Как работает новый Центр обновлений Windows Unified Update Platform

Как работает новый Центр обновлений Windows Unified Update Platform

Более чем на 400 миллионах устройств на базе Windows 10 Центр обновления системы исчерпал свои возможности. На помощь придет новая унифицированная платформа Windows Unified Update Platform.

Каждый Patchday повторяется один и тот же стресс: скачать, установить, перезагрузить — все ли прошло как надо? Даже самые простые обновления системы действуют на нервы, что уж говорить об апдейтах для расширения функциональности Windows 10 — слишком большие, слишком медленные, слишком подвержены ошибкам.

Наглядный пример — Anniversary Update прошлого лета. Компания Microsoft не смогла запустить его параллельно для всех клиентов, фаза обновления растянулась более чем на три месяца. Даже сейчас, спустя полгода, пользователи продолжают с ним воевать. Несмотря на существующие проблемы, корпорация не собирается менять свою новую стратегию частых системных обновлений.

До конца 2016 года более 400 миллионов устройств были переведены на Windows 10. В каждом последующем году на эти них должны приходить по два крупных пакета для изменения возможностей, непрерывно дорабатывающихся и тестируемых под кодовым именем Redstone.

До сих пор такие крупные обновления требовали скачивания всего образа системы, а также последующей переустановки Windows. При таком способе, однако, игнорируется тот факт, что остаются незатронутыми огромные куски кода от прежней версии. Ситуацию должна изменить новая платформа обновления — Unified Update Platform (UUP): системные обновления будут урезаны в объеме, а их установка пройдет быстрее.

Одно обновление для всех платформ

Microsoft при разработке Windows 10 рассматривает ее не просто как операционную систему для стационарных компьютеров. Редмондцы разрабатывают базовую систему, которая лишь на втором этапе адаптируется под различные устройства. Unified Update Platform станет компонентом этой базы.

Преимущество заключается в том, что UUP может быть запущена на любых платформах: настольных компьютерах, планшетах, смартфонах, IoT (Internet of Things — «Интернет вещей») и очках HoloLens. В плане визуальных эффектов следующее обновление пользователей не поразит. Интерфейс останется прежним, равно как и автоматика обновлений существующей операционной системы.

Внимание будет обращено на другие аспекты, поскольку благодаря UUP обновления станут компактнее и быстрее. Ключ новой технологии — дифференциальные загрузки новой версии системы. Пакеты должны стать на 35 процентов легче.

Microsoft оптимизировала и внутренний процесс: локальные обновления, как обычно, сначала сообщают актуальный статус системы на сервер обновлений корпорации. Там служба Windows Update Service заботится о подготовке новой версии. Однако если раньше та поставлялась в виде готового образа, то теперь это будет пакет данных, индивидуально разработанный под существующее состояние устройства.

Такой «пошив на заказ» действительно очень важен, поскольку сравнение (см. таблицу справа) демонстрирует, что размер образа системы со временем может превысить три гигабайта. Соответственно непрерывно растут и системные требования к памяти: они идентичны требованиям для новой установки. Дифференциальный пакет обновлений от UUP, напротив, включает в себя лишь изменения, внесенные с момента развертывания последнего обновления.

Как работает новый Центр обновлений Windows Unified Update Platform
Меньше нагрузки на процессор. Центр обновления Windows еще при поиске нагружает процессор на 15%. После внедрения UUP это значение существенно сократится

Таким образом, пользователям больше не придется скачивать образ Windows целиком. Они получают только обновление, которое действительно оправдывает такое название. Предположительно, в будущем благодаря UUP вместо прежних трех гигабайтов системное обновление будет весить не более двух. Это, конечно же, все равно очень много, но тем самым Microsoft хотя бы возвращается во времена Windows Vista, во всяком случае в том, что касается размера апдейтов.

UUP: новый Центр обновления Windows

Microsoft обновляет свой Центр обновления Windows «под капотом». Платформа Windows Unified Update Platform (UUP) на первом этапе должна ускорить установку крупных системных обновлений, например Redstone. Прежде для них требовалась полная переустановка. 

Сравнение прежних и будущих обновлений системы

На диаграмме ниже показано, как протекает выполнение крупных системных обновлений. Слева вы видите запросы ПК на базе Windows 10 по старому образцу, справа — новую процедуру с использованием Unified Update Platform. Новые обновления проходят за меньшее количество этапов и поставляются в виде гораздо более легких файлов.

Как работает новый Центр обновлений Windows Unified Update Platform

Обновления станут быстрее

Более легкие загрузки для системных апдейтов уже ускоряют процесс обновления, однако UUP должна изменить ситуацию и еще в другом важном аспекте. Сегодня запросы на обновления выполняются слишком долго.

Легче всего понаблюдать за этим эффектом после установки Windows из неактуального образа: каждый пользователь знает, что его ожидает множество апдейтов, однако соответствующий Центр ищет их целую вечность — иногда безрезультатно. Внедрением UUP компания Microsoft ускорит и такую обработку обновлений.

Метод заключается в том, что теперь искать и проверять доступные обновления будет не локальная функция на устройстве, а специальная служба на серверах Microsoft. Тем самым оборудование пользователя освобождается от этих обязанностей, а Windows Update Service поставляет обновления, подходящие конкретно к вашему состоянию системы.

Рост размеров версий Windows

В таблице отображено увеличение размера загрузочных файлов для последних версий Windows, начиная с XP и заканчивая Anniversary Update.

Как работает новый Центр обновлений Windows Unified Update Platform

Обновление за один этап

В последние годы стало модным наследование стационарными системами функций смартфонов. UUP и здесь преображает ситуацию: крупные обновления для Windows теперь доводят устаревшие системы до актуального состояния одним махом. Вам уже не требуется устанавливать предыдущие обновления, чтобы на финальном этапе запустить новейшую сборку.

Даже на Windows Mobile прежде приходилось запускать апдейты в несколько приемов. Благодаря UUP пользователь обновит систему за один шаг и с учетом ее потребностей. Фундамент UUP будет распространен среди пользователей в марте 2017 года через обновление Windows 10 Creators Update, а первое дифференциальное обновление для конечных пользователей выйдет осенью этого же года в сборке Redstone 3.

Фото: компании-производители

Теги windows 10