История компании Huawei: великое китайское достижение

История компании Huawei: великое китайское достижение

Кто бы мог подумать, что небольшая китайская компания по производству коммутаторов составит конкуренцию таким IT-гигантам, как Apple и Samsung. CHIP рассказывает историю фирмы Huawei.

Ren Zhengfei
Жэнь Чжэнфэй

В 1987 году бывший офицер, заместитель главы инженерного корпуса Китая Жэнь Чжэнфэй решил основать свою собственную компанию и вместе с ней принять участие в технологическом развитии Поднебесной. Для своей фирмы Жэнь Чжэнфэй придумал название Huawei, которое обладает двойным смыслом: первый слог с китайского языка переводится как «восхитительный», но в то же время также означает «Китай». Второй слог обозначает «действие» или «достижение». В результате Huawei можно перевести как «великолепное достижение» или же как «деяния Китая».

Жэнь Чжэнфэй сосредоточился на собственных исследованиях для разработки и последующего изготовления телефонных коммутаторов, тогда как 100% всех технологий в области телекоммуникаций того времени пришли из-за рубежа. Правда, для создания «с нуля» продукции собственного производства не хватало средств, поэтому фирма вынуждена была с самого начала заняться перепродажей частных телефонных сетей, заключив договор с фирмой из Гонконга. Всю полученную прибыль основатель компании тратил на исследования, создав к 1990 году центр научно-исследовательских разработок с 500 сотрудниками.

Секрет успеха Huawei в том, что мы преданы клиенту и сосредоточены на его потребностях, чего бы нам это ни стоило. Наша компания работает в 170 странах мира и никогда не прекращала предоставлять свои услуги несмотря на сложнейшие, опасные условия для жизни сотрудников, включая землетрясение в Чили в 2010 году и взрыв на АЭС в Японии в 2011 году

— Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei

Первый серьезный успех пришел к Huawei спустя три года, когда был запущен программно контролируемый коммутатор C&C08. Это был самый мощный на то время аппарат в Китае. Обеспечив поставки в небольшие города и даже деревни, Huawei впервые заявила о себе на рынке телекоммуникаций.

Чуть позже компания получила выгодный договор на развертывание телефонной сети. В 1994 году основатель Huawei Tech­nologies заявил, что «страна без собственного достойного оборудования — все равно, что государство без вооруженных сил». Спустя два года были открыты новые исследовательские центры, к тому времени годовой оборот компании уже достиг 1,5 млрд юаней, а на местном рынке удалось реализовать технологию беспроводной передачи данных на базе стандарта GSM.

Hiuawei's telecommunication facilities are shown at an exhibition hall of Huawei in Shenzhen
1987 год: Основание компании в Шэньчжэне в качестве торгового представительства гонконгского предприятия, производящего коммутаторы для офисных АТС.

IP-PBX
1990 год: начало независимых исследований и коммерциализации технологии IP-PBX (телефонная станция на основе межосевого протокола) для отелей и малых предприятий.

Выход на международный рынок

В 1997 году детище Жэнь Чжэнфэя получило свой первый зарубежный контракт, наладив поставку оборудования для гонконгской компании Hutchison Whampoa. Следующим шагом в экспансии на внешние рынки стало создание зарубежных центров НИОКР — сначала в индийском Бангалоре, а чуть позже и в столице Швеции, городе Стокгольм.

1997 год: Запуск решений беспроводной передачи на базе стандарта GSM, расширение до уровня городских сетей в Китае в 1998 году.
1997 год: Запуск решений беспроводной передачи на базе стандарта GSM, расширение до уровня городских сетей в Китае в 1998 году.

В самом начале нового тысячелетия китайская фирма смогла добраться и до США: так, за короткий срок там было построено четыре исследовательских центра, а дочерняя компания Avensys была продана крупной транснациональной корпорации Emerson за сумму в $750 млн.

В 2004 году Huawei заключила очень выгодный контракт на $25 млн с известным мобильным оператором Дании Telfort, согласно которому предприятие обязывалось построить сеть телекоммуникаций третьего поколения. Спустя некоторое время были подписаны и договоры на поставку оборудования с Vodafone и английским оператором British Telecom. Для последнего партнера Huawei развернула сеть мультисервисного доступа (MSAN, от англ. яз «Multi-Service Access Node»).

В 2008 году компания совместно с крупным предприятием Optus, работающим в области телекоммуникаций, построила центр мобильных инноваций в Австралии. Тогда же на другом краю света, в Канаде, была достигнута договоренность о развертывании технологии UMTS/HSPA для оператора Северной Америки TELUS, а чуть позже заключено аналогичное соглашение с еще одним известным игроком на рынке сотовой связи — Bell Canada.

Huawei
2000 год: Достижение отметки продаж в $100 млн на международном рынке. Открытие НИОКР в Швеции (город Стокгольм).

Одним из последних достижений Huawei в работе с зарубежными партнерами стала победа в тендере на модернизацию национальной сети телеком­муникаций GSM/UMTS/LTE в Дании. Ожидается, что проект будет завершен в течение шести лет, а стоимость сделки оценивается в $700 млн.

Huawei в России

Компания никогда не скрывала желания выйти на российский рынок и для достижения цели не жалела финансовых вложений. Первый зарубежный офис Huawei (не только в России, но и во всем мире) был открыт в городе Уфе в 1997 году. Позже Huawei подписала важные соглашения с «Ростелеком» и РЖД, что позволило китайской компании закрепиться на российском рынке.

Совместно с «Ростелеком» запущена самая протяженная сеть передачи данных от Москвы до Хабаровска. Ее длина составляет больше 30 000 км, а максимально допустимая скорость передачи данных — 100 Гбит/с. Ведутся работы по прокладке линии подводной сети Магадан — Сахалин — Камчатка.

Huawei Network Academy
Huawei Network Academy в колледжах и университетах России, предназначена для практической подготовки студентов IT-отрасли.

Очередная успешная сделка состоялась в 2003-м с российским сотовым оператором «МегаФон». В то время один из крупнейших российских операторов связи не был готов к значительным затратам для модернизации оборудования.

Руководство Huawei предложило хорошие условия финансирования и кредит, в результате чего состоялось подписание договора на $40 млн. Еще через полгода появилось новое соглашение на реализацию системы для выбора мелодии при ожидании вызова. За последние несколько лет в рамках сотрудничества с «МегаФоном» запущена самая быстрая коммерческая сеть LTE-А (300 Мбит/с). .

Бизнес по производству гаджетов

В 2003 году компания принимает важное решение по созданию подразделения потребительской электроники Huawei Consumer Business Group (известное также под названием Huawei Device). Основными задачами подразделения были обозначены разработка и производство смартфонов, планшетов, устройств мобильного широкополосного доступа и решений для дома.

Huawei_U626
2005 год: Модель U626 — первый мобильный телефон стандарта 3G от компании Huawei — получает приз как лучший телефон стандарта 3G от Charlton Media Group.

Спустя год Huawei Device представила первый телефон стандарта WCDMA, а немного позже появилась модель Huawei U626 с поддержкой технологии 3G. Она была отмечена наградой «Charlton Media Group» как лучшее 3G-устройство.

В 2009 году инженеры создали первый смартфон на базе ОС Android, а менеджеры компании заключили соглашение с оператором T-Mo­bile о продвижении нового гаджета на рынке мобильных устройств.

В 2011 году на волне популярности планшетных ПК подразделение Huawei Device представило на выставке «CommunicAsia» свой первый планшет MediaPad, работающий под управлением операционной системы Android. По итогам первых двух кварталов прошлого года общая выручка от реализации смартфонов Huawei Consumer Business Group (BG) составила $12,2 млрд, что на 30% больше показателя за 2013 год.

Количество отгруженных партнерам устройств также увеличилось на 8%, достигнув цифры в 138 млн, причем 20 из них пришлись на новый бренд Honor. Столь впечатляющие результаты позволили компании войти в тройку крупнейших производителей смартфонов наряду с такими гигантами, как Samsung и Apple. Однако по итогам III квартала 2014 года с третьего сразу же до пятого места Huawei сместили компании Xiaomi и LG. Доля рынка смартфонов и планшетов Huawei составила 5,1% (16,5 млн шт.).

Бренд Honor

Бренд Honor (от англ. — «честь») был представлен компанией Huawei в прошлом году. Первой моделью, вышедшей под новым именем, стал смартфон Honor 6, выпущенный минувшей осенью.

Huawei Honor 6
Huawei Honor 6

Линейка ориентирована на современное поколение интернет-пользователей и распространяется соответствующим образом — через онлайн-каналы, а продвижение бренда идет преимущественно через популярные социальные сети, где так любят проводить время молодые люди. Уже в первый год появления бренд Honor принес компании доход в $2,4 млрд, а в текущем 2015 году президент подразделения Джефф Лиу ожидает удвоить этот показатель, что означает внушительную цифру в $5 млрд.

Цифры и факты

По состоянию на конец 2014 года в компании насчитывалось 150 000 сотрудников в 170 странах мира. Huawei по-прежнему ежегодно вкладывает 10% выручки в создание и развитие научно-исследовательских центров.

Совокупный размер инвестиций в НИОКР за последнее десятилетие превысил $24 млрд. На данный момент творение Жэнь Чжэнфэя располагает 16 центрами НИОКР, 28 совместными с клиентами инновационными центрами, 45 учебными центрами. Если же говорить об финансовой успешности корпорации Huawei, достаточно отметить тот факт, что общая выручка компании за 2013 год составила почти $40 млрд.

Мировой рынок смартфонов

Сегодня Huawei активно инвестирует средства в европейские рынки, а также является одним из мировых лидеров по количеству заявленных патентов на различные новые технологии. Компания не забывает и о защите окружающей среды, что отражено в ее слогане «Green Communications». Еще в 2009 году Huawei удалось снизить потребление ресурсов для основной продукции на 20%, а кроме того, было создано 3000 производственных площадок по всему миру, использующих альтернативные источники энергии.

Текст: Александр Полукорд
Фото: компании-производители; Andy Ilmberger/Fotolia.com; Reuters;

Теги huawei