Флешка с данными весит больше, чем пустая?

Флешка с данными весит больше, чем пустая?

Объем памяти USB-накопителей постоянно растет, но изменяется ли их вес в зависимости от количества сохраненных данных? Мы разобрались в этом вопросе и готовы дать подробный ответ.

Сколько «весят» ваши данные? Изменяется ли физический вес USB-накопителя в зависимости от количества информации, которую вы на него записали? Давайте разберемся.

Влияет ли количество данных на вес USB-накопителя?

Сколько весит флешка с данными?
А вы уже взвесили свои флешки?

Будет ли флешка с данными весит больше, чем пустая? Скорее всего, многие ответят на этот вопрос отрицательно, ведь человек не может почувствовать какую-либо разницу в весе. Причиной этого является способ, благодаря которому на USB-накопителе хранится информация.

  • Все данные, которые вы скидываете на карту памяти, хранятся на ней в двоичном виде, то есть в виде последовательности единиц и нулей. Эта информация записывается в так называемых транзисторах. Для обозначения нуля транзистор заряжается электронами, а для обозначения единицы — нет.
  • Этот заряд генерируется в транзисторе за счет взаимодействия нескольких частей. Компоненты «Source» (источник) и «Drain» (сток), состоящие из высокопроводящего материала, разделяются плавающим затвором. Это фактическое место хранения данных, к которому можно применять отрицательное или положительное напряжение с помощью управляющего вентиля.
  • В пустом USB-накопителе плавающий затвор не находится под напряжением. Поэтому электроны скапливаются не на затворе, а в других компонентах конденсатора. При записи данных на флешку происходит только перераспределение электронов, так что ее вес остается неизменным.

Бывают ли исключения?

Тем не менее, вес USB-накопителя подвержен минимальным колебаниям. Согласно законам Эйнштейна, для создания заряда необходима энергия, из-за изменения которой происходит и изменение массы. Однако по факту это не поддается измерению.

Также на вес флешки влияет эффект конденсатора. Но оба этих случая совершенно незначительны по сравнению с тем, сколько весят частички пыли и кожи, которые остаются на USB-накопителе в результате эксплуатации.

Читайте также:

Фото: pixabay.com

Теги flash