Экстремальная фотосъемка: тест лучших защищенных камер

Экстремальная фотосъемка: тест лучших защищенных камер

Эти фотоаппараты не боятся не только влаги, но и загрязнений, ударов, резких перепадов температуры и давления. CHIP протестировал восемь моделей и поможет вам сделать оптимальный выбор при покупке.

Эти фотоаппараты не боятся не только влаги, но и загрязнений, ударов, резких перепадов температуры и давления. CHIP протестировал восемь моделей и поможет вам сделать оптимальный выбор при покупке.

Тестируем лучшие защищенные камеры Тестируем лучшие защищенные камеры Большинство людей, предпочитающих активный отдых и экстремальные виды спорта, предъявляют особые требования к цифровой технике и, в частности, фотокамерам. Такие устройства должны быть компактными, легкими, не бояться тряски и падений, пыли и влаги, а управление ими должно оставаться удобным в любой ситуации. Кроме того, важны долгое время работы от батареи и возможность легкой подзарядки или установки запасного аккумулятора.

Стоит отметить, что на массовый рынок «экстремальные» гаджеты вышли относительно недавно. Кому же нужны защищенные фотокамеры? В первую очередь, конечно, всем любителям экстремального или хотя бы просто активного отдыха — туристам, яхтсменам, парашютистам, рыбакам и, в особенности, любителям подводной съемки. Чтобы фотокамеры можно было использовать даже под водой, их корпуса делаются полностью герметичными. Кнопки управления, которые в обычных аппаратах являются главными «воротами» для проникновения влаги внутрь корпуса, в защищенных моделях герметизированы и прикрыты водонепроницаемым мягким пластиком. Крышки отсеков для батарей и карт памяти снабжены уплотняющими прокладками. Однако, несмотря на то что все фотокамеры нашего теста достаточно хорошо защищены, чрезмерное погружение и слишком сильные удары все-таки будут для них губительными. Да и степень защищенности моделей различна — даже у одного и того же производителя. Но давайте обо всем по порядку.

Качество изображения: поиск компромисса

Защищенность фотокамер накладывает свои требования на конструкцию устройств. Их объектив закрыт защитным стеклом, и все его движения при зумировании и фокусировке происходят внутри корпуса. Кроме того, все фотокамеры в нашем тесте имеют компактные габариты, что, учитывая наличие защитных элементов корпуса и объектива, не оставляет много места для размещения качественной оптики и большой матрицы. Любопытно, что только лидер и аутсайдер обзора имеют сенсор типа CMOS — остальные оснащены матрицей CCD. Не стоит надеяться, что при используемой оптике и размерах матриц смогут проявиться особые «художественные» способности. А вот лучший диапазон ISO и высокое быстродействие CMOS-сенсоров как раз имеют большое преимущество. Однако вопрос здесь стоит скорее о реализации потенциальных возможностей: для подводной любительской съемки действительно вполне достаточно такой оптики и матрицы, но ведь эти камеры будут использоваться и в других условиях. Даже если предположить, что защищенное устройство приобретается исключительно для отдыха, трудно редставить, что человек будет брать с собой две отдельные камеры — для съемок под водой и на пляже. В об щем, неудивительно, что по качеству картинки даже лучшие модели не дотянули до оценки «отлично».

Лучшей в тесте по характеристикам фотосъемки стала Cyber-shot DSC-TX10 от компании Sony. Данное устройство демонстрирует хорошую и сочную картинку, а также позволяет снимать видео стандарта Full HD. Кстати, последней опцией могут похвастаться только две камеры в тесте, включая модель Panasonic Lumix DMC-FT3, занявшую второе место. Вообще, интересно, что с точки зрения качества снимков наше тестирование четко раз делило все фотокамеры на две равные группы. Первая четверка демонстрирует практически идентичные показатели (81–83 балла), вторая отстает довольно существенно: у лучших ее представителей, Olympus Tough TG-810 и Pentax Optio WG-1, оценки по этому параметру составляют 74 и 75 баллов соответственно. В первую четверку кроме фаворита и обеих моделей от Panasonic (Lumix DMC-FT3 и Lumix DMC-FT2), имеющих идентичный оптический блок, входит фотокамера Canon PowerShot D10. Это единственная модель в тесте, которая своим форм-фактором напоминает самые первые «мыльницы», а еще больше — игрушечную подводную лодку. Она обладает обтекаемой формой и выдающимся из корпуса, неподвижным объективом-«рубкой». Отметим, что такой дизайн отрицательно сказался на размерах устройства, но положительно — на других характеристиках. Производитель установил в Canon PowerShot D10, пожалуй, лучшую оптику среди протестированных моделей. В результате эта фотокамера демонстрирует очень приличное качество снимков даже при высоких значениях ISO.

Оснащение: функциональность и удобство управления

Практически все управляющие функции на Cybershot DSC-TX10 выполняются с помощью трехдюймового сенсорного дисплея. Кроме того, камера
Практически все управляющие функции на Cybershot DSC-TX10 выполняются с помощью трехдюймового сенсорного дисплея. Кроме того, камера «умеет» снимать трехмерные изображения Разработчики защищенных камер, разумеется, жертвуют некоторыми функциями ради защиты своих устройств. И это вполне логично, ведь наличие механического ручного фокуса или зума сильно удорожило и усложнило бы такую камеру. Разработчики исходят из того предположения, что в более или менее экстремальных условиях вам будет не до тонкой регулировки. Если фотограф и станет настраивать камеру, то, скорее всего, он сделает это загодя, исходя из предполагаемых обстоятельств. Поэтому производители расширяют количество различных предустановленных режимов съемки в своих устройствах, а некоторые камеры даже способны самостоятельно выбирать подходящий режим из имеющихся в памяти.

Однако, пожертвовав одними функциями, производители оснащают защищенные изделия другими, которые в обычных моделях были бы не очень востребованы. Так, две из представленных в тесте фото камер — Panasonic Lumix DMC-FT3 и Olympus Tough TG-810 (второе и пятое места) — оборудованы встроенными GPS-модулями, дополненными барометром, высотомером и компасом. Во время съемки все показания этих приборов прописываются в метаданных файла, что должно впоследствии облегчить сортировку снимков. Да и просто забавно при демонстрации снимков друзьям небрежно сказать: «А вот это снято в Гималаях, на высоте 7000… прошу прощения, всего-то 6880 метров».

Особое внимание также следует уделить удобству управления камерой, ведь в экстремальных условиях оно явно важнее, чем в спокойных. Компания Sony пошла путем, проверенным ею еще на компактных фотоаппаратах: практически все управляющие функции на Cybershot DSC-TX10 выполняются с помощью трехдюймового сенсорного дисплея, занимающего почти всю заднюю поверхность устройства. Отметим, что таким же большим экраном столь же высокого разрешения может похвастаться только фотокамера Olympus Tough TG-810. И, хотя экран у данной модели не сенсорный, система управления устройством также заслуживает внимания: фотокамерой Olympus Tough TG-810 можно взаимодействовать простым постукиванием по корпусу. В основе данной системы лежит встроенный гироскоп, который помимо этого отвечает за оптическую стабилизацию изображения. Легкие постукивания слева, справа и снизу могут заменить джойстик, а толчок по тыльной стороне эквивалентен нажатию на клавишу ввода. Согласитесь, что это очень удобно, особенно при съемке под водой, когда по мелким клавишам не так просто попасть.

Также отметим, что в некоторых фотокамерах нашлось место и для относительно новой, еще технически несовершенной, но постепенно набирающей популярность функции 3D-фото. Sony Cyber-shot DSC-TX10, Panasonic Lumix DMC-FT3 и обе модели от Olympus поддерживают съемку стереофотографии. А благодаря встроенным HDMI-разъемам данные устройства можно подключить к 3D-телевизору.

Быстродействие: успеть за секунду

Скорость съемки и быстродействие являются очень важными характеристиками для любой фотокамеры, а для устройств, предназначенных для активного отдыха, — особенно. Ведь зачастую в экстремальных условиях для получения хорошего снимка требуется молниеносная реакция как фотографа, так и аппарата. Интересно, что именно по параметрам быстродействия наблюдается наибольшее расхождение в оценках среди участников текста. Лидер здесь тот же — фотокамера Sony Cybershot DSC-TX10. Если время приведения в «боеготовность» у всех камер, кроме двух аутсайдеров, довольно плотно сосредоточена в пределах от 1,5 до 1,8 с, то основными параметрами оценки стали быстрота срабатывания затвора и «скорострельность» при серийной съемке. Без лишних слов понятно, насколько оба этих показателя существенны при работе в сложных условиях. Sony Cyber-shot DSC-TX10 оказалась способна снимать со скоростью 10 кадров/с. На такой результат могут равняться не только незащищенные фотокамеры, но даже профессиональные зеркальные аппараты. Заметим, что устройства от Panasonic также способны снимать с такой скоростью, но разрешение при этом падает для режимов 16:9 и 4:3 до двух и трех мегапикселей соответственно.

А вот кто неприятно удивил при тестировании этого параметра, так это компания Оlympus. Даже флагман линейки, фотокамера Tough TG-810, снимает серии с максимальной скоростью 5 кадров/с (пять мегапикселей), при полном же разрешении она и вовсе падает до 0,6 кадра/с. У модели Olympus Tough TG-310 показатели еще ниже, а время включения превышает две секунды. Сводная таблица: тест лучших защищенных камер

Экстремальная фотосъемка: тест лучших защищенных камер Итоги: каждому свое

В результате тестирования восьми защищенных фотокамер был выявлен лидер во всех номинациях — фотокамера Sony Cyber-shot DSC-TX10. Помимо всех перечисленных преимуществ это еще и самое компактное и легкое устройство в своем классе. Однако не все так однозначно. Поскольку мы рассматриваем защищенные модели, необходимо обратить самое пристальное внимание и на уровень защиты. Sony Cyber-shot DSC-TX10 отнюдь не является лидером ни по глубине погружения, ни по устойчивости к механическим воздействиям. Скорее всего, это неизбежная плата за большой сенсорный дисплей и малые вес и размер.

Как бы то ни было, если вам нужна высокая степень защищенности камеры или вас не устраивает сенсорное управление, стоит присмотреться к серебряному призеру — фотоаппарату Panasonic Lumix DMCFT3. Данное устройство, конечно, уступает чемпиону по базовым параметрам, зато может погружаться на рекордную глубину.

Наилучшим соотношением цены и качества обладает фотокамера Olympus Tough TG-310. Правда, это достигается в первую очередь за счет невысокой стоимости, а не выигрышных характеристик. Судите сами: по качеству изображения это середнячок второй группы, оснащение среднее, самая низкая оценка за быстродействие, а водонепроницаемость сохраняется только на глубине до 3 м. Тем не менее мы смело можем рекомендовать эту камеру тем, кому нужна не столько возможность серьезных погружений, сколько просто защита от неблагоприятных воздействий (песок, влага, падения). Если же окажется, что водонепроницаемость свыше 3 м все же необходима, покупка специального чехла легко решит эту проблему.

Альтернатива: защитный чехол

Экстремальная фотосъемка: тест лучших защищенных камер

Ewa-Marine предлагает универсальные чехлы, некоторые из которых обеспечивают погружение на 30 м.
Как показал тест, максимальное погружение даже защищенных камер составляет 10–12 м. Для работы на большей глубине необходим специальный водонепроницаемый бокс. Некоторые фирмы делают подобные боксы сами. Так, Panasonic и Olympus производят футляры для своих камер для съемки на глубине до 40 м. Если у вас уже есть фотоаппарат, который устраивает вас всем, кроме невозможности работать под водой, можно компенсировать данный недостаток самостоятельно. Делается это путем покупки подводного бокса или водонепроницаемого мягкого чехла. Первый удобнее в эксплуатации, может погружаться на большую глубину и кроме предохранения от воды, пыли и песка обеспечивает камере еще и механическую защиту. Однако он стоит довольно дорого и привязан к определенному типу устройств. Боксы для фотокамер выпускают компании Sealux, BS Kinetiks, Ikelite. Мягкие чехлы фирмы DiCAPac (цены на них начинаются от 750 руб. в зависимости от модели камеры) позволяют опускаться на глубину до 10 м. Фирма Ewa-Marine также делает универсальные чехлы. Они стоят от 2000 рублей, и некоторые модели обеспечивают погружение на 30 м.

Рекомендуем