Какой антивирус выбрать: бесплатный или платный?

Какой антивирус выбрать: бесплатный или платный?

Тема «зачем платить, если есть бесплатное» в отношении антивирусов активно обсуждается в Сети среди домашних пользователей. CHIP рассмотрел несколько бесплатных и коммерческих продуктов и делится рекомендациями по этому вопросу.

Конечно, следует понимать, что такого понятия, как бесплатное антивирусное ПО, не существует. Ведь антивирус требует ежедневного, ежечасного обслуживания и обновления баз. Это далеко не бесплатно и не может быть сделано сообществом энтузиастов. Откуда же берутся деньги?

Компании, которые инвестируют в развитие свободного ПО, должны искать выгоду в других сферах. Во-первых, бесплатная программа может окупаться за счет продажи премиум-продуктов. Во-вторых, такие антивирусы по сути представляют собой демо-версии коммерческих приложений, которые они вам будут постоянно рекламировать.

Наконец, некоторые бесплатные утилиты играют роль маркетинговых инструментов и используют потребителей в качестве подопытных для тестирования новых технологий.

CHIP сравнил эффективность использования коммерческих пакетов известных компаний (Symantec, ESET и «Лаборатории Касперского») с аналогичными параметрами бесплатных решений — AVG, avast!, BitDefender и Microsoft Security Essentials.

Комплексный подход к защите

Как выяснилось, в среднем бесплатная антивирусная программа предлагает менее половины набора защитных функций своего платного аналога, а в сравнении с комплексными пакетами — менее четверти. Например, почти ни у одного бесплатного антивируса нет встроенного брандмауэра, а некоторые даже не обладают функцией автоматического обновления вирусных баз.
Преимуществом коммерческих продуктов также является использование новейших технологии безопасности, таких как проактивная защита и антифишинг.

Как это сказывается на защите? Ответ хорошо виден в результатах испытаний лабораторией AV-Test.org в феврале 2014 года: Kaspersky Internet Security в тесте эффективности защиты набрал 6 баллов из 6, Norton Internet Security от Symantec и ESET: Smart Security получили по 5,5 балла, AVG Antivirus Free — 3,5, avast! Free Antivirus — 3 балла, а Microsoft Security Essentials — 0.

Сравнительная таблица
Сравнение производительности и эффективности защиты бесплатных и платных антивирусов

Полный отчет можно найти по ссылке tinyurl.com/pvhcq94.

Некоторые вендоры к достоинствам своей бесплатной продукции причисляют нетребовательность к ресурсам ПК, что позволяет антивирусу работать быстро. Однако скорость не поможет в борьбе с изощренными вредоносными программами.

Поэтому надежный антивирус всегда должен соблюдать баланс между производительностью и безопасностью. Согласно исследованию AV-Test.org, производительность KIS составляет 5,5 из 6 баллов. Самый быстрый из бесплатных антивирусов — avast! Free AntiVirus — получил 4,5 балла, а AVG Antivirus Free — 4.

avast! Free Antivirus
avast! Free Antivirus обладает лишь базовыми инструментами защиты, но предлагает расширить их платными решениями

Удобство в использовании

Комплексная антивирусная защита обеспечивает безопасность сразу по всем направлениям возможного проникновения вредоносного кода в систему. В едином интерфейсе пользователь получает сразу и антивирусный сканер, брандмауэр, проактивную защиту от неизвестных угроз, защиту от фишинга и спама, безопасность при банковских операциях, да еще продуманный и удобный интерфейс.

Все это вместе можно найти только в коммерческих продуктах. Поклонникам бесплатных решений придется собирать свою защиту из приложений разных производителей и затем заботиться об их своевременном обновлении, в том числе и антивирусных баз.

Kaspersky Internet Security
Kaspersky Internet Security обладает комплексом защитных инструментов, в том числе брандмауэр, проактивную защиту и антифишинг.

Бесплатно? Проблемы решайте сами

Об этом стараются особо не распространяться, но бесплатные антивирусы не включают техническую поддержку пользователя. Это означает, что за решением возникающих проблем вы можете обратиться только на тематический любительский форум, если, конечно, таковой имеется в Сети.

Причем члены «клуба халявщиков» могут потерять немало времени на поиск решения, а также рискуют подвергнуть свои персональные данные опасности. Подобные форумы есть и по коммерческим продуктам, но пользователь по всем возникающим вопросам может в любое время обратиться в службу поддержки.

Сколько стоит безопасность

Если разложить годовую подписку на антивирусную защиту, например, класса Internet Security, вы поймете, что месяц комплексного обеспечения безопасности стоит меньше, чем вы тратите на утренний кофе.

При этом антивирус вполне окупится, если защитит ПК от заражения банковским трояном, в результате которого средства с вашей карточки могут перейти на счет злоумышленников.

Кто платит за бесплатный антивирус?

Из четырех продуктов три на самом деле рекламируют свои платные альтернативы. Например, avast! Free AntiVirus периодически предлагает купить его коммерческую альтернативу для получения лучшей защиты.

В случае BitDefender разработчик действует тоньше: он намекает, что защита будет мощнее, если ПК постоянно подключен к Интернету. Только AVG: Anti-Virus Free Edition рекламируется как «исключительная безопасная среда».

AVG Antivirus Free
AVG Antivirus Free не имеет встроенного брандмауэра. Усилить защиту можно купив комплексный пакет AVG Internet Security 2014

Антивирус Microsoft Security Essentials можно рассматривать в качестве маркетингового инструмента, предлагающего определенный уровень безопасности для тех, кто покупает Windows и не готов платить больше за дополнительный пакет безопасности.

Однако результаты независимых тестов показывают, что пользователи вместе с данным продуктом получают лишь мнимое чувство защищенности.

Ответы на популярные вопросы

  • Что лучше: бесплатно или ничего? Если вопрос стоит так, то мы отвечаем: лучше хоть какая-то защита, чем полное ее отсутствие. Однако в большинстве случаев бесплатные продукты предлагают только чувство защищенности вместо реальной защиты.
  • Если нет стопроцентной защиты, зачем выкладывать деньги? Вендоры антивирусных решений принимают участие в тестах независимых лабораторий не ради сертификатов и экспертного признания. На самом деле, это способ показать, сколько шансов избежать заражения у вас есть, если вы столкнулись с вирусом. Если защитное ПО получает высокий балл в таком тесте, то вы знаете, за что платите. За что еще платит покупатель качественного антивирусного решения, так это за набор нужных функций в продукте. Если сравнить технологии, доступные в бесплатных антивирусах, с их коммерческими аналогами, то у большинства мы не увидим ряда важных инструментов, обеспечивающих безопасность финансовых операций, родительского контроля, защиты в социальных сетях и т. д.
Теги антивирус