Кража личности: охота за биометрическими данными
Такие биометрические признаки, как отпечатки пальцев, голос или радужная оболочка глаза, представляют все больший интерес для киберпреступников. В скором времени за ними развернется настоящая охота.
Ее королевское высочество Кэтрин Маунтбеттен-Виндзор, герцогиня Кембриджская, недавно стала жертвой телеобъектива, или беспилотного летательного аппарата, или того и другого вместе. Выяснение точных обстоятельств не помогло. Ясно одно: авторы скандальных фотографий, на которых Кейт Миддлтон запечатлена топлес во время отдыха, вызвали большой переполох и, вероятно, даже заработали немало денег. Возможно, через несколько лет последствия подобных инцидентов не будут ограничиваться только публичными скандалами.
Сегодня папарацци интересуются исключительно компрометирующими фото- и видеоматериалами, которые можно выгодно продать «желтым» изданиям.
В недалеком будущем может начаться охота за такими биометрическими данными, как отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза в высоком разрешении или записи тонов сердца.
Собирать информацию такого рода будут уже не фотографы, а киберпреступники. Чем мощнее становится техника, тем выше вероятность незаконного использования биометрических материалов, тайно добытых у важных (или не очень важных) людей в корыстных целях.
Сегодня уже встречаются первые попытки использовать для посторонних целей биометрические данные, например, голос. Как это делается, демонстрирует проект Bush-o-Matic. Здесь аватар бывшего президента США голосом Джорджа Буша с его знаменитым техасским выговором произносит все, что с помощью текстового ввода вложат ему в уста посетители одноименного сайта.
Практическое значение подобных вещей для политики и экономики может быть непредсказуемым. Французский экс-президент Франсуа Саркози некоторое время назад утверждал, что Ангела Меркель собирается добиться разгона цыганских таборов в Германии (имеется в виду реальная громкая полемика о разгоне нелегальных таборов в 2010 году и отправке иммигрантов-цыган на родину, главным образом в Косово). «Недоразумение» быстро разъяснилось: так как таборов в Германии нет, то нет и причин их разгонять.
Но представим себе, что в один прекрасный день появится видео, в котором госпожа канцлер вынесет на всеобщее обсуждение выход Германии из пространства евро. Общественный резонанс может быть гораздо шире, а последствия — масштабнее. Заявление фальшивого канцлера вызвало бы на биржах всего мира настоящий хаос — и разве такое предположение можно назвать пустой фантазией?
Электронное измерение человека
Человек имеет множество биометрических признаков, и каждый из них можно обработать с помощью электроники. Развитие техники делает возможной все более точную регистрацию этих свойств — даже на расстоянии.
По-прежнему лучший друг современного папарацци — это хорошая камера с мощным телеобъективом. Скоро среди его инструментов наверняка появятся и беспилотные летательные аппараты. Сегодня они имеют размер коробок из-под пиццы и поэтому не слишком удобны.
Дальше других продвинулись американские военные со своим беспилотником «Колибри». Вместе с мотором, аккумулятором и камерой он весит всего 19 г, а его летные качества впечатляют: при размахе крыльев около 16 см эта «птичка» достигает скорости 17 км/ч, может зависать в воздухе почти на минуту или пролететь через открытое окно.
К роду электронных «наблюдательных» представителей фауны вскоре могут присоединиться отряды бабочек, комаров, жуков и тараканов. Все они могут быть использованы для того, чтобы следить за жизнью известных и важных обитателей частных вилл, дорогих отелей или яхт.
Тем временем мощность камер и объективов тоже растет. Исследователи из двух американских университетов ожидают, что в течение пяти ближайших лет на рынке могут появиться камеры с разрешением 50 гигапикселей. При такой детализации можно будет, например, на пейзажном снимке разглядеть божью коровку, сидящую на травинке, утверждают ученые. Может даже случиться так, что фотограф, не разглядевший невооруженным глазом всех подробностей кадра, лишь при более позднем рассмотрении заметит, что именно он «поймал» в объектив.
Сферическая фотокамера AWARE
Американские ученые из исследовательского университета Дюка (Дарем, Северная Каролина) разработали гигапиксельную сферическую фотокамеру AWARE. Данное устройство состоит из 98 отдельных камерных модулей с разрешающей способностью 14 мегапикселей каждый, единой для всех модулей сферической линзы и компьютера, обрабатывающего сигнал с матриц.
При нажатии кнопки спуска затвора все камерные модули AWARE срабатывают одновременно, что позволяет получить сверхдетальный панорамный снимок местности. Отдельные изображения склеиваются воедино компьютером приблизительно за 18 с. Ежеминутно камера генерирует несколько терабайт информации.
В отличие от аналогичных камер, используемых, например, для получения снимков звездного неба, AWARE занимает гораздо меньше места. Вес камеры равен 45 кг, габариты — 76x76x51 см. Поле зрения устройства составляет 120° по горизонтали и 50° по вертикали. Камера потребляет около 500 Вт мощности, поэтому тепло от нее отводит специальная система охлаждения.
Если первая версия камеры AWARE способна делать только черно-белые фотографии, то вторая, вышедшая в апреле 2013 года и состоящая в общей сложности из 226 камерных модулей с таким же разрешением, снимает в цвете.
В настоящее время разработавшие AWARE ученые создают 10-гигапиксельную сферическую камеру, а в ближайшие несколько лет обещают выпустить устройство с разрешающей способностью 50 гигапикселей.
Снятие отпечатков на расстоянии
Увеличение, которое дают оптические линзы, позволяет регистрировать не только пальцы или кисти рук, радужную оболочку и сетчатку глаза, но и такие важные биометрические признаки, как структура линий ладони или вен на руке, узор ложа ногтя, форма ушей, движение губ, позы, мимика, жесты и походка. При этом можно ожидать появления камер слежения не только на вокзалах, в аэропортах и перед подъездами домов, но и в примерочных кабинках, на улицах, автобусных остановках, бассейнах, образовательных учреждениях и даже в витринах, а также в электронных плакатах и тумбах для афиш.
Некоторое время назад правительство США начало создавать систему распознавания лиц, которая будет действовать по всей стране. Распознанные лица будут «привязаны» к различным биометрическим признакам людей, взятым из других баз данных, — например, к отпечаткам пальцев или даже электромагнитным излучениям мозга.
Как только правительства или киберпреступники получат цифровой отпечаток вашего лица, они смогут вычислить имя и аккаунт в социальных сетях и затем преследовать вас на улицах и общественных местах
— Эл Франкен, американский писатель, сенатор от штата Миннесота
Фотокамеры можно использовать по-разному, в том числе для съемки отпечатков пальцев с расстояния в шесть метров. Уже существует метод одновременного распознавания лица и радужной оболочки глаза, который применяется для подтверждения прав доступа к чему-либо важному, — утверждает разработчик соответствующих систем.
Оцифрованный отпечаток пальца нетрудно перенести на латексную перчатку и с его помощью оставить ложные следы на месте преступления. Нечто похожее произошло с бывшим министром МВД Германии Вольфгангом Шойбле. В 2008-м компьютерные взломщики из сообщества Chaos Computer Club напечатали в клубном издании Die Datenschleuder рисунок отпечатка пальца Шойбле, снятый со стакана, из которого министр пил воду во время публичного выступления. Таким образом хакеры выразили свой протест против планов правительства по использованию биометрических данных в электронных документах.
Мы создаем свою электронную копию
Любая информация о нас может быть использована для создания нашей виртуальной копии. Работы над необходимыми для этого технологиями уже вовсю ведутся.
Институт европейского права Фрайбургского университета, находящийся в Швейцарии, подготовил доклад, в котором утверждается: «Информация оценивается все точнее и полнее по мере совершенствования технических методов анализа и сопоставления данных, находящихся в больших информационных массивах. С их помощью можно на основе сведений из множества баз данных синтезировать такую информацию, которую нельзя получить из любого отдельного, изолированного источника».
Опрошенные эксперты обращают внимание на то, что алгоритмы сбора информации уже могут анализировать книги, видео- и аудиофайлы. Чтобы создавать подробнейшие персональные профили, используется возможность сопоставления сведений из разных источников, каждый из которых в отдельности не дает полной картины. Биометрические данные любого человека можно при этом привязывать к информации из баз данных частных компаний и государственных ведомств.
Идентификация по динамическим признакам
Движения человека, печатающего на клавиатуре, также являются надежным идентификационным признаком. Кто-то набирает текст двумя пальцами, кто-то — десятью, сила и длительность нажатия на клавишу тоже строго индивидуальны. Это позволяет не только идентифицировать пользователя, но и определить его настроение. Оказывается, чтобы залезть кому-то в душу, достаточно установить кейлоггер. Можно распознавать человека и по таким признакам, как движения глаз, почерк и тоны сердца.
Аватары с личными качествами
Для создания подробного персонального профиля человека может быть важна любая деталь. Фрайбургские ученые формулируют это так: «Новые возможности анализа приводят к тому, что обработчики данных стремятся собирать как можно больше разнообразной информации. С одной стороны, лимит объема информационных хранилищ больше не является проблемой, с другой — любая информация, которую сегодня невозможно обработать целенаправленно, когда-нибудь в будущем может оказаться для аналитиков очень полезной».
В январе 2013 года на мероприятии CeBIT Trend Talk в преддверии крупнейшей IT-ярмарки CeBIT обсуждалась возможность сведения к единому шаблону всех возможных привычек, предпочтений и склонностей человека. Данная идея отнюдь не кажется бессмысленной: в рамках проекта Virtual Human уже ведется разработка человеческого аватара. Его можно будет наделить всеми качествами реально существующего человека, — таков результат исследований французских ученых. Они утверждают, что могут записать движения пользователя-испытуемого и после этого перенести язык его тела на аватар.
Проведя точный анализ движений, можно создать такую анимацию, что у наблюдателя появится иллюзия реального общения с виртуальным персонажем. С подобным аватаром можно играть в игры, не контролируемые человеком, личные качества которого для этого использовали. В недалеком будущем персонажи получат реалистичную плавность движений и дополнительные способности.
Фото: компании-производители, adikos/Flickr.com