Ищем работу через соцсети

Ищем работу через соцсети

Сети помогают в поиске работы. Но по-настоящему хорошее впечатление оставит тот, кто позаботится о наличии профиля на Xing и других подобных сайтах — и заодно не продемонстрирует ничего сомнительного на Facebook.

Во время поиска работы аккаунты в таких бизнес-ориентированных сетях, как Xing или LinkedIn, могут оказаться очень полезными и принести потенциальные контакты с работодателями. Настолько же важно проверять профили в личных сетях вроде Facebook на наличие компрометирующего материала. Мы разработали отличную стратегию.

Соцсети для бизнеса

Если с помощью своего делового профиля вы хотите получить приглашение на собеседование, недостаточно просто наполнить его полезной информацией. В таких сетях, как Xing, LinkedIn и им подобные, вам кроме этого следует повысить досягаемость профиля посредством скрытых функций.

Тогда, например, специалисты по подбору персонала смогут найти ваши записи и потом, если повезет, даже обратятся к вам совершенно целенаправленно.

В зависимости от того, какие целевые группы вы выбрали, вам стоит сконцентрироваться на одной сети для бизнеса. LinkedIn по всему миру посещает более 400 миллионов человек. Xing пока отстает, но уверенно набирает обороты.

Дополнить профиль

Альфой и омегой в обеих этих сетях является полностью заполненный профиль. По данным LinkedIn, это в среднем повышает шансы на просмотр профиля в семь раз. К тому же ваша учетная запись будет чаще предлагаться другим участникам в качестве делового контакта.

Обратите внимание на то, чтобы в ваших контактных данных был указан серьезный электронный адрес. Это не должен быть шуточный адрес а-ля the_dude@spammail.com. Кстати, если вы не желаете, чтобы кто-то нашел вашу страницу в Facebook через адрес электронной почты, указанный на Xing или LinkedIn, вводите альтернативный, а не свой основной почтовый адрес. Ссылку на профиль в Facebook, «ВКонтакте» или аналогичной сети следует указывать в любом случае.

Ваш профиль — ваше лицо. Xing — биржа труда, ведущая поиск подходящих предложений работодателей на основании данных вашего профиля.
Ваш профиль — ваше лицо. Xing — биржа труда, ведущая поиск подходящих предложений работодателей на основании данных вашего профиля.

В отношении фото в профиле обратите внимание на высокое качество изображения, на котором не должно быть пикселизации. Указывать полную биографию никто не заставляет — краткого резюме будет вполне достаточно.

Правила хорошего тона в деловой сети

> Никакого зазнайства. Хвалить свою квалификацию в онлайн-профиле нужно сдержанно.

> Полный профиль. Обратите внимание на фото в профиле, биографию и квалификацию.

> Правописание. Если сомневаетесь, то проверяйте свои тексты программами или с помощью другого человека.

> Дружелюбный настрой. Всегда используйте формы приветствия и прощания.

> Быстрая реакция. По возможности отвечайте на запросы в течение одного дня.

Если хотите заявить о себе на интернациональном уровне, вам нужно будет, избегая ошибок, создать и английскую версию своего профиля.

Например, на LinkedIn это можно сделать напрямую через «Просмотреть профиль | Создать профиль на другом языке».

Следующим этапом будет выбор ключевых слов, которые должны вкратце обобщить ваши знания. Выбирайте свои лучшие умения обдуманно, ведь Xing и LinkedIn показывают эти поля в первую очередь.

Лучше использовать общеупотребительные понятия, а не игру слов собственного сочинения, даже если вы настолько креативны.

На LinkedIn ваши контакты могут одним кликом подтвердить указанные навыки. Для этого в разделе «Добавить навыки» под «Я хочу получать подтверждение навыков» выберите «Да».

Теперь вам нужно лучшим образом внедрить свой профиль в сеть Интернет.

Оптимальная структура профиля

В деловых профилях вы можете давать ссылки на другие аккаунты в социальных сетях и блогах. В Xing эта функция находится в вашем аккаунте в разделе «Другие профили в Сети». В LinkedIn можно добавлять ссылки в разделе «Опыт работы». Это очень полезно.

Вам обязательно нужно сделать свой профиль «видимым». Только так вас смогут найти другие пользователи. Из соображений защиты данных мы рекомендуем вам отключить только одну функцию — поиск по номеру телефона в LinkedIn. Стандартные настройки позволяют любому пользователю находить ваш профиль по вашему номеру телефона.

Следите за окружением. С помощью специального раздела LinkedIn вы без труда сможете отслеживать самую интересную информацию от тех людей, чье мнение вам действительно важно.
Следите за окружением. С помощью специального раздела LinkedIn вы без труда сможете отслеживать самую интересную информацию от тех людей, чье мнение вам действительно важно.

Загвоздка в том, что и спамеры с помощью поисковых запросов в состоянии найти по номеру соответствующего владельца и делать рассылку персонализированного спама и фишинговых сообщений на ваш смартфон. Данную функцию вы найдете в разделе «Конфиденциальность и настройки | Профиль | Управлять тем, как люди, которые уже знают ваш номер телефона, могут найти вас и установить с вами контакт».

Для повышения популярности аккаунта в Интернете стоит порекомендовать индексацию делового профиля в Google. В Xing вы найдете эту опцию в разделе «Настройки | Личная информация | Настройки профиля». Там вы можете подключить опцию «Показывать мой профиль в результатах поиска».

В LinkedIn это будет немного сложнее. Здесь в настройках защиты данных сеть делает различие между внутренним и публичным представлением. Если вы хотите, чтобы ваш аккаунт можно было найти с помощью Google, то вам необходимо активировать в нем соответствующие опции в разделе «Настроить общедоступный профиль | Опубликовать общедоступный профиль для всех».

Есть ли смысл в премиальных функциях?

Помимо стандартных аккаунтов Xing и LinkedIn предлагают и возможность перехода на платную премиальную версию.

В LinkedIn вы получаете бесплатный премиум-аккаунт на 30 дней. В дальнейшем дополнительные возможности обойдутся примерно в 2500 рублей ежемесячно
В LinkedIn вы получаете бесплатный премиум-аккаунт на 30 дней. В дальнейшем дополнительные возможности обойдутся примерно в 2500 рублей ежемесячно

> Xing (около 800 рублей в месяц при подписке на год). Работодателям, которые ищут контакты соискателей, Xing представляет пользователей премиальной версии более широко и подробно. Самим пользователям предлагается преимущество прямого запроса. Так вы сможете обращаться к людям, отсутствующим в вашей адресной книге в Xing.

Польза: вы получается первичную консультацию у адвоката по трудовому праву. Выгодное предложение для поиска работы.

> LinkedIn (около 2500 рублей в месяц). Вам предоставляется опция по отправке сообщений другим пользователям, отсутствующим в вашем списке контактов. Кроме того, вы получаете больше статистических функций и можете просматривать профили других пользователей. Но для простого поиска работы достаточно базового набора функций.

Профили в «личных» социальных сетях

Facebook есть не у всех. В Facebook стоит разрешить просмотр вашего профиля пользователями, не имеющими собственного аккаунта.
Facebook есть не у всех. В Facebook стоит разрешить просмотр вашего профиля пользователями, не имеющими собственного аккаунта.

В любом случае следует проверить, нет ли у вас каких-либо компрометирующих записей в Facebook, «ВКонтакте» и аналогичных социальных сетях. В Facebook, например, обзор всех опубликованных постов и лайков можно найти в «Журнале действий», в котором вы также можете удалить фотографии и записи.

На будущее вам также следует активировать в настройках функцию «Обзор Хроники». Так вы сможете подтверждать посты, в которых вы отмечены, до их публикации в вашей хронике.

Если с профилем все улажено, в разделе «Кто может видеть ваши публикации в будущем?» укажите всеобщий доступ. Не помешает и установка поиска Google, чтобы аккаунт был виден и в поисковых системах. Но, как и в LinkedIn, вам нужно отключить функцию «Кто может вас найти с помощью указанного вами номера телефона?».

Проверка информации в Сети

В первую очередь нужно произвести поиск сайтов и картинок в «Яндексе» или Google по вашему имени. Так вы быстро сможете увидеть, какая информации о вас представлена в Интернете.

Будьте на виду. Если вы обеспечиваете доступ Google к вашим аккаунтам в социальных сетях, вас лучше видно в сети Интернет и проще найти.
Будьте на виду. Если вы обеспечиваете доступ Google к вашим аккаунтам в социальных сетях, вас лучше видно в сети Интернет и проще найти.

Внимание: даже если вы удаляете информацию на своих страницах, есть вероятность, что этот контент при желании все еще можно будет найти в Google, который хранит некоторое время копии некоторых страниц на своих серверах (кеш поисковых систем).

Поэтому для удаления записей рекомендуем пользоваться специальными инструментами поисковых машин, такими как google.com/webmasters/tools/removals. Если же данные находятся на чужих страницах, то вежливо попросите администратора сайта об удалении.

Осторожно — фишинг! Поиск по номеру телефона следует ограничить кругом собственных контактов, иначе ваш номер может оказаться в руках мошенников.
Осторожно — фишинг! Поиск по номеру телефона следует ограничить кругом собственных контактов, иначе ваш номер может оказаться в руках мошенников.

После этого можете смело приступать к поиску работы. Но будьте осторожны, ведь все, что вы будете публиковать в будущем, теперь будет доступно и для чужих глаз. В этом есть как преимущества, так и недостатки. Поэтому после того, как поиск работы увенчается успехом, вам снова придется немного отрегулировать доступность аккаунтов и, например, деактивировать индексацию в Google.

Удаление личного контента в Интернете

Не всегда просто бывает удалить контент деликатного характера на сайтах и в блогах. В Интернете есть сервисы, которые заявляют о готовности сделать эту работу за вас. Поставщики таких услуг оглашают самую разную стоимость, но на что они способны в действительности?

Угроза безопасности общедоступных аккаунтов

> Фишинг. Обращайте внимание на то, чтобы не было открытого доступа, например, к номерам мобильных телефонов. Часто фишинговые сообщения рассылаются на адреса общедоступных аккаунтов.

> Адрес личной электронной почты. Для личных и деловых сетей используйте отдельные адреса электронной почты, а не свой основной почтовый аккаунт.

> Будьте избирательны. Подтверждайте только серьезные контакты, чтобы потом не страдать от раздражающего спама.

> Быстрый отклик. По возможности отвечайте на запросы в течение одного дня.

Дешево, но бесполезно. Именно фирмы, которые менее чем за 10 000 рублей гарантируют безупречность вашей репутации в Интернете, зачастую делают не больше, чем вы можете сделать и сами — например, такие компании удаляют только данные в поиске Google и посты в аккаунтах социальных сетей. Приложив некоторые усилия, вы без особого труда справитесь с такой задачей и без посторонней помощи (см. раздел «Проверка информации в Сети»).

Дорого, но эффективно. Услуги настоящих профессионалов в зависимости от направленности обойдутся от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Зато с помощью методов Black SEO подобные фирмы могут таким образом управлять записями в Google, что они больше не появляются на первой странице поиска, а остаются далеко позади. При этом с правовой точки зрения такие компании зачастую действуют в «серой зоне».

ФОТО: компании-производители; Legion-Media; lemuana, LoloStock, asierromero, Daxiao Productions, Andrey Armyagov, oocoskun, Viacheslav Iakobchuk, EpicStockMedia, ldprod, rohappy, Cressida studio, marino, rh2010, Anatoly Repin/Fotolia.com

Теги поиск