Альтернативы. Наиболее перспективным конкурентом обозревателя от Mozilla можно назвать активно развивающийся в последнее время Google Chrome. Главными его преимуществами являются высокая скорость работы, широкие возможности синхронизации между различными устройствами и богатый набор дополнений, которые легко можно установить из интернет-магазина Chrome. В 13-й версии разработчики добавили функцию предзагрузки набираемой в поисковой строке страницы. Недостатков у этого браузера не так много: можно отметить разве что небогатые настройки интерфейса и отсутствие штатных средств экспорта закладок.

Второй отличной альтернативой является изначально укомплектованный полезными инструментами браузер Opera. В нем имеются функция синхронизации и экспорта закладок, хранитель паролей, собственный механизм обработки Flash (один из аспектов повышенной безопасности) и богатейший набор скинов — так, можно подобрать удобный «тонкий» скин для небольшого экрана нетбука. Кстати, в этот браузер встроен еще и довольно удобный почтовый клиент, но зарегистрировать можно только один аккаунт.

Не обойдем вниманием и Internet Explorer. Самая свежая версия этого браузера, девятая, стала более строгой и скупой в оформлении интерфейса, зато существенно возросли ее функциональность, скорость обработки страниц и безопасность.

КЛИЕНТЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ. Самым популярным приложением для обмена мгновенными сообщениями через Интернет можно назвать QIP Infium. Это ICQ-ориентированный клиент с поддержкой основных протоколов (Mail.ru, Jabber, MSN, Google Talk и др.). Для пользователей сервиса Mail.ru оптимальным и наиболее удобным выбором будет мультипротокольный «Агент@Mail.ru», который, кстати, поддерживает бесплатные аудио- и видеозвонки, бесплатную отправку SMS и быструю прямую передачу файлов. Приложения Miranda и Pidgin для нормальной работы требуют установки дополнений и кропотливой настройки, поэтому простым пользователям мы их не рекомендуем.

Нельзя не упомянуть и быстро развивающийся проект Skype. Это приложение также позволяет выполнять аудио- и видеозвонки и объединять контакты для организации конференций. Есть возможность и передавать файлы напрямую. Звонки на стационарные и сотовые телефоны платные, для чего нужно перечислить на свой аккаунт денежные средства.

Процессоры для текстов и таблиц

Приложения для обработки документов, как это ни странно, представлены производителями не столь широко, как, например, в области мультимедиа или безопасности. И дело даже не в том, что здесь определенную роль играет Microsoft с ее мощнейшим офисным пакетом, диктующим некий стандарт цифровых документов. Создание хорошего текстового редактора с внедряемой графикой, таблицами и проверкой орфографии весьма ресурсоемко, а значит, мало кто решится на свободное распространение такого продукта. Тем не менее, бесплатные альтернативы инструментам от Microsoft есть. Офисный пакет OpenOffice.org, пожалуй, единственный обладает функциональными аналогами приложений Word, Excel и PowerPoint. За создание и правку документов в нем отвечает Writer, а с таблицами работает Calc. Имеются и другие необходимые инструменты для презентаций и работы с иллюстрациями. Все это упаковано в небольшой дистрибутив (около 180 Мбайт), включающий отличную локализацию, словари для проверки орфографии и подробную справку.

Редакторы AbiWord и Gnumeric — легкие и быстрые, но по функциональности проигрывают компонентам пакета OpenOffice.org
Редакторы AbiWord и Gnumeric — легкие и быстрые, но по функциональности проигрывают компонентам пакета OpenOffice.org Альтернатива.
Если требуются лишь базовые возможности офисного редактора для создания несложных документов и таблиц, то, возможно, вам подойдут более легкие и быстрые приложения — например, текстовый редактор AbiWord и табличный процессор Gnumeric. По функциональности они ощутимо уступают лидерам, да и не всегда корректно открывают созданные в MS Office документы со сложным форматированием и элементами, зато позволяют сохранять работу в форматах PDF и DJVU. Для быстрого просмотра таких файлов подойдут программы FoxitReader и WinDjView соответственно. Но есть и универсальный вариант — STDU Viewer, поддерживающий указанные форматы, а также умеющий открывать электронные книги FB2 и многостраничные изображения TIFF. Экспорт документов в PDF выполняет и пакет OpenOffice.org, однако более широкие возможности предлагает приложение PDFCreator. Менеджеры загрузок

Примитивные загрузчики встроены уже во все современные браузеры, но часто от них требуется больше функций. Orbit Downloader умеет не только перехватывать на лету ссылки из браузера, но и загружать ролики с видеохостингов вроде YouTube и «Видео@Mail.Ru». Чтобы удобно закачивать файлы и папки с FTP-сервера, стоит воспользоваться приложением FileZilla. Оно же позволяет отправить данные в обратном направлении — с локального компьютера на удаленный сервер. Если потребуется сохранить множество страниц одного сайта (статьи, инструкции, книги), не стоит скачивать их по отдельности — при высокоскоростном интернет-соединении проще скопировать на компьютер целый сайт с помощью HTTrack Website Copier.

Огромной популярностью во всем мире пользются файлообменные сети. Чтобы быть в курсе современных тенденций в мире кино и музыки, непременно стоит иметь в своем арсенале торрент-менеджер для работы в пиринговых сетях BitTorrent, ed2k и Direct Connect. Для первого лучшим является uTorrent, для двух других — eMule и StrongDC++ соответственно.

Полный комплект для мультимедиа

Каждый современный компьютер —это практически готовый мультимедийный центр, которому не хватает самого малого — программ для просмотра, воспроизведения, редактирования и записи.

АУДИО. Бесплатный аудиоплеер AIMP не только умеет работать с локальными файлами, но и позволяет прослушивать интернет-радиостанции и даже записывать их трансляции.

Аудиоплеер 1by1 способен воспроизводить файлы MP3 даже на старых компьютерах с процессором 300 МГц
Аудиоплеер 1by1 способен воспроизводить файлы MP3 даже на старых компьютерах с процессором 300 МГц Альтернативы.
Менее функциональный, но обладающий хорошей репутацией проигрыватель Winamp предлагает базовую сборку бесплатно, а вот за расширенную функциональность придется заплатить. Плеер-мультиконвертер foobar2000 позволяет преобразовывать огромное количество аудиоформатов, но неподготовленному пользователю потребуется терпение для поиска и установки соответствующих расширений. О некоторых из них мы уже писали в CHIP №8 2011 в статье «Собираем идеальный плеер». Любителям минимализма, возможно, придется по вкусу бесплатный аудиоплеер 1by1. Утилита занимает 165 кбайт и потребляет 2,5 Мбайт оперативной памяти. Тем не менее она обладает удобным двухпанельным интерфейсом.

ВИДЕО. Хотя Windows имеет довольно мощный собственный медиапроигрыватель — Windows Media Player, для работы с различными форматами видео мы рекомендуем установить набор кодеков K-Lite Mega Codec Pack, который поставляется вместе с приложением Media Player Classic. Обладая небольшими размерами, этот проигрыватель предлагает широкие настройки, в том числе с поддержкой субтитров, выбором аудиодорожки и каналов звучания. Тем, кто предпочитает плееры с набором встроенных кодеков, больше подойдeт VLC media player или SMPlayer.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ. Существуют и довольно неплохие найдете и бесплатные редакторы видео и аудио. Так, для файлов AVI или MPEG-2 мы рекомендуем быстрый видеоредактор VirtualDub (для второго типа — VirtualDub Mod), который поможет оперативно вырезать ненужные сцены.

Для несложной работы с видео подойдет и «Киностудия Windows Live» — одно из приложений набора Windows Live. Быстрый монтаж моно выполнить в видеоредакторе Avidemux и аудиоредакторе Audacity.

Графический редактор PhotoFiltre идеально подходит для домашнего применения
Графический редактор PhotoFiltre идеально подходит для домашнего применения ФОТО.
Наиболее универсальным средством как для просмотра, так и простого редактирования фотографий является вьювер XnView. Данная программа предлагает функции быстрого улучшения фото, конвертирования из одного формата в другой, а также добавления текстовых надписей к снимку. Упорядочить фотографии и веб-альбомы на компьютере поможет каталогизатор Picasa, который способен управлять не только изображениями, но и видео.

В качестве более мощного фоторедактора мы рекомендуем использовать PhotoFiltre. Программа быстро стартует и предлагает широкий набор инструментов для тонкой коррекции фото, а также различные эффекты и рамки для украшения. К тому же у PhotoFiltre есть возможность пакетной обработки, что позволит быстро оптимизировать целый фотоальбом.

Альтернативы. Редактор GIMP почти не уступает по набору функций Adobe Photoshop, однако он слишком сложен для новичков. С графическим редактором Paint.NET работать легко, но ему нужны библиотеки Microsoft.NET Framework.

ЗАПИСЬ ДИСКОВ. Для решения этой задачи мы рекомендуем универсальную утилиту CDBurnerXP, которая также отлично справляется с записью образов на диск. В качестве альтернативы можно использовать Ashampoo Burning Studio Free, работающую как по-
шаговый мастер. Тем, кто привык к классике Nero Burning ROM, подойдет небольшая программа InfraRecorder.

Управление файлами и системой

Встроенный Проводник Windows неудобен тем, что имеет всего одну рабочую панель, что заставляет открывать две, а то и сразу три копии программы, чтобы работать с разными накопителями. Четырехпанельный файловый менеджер Q-Dir позволяет иметь перед глазами сразу четыре директории, вид которых можно настраивать. Интерфейс программы полностью локализован. В качестве альтернативы предлагаем попробовать FreeCommander — правда, в нем только две рабочие панели.

АРХИВАТОРЫ. Наиболее удобным бесплатным архиватором можно назвать 7-Zip. Он встраивается в контекстное меню и способен выполнять роль двухпанельного файлового менеджера. Менее известный IZArc поддерживает больше форматов и умеет работать с образами дисков NRG, MDF и BIN в ISO.

Кстати, для монтажа виртуальных дисков из образов ISO подойдет Daemon Tools Lite. Записывать образы может только платная версия.

СИСТЕМНЫЕ УТИЛИТЫ. Компания Piriform предлагает сразу четыре бесплатные утилиты для обслуживания дисков и системы: для очистки операционной системы от временных и мусорных файлов — CCleaner, для дефрагментации дисков — Defraggler, для получения информации о «начинке» ПК — Speccy, а для восстановления удаленных файлов — Recuva. Для резервирования пользовательских данных пригодится утилита Comodo
Backup.

Сооружаем защиту без затрат

Брандмауэр Zone-Alarm Free призван защищать ваш ПК как от атак из Сети, так и утечки данных
Брандмауэр Zone-Alarm Free призван защищать ваш ПК как от атак из Сети, так и утечки данных Хотя мы и не рекомендуем экономить на антивирусных средствах, но, раз уж речь идет о бесплатных программах, расскажем о трех лучших в данном сегменте. Avira AntiVir Personal обладает сканером вредоносных файлов и монитором активности ПО.

Программа автоматически проверяет подключаемые к компьютеру носители, перекрывая таким образом одну из лазеек для вирусов. Антивирус обновляется самостоятельно при подключении ПК к Сети, а при отсутствии интернет-соединения можно скачать архив с сигнатурами вирусов, например, у знакомого и подключить базы вручную.

Главные конкуренты продукта от Avira — Avast! Free и Microsoft Security Essentials. Первый весьма требователен к ресурсам ПК, а у второго не так много дополнительных настроек защиты.

В качестве брандмауэра можно рекомендовать ZoneAlarm Free. Эта утилита не только защищает от внешнего хакерского вторжения, но и запрещает локальным программам выходить в Интернет без разрешения пользователя. ZoneAlarm Free имеет базовые настройки для системы и браузера, а чтобы другие приложения имели возможность выходить в Сеть, правила для них нужно вносить вручную. Как и в случае с Avira Free, брандмауэр ZoneAlarm Free будет один раз в день предлагать обновиться до более функциональной платной версии — впрочем, ненавязчиво.