Как справиться со стрессом от техники?
Многие люди уже давно зависимы от своих смартфонов. Что делать, если в какой-то момент замечаешь, что запутался в «паутине»?
Благодаря современным технологиям коммуникации мы находимся в состоянии постоянной доступности. Однако при этом наш мозг непрерывно испытывает стресс, что может привести к болезням.
Ученые, занимающиеся исследованием мозга, уже на протяжении долгого времени наблюдают один феномен, называемый «синдромом фантомных вибраций».
Люди, страдающие этим синдромом, чувствуют виброзвонок своего мобильного телефона, даже если он не звонит. Что именно приводит к возникновению ложной тревоги, пока не выяснено. Некоторые неврологи предполагают, что за этим скрывается просто кратковременная ошибка мозга, а вот другие связывают явление со стрессом или даже синдромом выгорания.
В любом случае верно одно: вибрирование смартфона так же прочно вошло в нашу жизнь, как прием пищи и чистка зубов. Короткое «дзинь» при получении письма или жужжание, сигнализирующее о новом сообщении в чате социальной сети, тоже стали нашими постоянными спутниками как в частной, так и в профессиональной жизни.
В мире, где сообщения за считаные секунды могут быть отправлены во все уголки планеты и где процесс коммуникации происходит все быстрее и проще, от нас требуется предельная концентрация внимания. Чувство необходимости скорейшей реакции и буквальное ощущение невозможности отключиться распространились повсеместно. Одним словом, постоянная доступность — это фактор стресса.
Стресс: и двигатель, и тормоз
Так что же, собственно, происходит, когда мы находимся в состоянии стресса? Понятно, что ощущается внутреннее напряжение, которое проявляется и на уровне физиологических реакций: потливости, повышении артериального давления, учащении дыхания, а мозг находится в состоянии боевой готовности.
Ответственность за это несет повышенная выработка таких гормонов стресса, как адреналин и кортизол. Такая реакция всегда возникает, когда мы ощущаем давление или страх перед тем, что не справимся с ситуацией.
Стресс — не феномен нашего времени, это чувство уже было знакомо нашим предкам. Для них он даже был фактором выживания.
Если неандерталец видел, что он оказался в угрожающей или волнующей ситуации, это приводило к возникновению физиологических реакций, которые и по сегодняшний день проявляются в виде капелек пота на лбу.
При виде мамонта поднималось артериальное давление, дыхание становилось чаще и повышалась работоспособность. Так человек мог выйти из охоты на мамонта победителем. Если это удавалось и ужин был обеспечен, стресс сразу же шел на спад. То есть волнения окупались.
И хотя сегодня нам больше не приходится добывать себе пищу охотой, стресс повышает нашу сосредоточенность. Если человека в буквальном смысле охватывает страх, он остается бодрым — в этот момент наша работоспособность существенно повышается. Например, выступление с докладом перед публикой будет по-настоящему удачным, если мы ощущаем, как тело пронизывает адреналин. То есть стресс имеет и положительные стороны — правда, до определенного момента.
Постоянное нахождение в состоянии стресса может привести к проблемам со здоровьем. При этом причины стресса у современного человека настолько же разнообразны, насколько и индивидуальны. Психологическое давление, работа в условиях сжатых сроков или конфликты могут способствовать возникновению чувства напряжения, равно как и постоянная доступность при наличии смартфона и прочих гаджетов.
Расслабиться невозможно
«Конечно, в определенной степени стресс важен, но нужно иметь возможность расслабляться. Тем не менее в условиях постоянной доступности, когда в любой момент может зазвонить телефон, это не так просто, как кажется», — говорит профессор и доктор Тим Хагеманн, руководитель Института психологии и медицины труда в Берлине.
Он уже несколько лет занимается психологией труда и здоровья, а также вопросом того, какое воздействие на тело и душу оказывает постоянная доступность. «Ресурсы человеческого организма не безграничны, — говорит Хагеманн. — То есть в определенном объеме мы можем справиться со стрессом, но не в течение продолжительного времени».
При этом зачастую для повышения выработки гормонов стресса в организме вовсе необязательно, чтобы действительно зазвонил мобильный телефон. «Часто достаточно уже самой доступности», — говорит Хагеманн.
В прямом смысле это означает, что каждый раз, когда мы хватаемся за карман, чтобы проверить мобильный, мы ощущаем стресс.
По словам Хагеманна, причина проста: «Как только мы мысленно начинаем задаваться вопросом о том, не получили ли мы сообщение или звонок, мы автоматически мысленно сталкиваемся с профессиональными темами или иными вещами, требующими нашего внимания».
Таким образом, тайм-аут становится невозможным. «Часто мы пользуемся одним и тем же смартфоном и как рабочим, и как личным. Поэтому и в свое свободное время мы сталкиваемся с рабочими вопросами». Зачастую это воспринимается как бремя, то есть как стресс, что показывают различные исследования и опросы.
В рамках проведенного в Европе в 2011 году социологического исследования использования средств коммуникации, а также информационного поведения общества выяснилось, что постоянная доступность была важной для 71% пользователей мобильных телефонов. Каждый пятый участник опроса оставлял свой телефон включенным во время отпуска или ночью. Примерно девять из десяти работающих граждан указали, что остаются на связи через электронную почту и мобильный телефон и вне рабочего времени. При этом для каждого седьмого это необременительно.
Стресс — это хорошо, но не всегда
Специалист по психологии здоровья Хагеманн также видит в этой постоянной доступности изменения социального и коммуникативного поведения в целом. «В частности, молодежь зачастую воспринимает постоянное нахождение на связи как обязанность. Многим из них льстит чувство социальной значимости, когда они круглосуточно готовы к контакту».
Аспект, который сам по себе плохим назвать нельзя. «Правда, ни один человек не сможет выдерживать такой ритм на протяжении всей своей жизни», — подчеркивает профессор.
Последствия для организма, которые могут возникнуть под воздействием стресса, весьма тяжелы: от проблем с пищеварением и головных болей до представляющих угрозу для жизни заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Так нарушаются важные функции организма, поскольку мускулатура и мозг в стрессовых ситуациях сильнее снабжаются кровью. В то время как непродолжительный стресс укрепляет нашу защиту, при постоянном воздействии он ослабляет иммунную систему, поскольку при длительном нахождении в крови кортизола иммунные реакции подавляются.
Человек, постоянно пребывающий в стрессовом состоянии, более предрасположен к заболеваниям. Страдает и психика. Нарушение сна и внутреннее беспокойство определенно знакомо многим людям, находящимся в стрессовых ситуациях. И если вовремя не «раскрыть парашют», возникает угроза выгорания и депрессий.
Стресс: ожидания и новая зависимость
То, что нагрузки особенно воздействуют на эмоциональном уровне, подчеркивает специалист по исследованиям мозга профессор Герхард Рот. «Для самого мозга постоянное восприятие ничего не значит», — поясняет он и добавляет: «Он и без того постоянно находится в состоянии активности и не отключается. Даже когда мы спим».
Нагрузку составляет нечто совсем иное. «Ожидание важного сообщения для многих людей связано со стрессом. К примеру, они ждут SMS-сообщения, звонка. Если ничего не происходит, для многих пользователей средств коммуникации это становится спусковым крючком для стресса».
Профессор Института исследований мозга при Университете Бремена в этой связи говорит о так называемом стрессе ожидания, то есть о своего рода вредной постоянной готовности к приему, которая, если ее не удовлетворить, вызывает новый стресс.
«Мы ждем того, что произойдет что-то потенциально важное», — говорит он и добавляет: «В частности, молодые люди определяются по аспекту доступности». Для них, продолжает Рот, постоянная доступность является частью собственного «я».
Однако для самого мозга этот аспект не является значимым, за последние 100 000 лет никаких существенных изменений не произошло. «Правда, с изобретением мобильного телефона и Интернета у многих людей развилась так называемая новостная зависимость». Для них важно всегда поглядывать на свой мобильный, а постоянная проверка электронной почты и потребность прислушиваться, не звонит ли кто-то, становятся составляющими их поведения, которые идут из головы.
Новые способы коммуникации профессор не демонизирует. Правда, призывает к ответственному обращению с ними. И в этом он не одинок.
То, что предприятиям самим невыгодно, когда их сотрудники находятся в состоянии постоянной доступности, уже давно поняли многие концерны. Такую позицию занимает и производитель спортивных товаров Puma. «Постоянная доступность — это одновременно и проклятие, и благословение, — поясняет директор по кадрам Дитмар Кнесс. — С одной стороны, это дает большую гибкость, а с другой — представляет опасность».
Поэтому компания делает ставку на более осмотрительное обращение со смартфонами, планшетами и прочими гаджетами. Гибкое рабочее время, офис на дому — да, охотно. Отвечать на электронные письма по выходным — пожалуйста, нет! «Мы живем в культуре, которая не требует, чтобы сотрудники находились в постоянном доступе и в свое свободное время».
Может, в офисе компании, расположенной в городе Херцогенаурахе, медленнее идут часы? «Конечно, наш мир в целом становится все быстрее и все недолговечнее, — говорит Кнесс. — Раньше требовалось некоторое время, чтобы дошло письмо, потому давалось время и для ответа. Сегодня ожидается, что ответ на электронное письмо будет получен немедленно. И этот вид коммуникации мы признаем как вызов».
Так, компания предлагает семинары, на которых сотрудники учатся осторожнее справляться со стрессом. И с мобильным телефоном, носимой электроникой и прочими гаджетами.
Компания Volkswagen AG пошла на один шаг дальше. Еще в 2011 году для служащих были согласованы правила пользования служебными смартфонами.
Сотрудники со служебными мобильными телефонами не принимают никаких электронных писем с 18:15 до 07:00, а также по выходным дням. В это время соответствующее приложение недоступно.
Сигнал понятен: время отдыха должно уважаться, а вечер после окончания рабочего дня может быть прерван по служебной необходимости только в крайнем случае.
На путь истинный
Однако пользователи планшетов, смартфонов и умных часов могут предпринять кое-что и в частном порядке, чтобы не попасть на место белки в колесе постоянной доступности. При этом важным является четкое разделение профессиональной и личной жизни — в особенности с оглядкой на будущее, в котором, по мнению экспертов, эти границы будут все больше и больше размываться.
Нужно самим заботиться о том, чтобы разорвать порочный круг постоянной доступности и сознательно брать себе тайм-ауты. Но пока что для многих пользователей смартфонов отказ от использования мобильного телефона вне рабочего времени представляется утопией. А ведь стоит попробовать! И начать можно с того, чтобы отказаться от мобильного телефона хотя бы на один вечер в неделю.
ФОТО: jayfish, baluchis/Fotolia.com