Больше шансов: как хакатоны помогают поступить в университет и найти работу

18.03.2022

Хакатоны позволяют не просто померяться силами, но и зарекомендовать себя как перспективного специалиста. Победителям будет гораздо проще получить образование и устроиться в крупную компанию.

Обычные олимпиады по математике, русскому языку или истории — уже привычное явление. И дети, и родители знают, как они помогают поступить в университет. А хакатоны — сравнительно новый и модный формат — пока еще вызывают множество вопросов. Однако это действенный инструмент, чтобы поступить на ИТ-факультеты и построить карьеру. Вместе с коллегами из Skysmart рассказываем, почему ребенку стоит подать заявку на хакатон прямо сейчас.

Карьера на вырост

Хакатон — это командное соревнование для программистов. За ограниченное время участники придумывают технологичное решение для поставленных организатором задач. Название произошло из-за объединения слов hack (взломать, хакнуть) и marathon (марафон). 

Компании проводят эти мероприятия ради двух целей: расширения базы идей и поиска новых сотрудников. На хакатоны часто приходят HR-команды, например «Сбера», Qiwi и «ВКонтакте», которые ищут сильных и вовлеченных программистов, а потом приглашают их на работу. И соревнования для школьников не исключение.

Чтобы уже в школе найти работу программистом, нужно привлечь внимание потенциального работодателя. На рекрутинговых сайтах юным разработчикам придется конкурировать со взрослыми соискателями и выделиться на их фоне, что может быть реально сложно. Заявить о себе и на практике показать свои навыки поможет именно участие в хакатонах.

В современном мире больше ценятся профессиональные навыки, а не профильное образование. Например, от соискателя на вакансию разработчика с зарплатой до 170 000 рублей требуется понимание принципов HTTP и систем управления версиями (git), а также опыт разработки на Python. Но про диплом — ни слова.

Прокачать навыки для работы можно в любом возрасте, даже пока учишься в школе. К тому же все больше работодателей готовы принимать молодых сотрудников, а некоторые рекрутинговые сайты стали снижать возрастную маркировку вакансий до 14+ лет: например, самый молодой сотрудник Skyeng Жора Бугаков присоединился к команде программистов, когда ему было всего 14 лет. Так, у школьников появляется возможность познакомиться с корпоративной культурой работодателя и определить векторы личного и профессионального развития, а у компаний — растить кадры, особенно в технологическом секторе.

Такие российские ИТ-гиганты, как «Ситимобил», «Лаборатория Касперского», «Самокат», уже заявляют о нехватке квалифицированных кадров, а в ближайшие 5–10 лет с ростом проникновения технологий во все сферы производства потребность в разработчиках будет только расти.

 Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skysmart

Сейчас IT меняет все привычные нам отрасли. Алгоритмы создают все больше и больше фрагментов фильмов, алгоритмы помогают учителям в образовании, алгоритмы управляют ростом растений и животных в сельском хозяйстве.

Компьютерные технологии кардинально меняют все привычные нам отрасли. Знание основ работы с алгоритмами через 5–10 лет будет таким же важным, как чтение и счет. Хотим мы этого или нет, верим ли в благо прогресса или считаем его ужасным, но без базовых знаний в области алгоритмов и программирования по-настоящему успешной карьеры в XXI веке больше не будет ни у кого.




Баллы для поступления

Кроме возможности познакомиться с будущим работодателем, соревнования — это профориентация и знакомство с вузами. А победы в крупнейших хакатонах учитываются при поступлении в университет.

Так, например, первое место в «Твоем первом хакатоне» в Пскове приносили дополнительные баллы на вступительных экзаменах в ПсковГУ, а победители хакатона Go To Hack сразу вышли в финал Олимпиады НТИ, которая дает возможность призерам получить льготы при поступлении в профильные вузы.

Другая важная особенность таких мероприятий для школьников — это образовательная программа. Во время хакатонов проходят лекции и мастер-классы, правда, разработчики могут пропускать их в пользу работы над проектом. Для юных программистов общение с практикующими специалистами — это источник не только вдохновения, но и необходимых знаний. Лекции помогают определиться с направлением профессионального развития и, возможно, выбрать новый интересный и перспективный язык программирования. 

Своим опытом с ребятами делятся как представители компаний-организаторов, так и приглашенные эксперты, преподаватели университетов и даже всемирно известные разработчики.

Как найти хакатоны

Хакатоны делятся на две основные категории: региональные и всероссийские соревнования. 

Региональные обычно организуют локальные университеты, поэтому информацию о них распространяют через школы или на официальном сайте вуза. Например, Тольяттинский Государственный Университет в 2020 году как организатор участвовал в международном проекте Kodu Game Lab. Юные программисты, ученики 1–11-х классов, разрабатывали игры для компьютеров и приставок Xbox. Такие соревнования помогают обратить внимание школьников на локальные ИТ-факультеты и вдохновить на углубленное изучение программирования. 

Последние пару лет большая часть хакатонов проходят онлайн, поэтому, чтобы найти подходящий, советуем следить за новостями нескольких самых интересных и перспективных для поступления университетов.

Интересные хакатоны для школьников организуют и поддерживают такие IT-гиганты, как «Сбер» и «Ростелеком». Например, «Крок» проводит общие хакатоны для старшеклассников и студентов. В этом смешанном формате прошли их соревнования UrbanHack, где участники разрабатывали решения для улучшения городской жизни, и MediaHack, где искали новые инструменты для СМИ.

Всероссийские соревнования обычно организуют государственные или общественные проекты. Например, крупнейшее IT-соревнование «Цифровой прорыв» проводится в рамках программы «Россия — страна возможностей». И, кроме взрослого масштабного хакатона (в 2020 году в одном из этапов приняли участие более 45,5 тысяч человек), проходит версия хакатона для школьников.

Кроме того, некоторые образовательные программы для школьников организуют собственные хакатоны — для полного погружения юных разработчиков в профессию. Например, практическая часть курса по программированию нашей онлайн-школы проходит в формате хакатона, где ученики могут прокачать навыки программирования и сразу попробовать новый формат, потренироваться перед другими соревнованиями. 

Что нужно для участия

Чтобы принять участие в хакатоне, достаточно подобрать подходящее по теме мероприятие и подать заявку. Иногда она включает в себя тестовое задание. Соревнования обычно выбирают по профессиональным навыкам (работа с Big Data, информационная безопасность и так далее) либо по сфере интересов (финтех, городская среда, медицина, журналистика и прочее). Для победы в хакатоне специалисты рекомендуют развивать и hard, и soft skills.

К hard skills относится знание языков программирования, например:

  • Python (пожалуй, самый популярный язык программирования)
  • C и C++
  • R (популярный для Big Data) 
  • Java

Бывают также задания, где полезно знать HTML. Желательно понимать несколько языков программирования, чтобы лучше работать в команде и быть более гибким и универсальным участником хакатона. А навыки командной работы и презентации проекта необходимы для успешного участия soft skills. Компаниям часто не хватает специалистов, которые способны не только написать качественный программный код, но и объяснить решение и защитить его перед командой или инвесторами. Поэтому люди с подобными навыками получают больше внимания на хакатонах.

Иногда на соревнованиях требуется собрать целую рабочую группу. Она включает в себя проджект-менеджера, который берет на себя роль руководителя, составляя план работы и распределяя задачи между участниками, дизайнера (задачи которого иногда выполняет фронтенд-разработчик) и маркетолога, который сможет определить аудиторию продукта и привлечь первых пользователей. Поэтому будущим менеджерам, дизайнерам и маркетологам, которые хотят работать в современных технологичных компаниях, тоже полезно разбираться в программировании и участвовать в хакатонах.

Лето — отличная возможность для дополнительного погружения в программирование. Важно, что 13–14% подростков сами этого хотят (по результатам исследования, которое школа Skysmart проводила перед запуском своей летней программы). Поэтому очень важно использовать каникулы с пользой и подготовиться к профессиональному будущему со школьной скамьи. 

Как и в любых соревнованиях, в хакатонах главное не победа, а участие. Ведь после такого марафона у программистов остается новый проект в портфолио и много полезных знакомств, в особенности с потенциальными работодателями.

Рынок хакатонов ежегодно растет и охватывает все новые направления. На 2021 год уже анонсировано или проведено около 30 хакатонов (в том числе онлайн-формата) от разных организаторов, включая банки («Сбер», «ПСБ» и другие), крупнейших ритейлеров («Магнит», «Лента») и IT-компаний.

В хакатонах полезно участвовать всем: новички познакомятся с нужными людьми, а опытные программисты найдут потенциального работодателя или создадут собственный стартап. Школьники же на таких соревнованиях могут погрузиться в индустрию и начать карьеру с громкой победы.

Подробнее о том, где учиться на программиста: