Как превратить Android 2.3 в Android 4.0 ICS уже сейчас

Как превратить Android 2.3 в Android 4.0 ICS уже сейчас

Не можете дождаться, когда появится версия Android Ice Cream Sandwich для вашего смартфона? В этой статье мы расскажем о новых функциях данной мобильной системы и о том, как получить все ее преимущества прямо сейчас.

Не можете дождаться, когда появится версия Android Ice Cream Sandwich для вашего смартфона? В этой статье мы расскажем о новых функциях данной мобильной системы и о том, как получить все ее преимущества прямо сейчас.Новая версия операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS), как и обещала Google, «навела мосты» между смартфонами и планшетами. В Интернете уже опубликован ее исходный код, что дает разработчикам полную свободу в создании приложений и новых прошивок. Тем не менее, прежде чем свежая ОС появится на наших устройствах, пройдет какое-то время. Но мы расскажем, как превратить Android 2.3 в ICS уже сейчас.

Каждый новый вариант ОС Android вбирает в себя все лучшее, что создается на рынке за время существования предыдущих версий сообществом сторонних разработчиков. И это не заимствования, а оперативные ответы на пожелания пользователей. В то же время многочисленные энтузиасты переносят программы и элементы интерфейса из новых версий ОС в старые. Уже сейчас с ICS скопированы экран блокировки, лаунчер приложений, некоторые виджеты, темы оформления, обои рабочего стола и шрифты. Помимо этого программисты могут включать в прошивки «под ICS» утилиты, заменяющие штатные функции новинки — например, менеджеры процессов или утилиты для создания скриншотов. Поскольку тестовые прошивки уже существуют, код системы открыт, а желание посмотреть на возможности ICS и приблизить свой смартфон к новой ОС велико, давайте попробуем разобраться, как это можно сделать и в какую сумму это обойдется.

Интерфейс на стероидах Основная особенность Android ICS состоит в пользовательском интерфейсе — точнее, рабочем столе с виджетами, иконками, панелями, а также меню запуска приложений. Он объединил два существующих направления развития Android — смартфонную ОС Android 2.x и планшетную Android 3.x.

Главная особенность, которая появилась в интерфейсе ICS, — это панель с иконками быстрого доступа к приложениям. Она зафиксирована на одном месте и не переезжает при прокрутке экранов столов. Подобное решение присутствовало в ряде фирменных оболочек от производителей — например, MotoBlur и TouchWiz, а сейчас оно закрепилось в виде ряда из пяти виртуальных кнопок. Центральная — «Меню», а остальные четыре можно переназначить для запуска приложений — номеронабирателя, телефонной книги, браузера и сообщений.

Помимо этого на новом рабочем столе Android размещены доработанные под высокие разрешения дисплеев иконки приложений и виджетов, размеры которых к тому же можно изменять (ранее подобная возможность предоставлялась лишь в ряде фирменных оболочек). Также появился специальный шрифт Roboto. Получить все эти преимущества на данный момент можно двумя способами — путем установки стороннего порта оболочки ICS Launcher либо через кастомизацию популярного Go Launcher.

ICS LAUNCHER разработана командой Team Syndicate, которая известна портированием на смартфоны рабочего стола Android OS 3.x Honeycomb. Этот лаунчер существует в бесплатной и платной (40 рублей) версиях. В коммерческой, которая называется ICS+ Launcher, доступно больше обоев рабочего стола и предустановленных приложений. В отличие от довольно нестабильно работающей версии лаунчера «медовых сот» «мороженое» получилось довольно шустрым и близким к оригиналу. Оболочка поставляется с девятью (в платной версии — 18) различными обоями соответствующей тематики и стилистики, виджетами, стилизованной панелью поиска Google и интерфейсом настроек. Из недостатков ICS Launcher стоит отметить невысокую производительность на «гуглофонах» с небольшим объемом памяти и медленными процессорами.

GO LAUNCHER EX — еще один способ проапгрейдить ОС. В этой оболочке реализована док-панель как в ICS и имеется тема оформления Ice Cream Sandwich, которую надо скачивать отдельно. Загрузив оба файла, их нужно установить и активировать в оболочке выбранную тему. После этого на рабочие столы можно выносить нужные иконки и виджеты. Далее в меню настроек следует перейти в раздел «App Icon Labels» и отметить «Show Labels (transparent background)» — это приведет к тому, что около каждого элемента появится текст подписи на прозрачном фоне. Для придания еще большего сходства с оригиналом можно вывести встроенный виджет аналоговых часов (или найти сторонний), добавить надстройку на панель быстрого поиска Go Widget ICS Search Bar for Go Widget, «живые» обои (в Android Market их больше десятка) и т. д.

ПЕРЕДОВАЯ РАЗБЛОКИРОВКА. Высший пилотаж — сделать экран разблокировки как в ICS. Теперь он представляет собой интерактивное кольцо с расположенными по окружности ярлыками программ (настраиваемая опция, видны при разблокировке), куда можно вынести даже камеру. Уже сегодня выпущено дополнение для оболочки Go Launcher EX с установленным плагином GO Locker под названием GoLocker Ice Cream Sandwich. Оно позволяет вывести на экран блокировки (пока поддерживаются только устройства с разрешением 480×800 пикселей) описанное выше кольцо с иконками. Блокировщик WidgetLocker также может решить эту задачу.

ШРИФТ ROBOTO. В новой ОС изменился системный шрифт. Он называется Roboto и оптимизирован для экранов с высоким разрешением. Установить его на более старую вер-
сию Android можно двумя способами. Первый — с помощью приложения Font changer, которое позволяет добавить любой сторонний шрифт на «гуглофон», заменив не толькооформление интерфейса, но и надписи на кнопках виртуальной клавиатуры. Из полезных опций отметим возможность сохранить исходный шрифт в резервной копии.

Второй вариант предполагает подгрузку необходимого пользователю ZIP-файла шрифтов через утилиту ClockworkMod Recovery. Cоответственно, сам смартфон должен иметь root-доступ и установленный сторонний Android Recovery, а его владелец — уметь активировать данный режим и распаковывать архив, поскольку операция замены через Recovery необратима. Скачать свободно распространяемый шрифт Roboto можно с веб-страницы www.fontsquirrel.com. Другие бесплатные шрифты для Android можно найти в Сети в блогах дизайнеров (например, http://fachadick.wordpress.com).

Распознавание лиц и обмен контактами Пожалуй, самые впечатляющие нововведения в Android 4.0 ICS — это функция разблокировки аппарата с помощью распознавания лица и бесконтактная передача данных между двумя аппаратами (задействуется поддержка NFC-модуля).

Естественно, что создатели сторонних программ уже выпустили несколько приложений, клонирующих эти интересные возможности. Так, в Android Market представлена Visidon AppLock — программа для установки защиты на запуск приложений (штатных системных и установленных пользователем) с помощью определения черт лица через фронтальную камеру аппарата. Для настройки нужно будет снять себя на камеру от пяти до десяти раз. Приложение поддерживает несколько уровней защиты, но мы рекомендуем задать максимальный,  поскольку на среднем у него много ложных срабатываний. Заменить упрощенную и скоростную отправку данных по NFC обычным интернет-соединением по 3G/Wi-Fi, конечно, сложно, но создатели сервиса Bump смогли сделать приложение с оригинальной активацией трансфера фотографий, контактов и сообщений с «гуглофона» на другие Android- и iOS-аппараты. Обмен данными происходит при легком постукивании одного смартфона о другой.

Улучшения в камере Совершенствование приложений для управления камерой во время фото- и видеосъемки, а также постобработки с последующей отправкой по почте или в соцсети — распространенная сегодня практика среди создателей прошивок. Однако в компании Google хотят все-таки привести и это направление к единому знаменателю. Для этого штатная оболочка «научилась» удерживать фокус, а также обходиться без задержек при зумировании и сохранении кадров. Зум теперь работает и при записи видео. Во время съемки пользователь может делать стоп-кадры. Из прочих новых особенностей стоит отметить функцию автораспознавания улыбки, панорамную съемку, а также отправку результатов по почте, Bluetooth или загрузку в Сеть.

CAMERA ZOOM FX. Практически все упомянутые возможности предоставляются платным приложением Camera ZOOM FX (145 рублей). В данной оболочке поддерживается порядка 40 различных спецэффектов для фотографий. Их можно применять как до съемки, так и к уже имеющемуся материалу. В программе реализован шестикратный цифровой зум, который управляется простым поворотом пальца по виртуальному кругу в центре экрана.

Предусмотрен и режим серийной съемки, позволяющий фотографировать на скорости до 16 кадров/с. Для улучшения качества в ZOOM FX имеется программный стабилизатор. Из прочих особенностей стоит отметить подавление чересстрочного мерцания (при съемке изображения на экране телевизора или монитора), умное масштабирование, принудительное включение и отключение автофокуса, а также компоновку снимков в виде коллажей, обрезку под нужный размер и предустановленный список режимов в стиле обычного компактного фотоаппарата. После спуска затвора предусмотрено автоматическое сохранение кадра или загрузка в одно нажатие на Facebook, Flickr и в Twitter. Дополнительно пользователи могут бесплатно скачать различные рамки, эффекты и анимационные элементы.

ПРОСМОТР ФОТОГРАФИЙ. В новой версии мобильной ОС изменился и просмотрщик фото: теперь он позволяет сортировать изображения по времени съемки, отмеченным на них людям, тегам и т. д. Также в нем появился встроенный редактор с базовыми функциями обработки. Испытать нечто похожее можно уже сейчас, если установить приложение JustPictures — клиент для просмотра изображений на телефоне и фотохостингах. Поддерживаются сервисы Picasa, Flickr, Smugmug, Facebook, Photobucket, Windows Live, Tumblr, DeviantArt, Imgur. Если выход в Сеть и синхронизация с фотохостингами вам не нужна, установите легкий просмотрщик QuickView.

Браузер В Android 4.0 обновился и веб-обозреватель. Теперь пользователь может выбирать, будет ли он распознаваться как мобильный или обычный, настольный браузер. От этого зависит, какая версия сайта будет загружаться — адаптированная для смартфонов или обычная. Подобная опция уже была доступна в Dolphin Browser (он переключается «на лету») и Firefox для Android (требуется открытие настроек и перезапуск). Кроме того, штатный браузер теперь интегрирован с настольным Google Chrome. Он поддерживает двустороннюю синхронизацию закладок через аккаунт Google.

Оснастить свой нынешний «андроидофон» такими возможностями вполне реально с помощью приложения ChromeMarks. Оно синхронизирует закладки десктопного Chrome с браузером в телефоне и наоборот. Программа поставляется в упрощенной бесплатной и полнофункциональной платной версиях. В последней добавляются автосинхронизация, расширенная группировка по папкам и отправка ссылок с телефона на ПК. За нее придется отдать 60 рублей.

Функция сохранения страниц для автономной работы задолго до релиза ICS уже была доступна во всех известных сторонних браузерах. Так, подобные возможности предоставляют Opera, Dolphin и Firefox (последний скачивает страницу как PDF-файл). Кроме того, стоит упомянуть о приложении Read It Later — менеджере для автономной работы с сайтами, выкачивающем текст страницы и изображения и убирающем рекламу.

Создание скриншотов В Android 4.0 наконец-то появилась штатная функция создания снимков экрана. Полезность этого нововведения смогут оценить в первую очередь технически подкованные пользователи Android, которым с какой-либо целью нужно делать скриншоты (сохранение интерфейса программ для слежения за использованием аппарата или тестированием ПО, создания иллюстративного материала для постов на форумах и в блогах и т. д.).

Во многих прошивках (на аппаратах HTC с Sense, в альтернативныхот Cyanogen) приложения для создания скриншотов присутствуют уже давно, но работа всех их основывается на получении временного или полного root-доступа. Если же такового нет, то можно установить No Root Screenshot It, в которую входят клиентское приложение для смартфона и основное — для десктопа. Снимки делаются так же, как и в стандартном приложении в Android SDK.

Приложения из «четверки» Преобразить можно не только внешний вид рабочего стола — также вы можете придать интер-
фейсу некоторых приложений облик ICS. Например, можно создать ICS-подобный редактор коротких сообщений. Для этого на программу GO SMS Pro нужно установить платную (42 рубля) тему GOSMSTHEME Ice Cream Sandwich.

Ice Cream Cyanogen Разработчики прошивки CyanogenMod уже приступили к работе над версией для ICS. Она будет называться CM 9 (поскольку цифра «8» уже зарезервирована под порт Honeycomb), и первые ее сборки увидят свет в ближайшие три месяца. Параллельно с ней будет разрабатываться и CM 7.2 для старых аппаратов.

Кто на новенького? Точные сроки обновления смартфонов до ICS на момент подготовки номера были неизвестны. Однако производители объявили, какие именно модели будут оснащены четвертой версией Android. Впрочем, эти данные могут измениться.

Рекомендуем