Двухъядерные смартфоны — еще больше скорости
Новые модели смартфонов на базе Android обещают быть более быстрыми. Мы сравнили двуядерные аппараты с топовым одноядерным.


Новые модели смартфонов на базе Android обещают быть более быстрыми. Мы сравнили двуядерные аппараты с топовым одноядерным.
Двухъядерные процессоры предоставляет смартфонам новые возможности В пользу платформы Android говорит множество факторов, но все достоинства перевешиваются посредственной производительностью этой операционной системы. Ведь что толку от всего многообразия моделей, различных графических интерфейсов и богатого выбора бесплатных приложений, если даже у топовых моделей подвисает интерфейс.
Впрочем, на рынке уже появились первые коммуникаторы на базе Android с двуядерными процессорами. Благодаря повышенной производительности надоедливые рывки и задержки уйдут в прошлое, а предшественники многоядерных смартфонов останутся в тени. Это неизбежно, по скольку из-за снижения цен начнется сильнейшая конкуренция даже между моделями одного производителя. Уже сегодня топовые устройства предыдущих поколений можно купить всего за 10 000–12 000 рублей (2500–3000 гривен). Мы сравнили одноядерный Samsung Galaxy S i9000 с несколькими двухъядерными смартфонами.
Мультимедийность:плавное отображение видео Full HD и 3D-игр
Новые двуядерные модели набирают дополнительные баллы по сравнению с одноядерными прежде всего благодаря улучшенным мультимедийным функциям — например, возможности видеосъемки в формате Full HD. Однако качество картинки остается на привычном «мобильном» уровне: роликам часто не хватает естественной резкости. HTC Sensation компенсирует данный недостаток фильтрами резкости, однако это бросается в глаза, а Optimus 2X, напротив, выдает нерезкую картинку. Кроме того, у обеих моделей чаще встречаются артефакты сжатия, чем у Galaxy S2, и во всех видео наблюдались подергивания.
Видео 1080р все устройства воспро-изводили быстро, но только в формате MPEG, так как кроме Samsung Galaxy S2 ни один телефон не проигрывает файлы MKV. Только платная программа DicePlayer помогла устраyить этот недостаток.
Посредством интерфейса micro-HDMI или совместимого с HDMI-порта micro-USB можно передавать фотографии, видео и игры в полном разрешении на телевизор или проектор. Поскольку в процессе передачи экран смартфона остается включенным для доступа к элементам управления, даже двуядерные процессоры быстро достигают границ производительности: в ходе тестирования воспроизведение Full HD на подключенном телевизоре при скорости передачи данных 5 Мбит/с происходило недостаточно плавно.
Файловая система также затрудняет использование смартфонов в качестве устройств воспроизведения мультимедиа: FAT32 позволяет работать с файлами размером до 4 Гбайт. Существенным достижением участников тестирования является высокая производительность в 3D. Это объясняется, прежде всего, использованием сравнительно мощных графических процессоров — например, уменьшенного варианта чипа GeForce в телефоне LG Optimus 2X, интегрированного в процессор Tegra 2 от NVIDIA. Чтобы современные игры могли в полной мере использовать возможности графической подсистемы, NVIDIA тесно сотрудничает с их производителями — например, Epic Games. Владельцы смартфонов на базе Tegra 2 могут найти оптимизированные игры в приложении Tegra Zone от NVIDIA. Но на сегодняшний день там представлен небольшой выбор — порядка 15 игр.
![]() |
Высокопроизводительные смартфоны при регулярном использовании нужно каждый день подзаряжать. В этом отношении двухъдерные устройства не лучше и не хуже своих более простых аналогов. Причина тому — большие дисплеи, которые являются главными «пожирателями» заряда. Тем не менее телефоны с многоядерными процессорами обладают большими возможностями для экономии энергии, так как они реже работают при полной нагрузке. Поэтому вы можете уменьшить показатели частоты и напряжения ядер — это экономит энергию. |
Производительность: новые чипсеты быстрее
Этот шаг вперед стал возможен благодаря микропроцессорной архитектуре, разработанной компанией ARM. Набор команд ARMv7 — такой же «монополист» в мире смартфонов, как и х86 от Intel в секторе ПК. Как правило, производители чипсетов, такие как Samsung или NVIDIA, покупают у ARM готовые ядра процессоров, дополняют их всеми остальными элементами и превращают в собственные системы на кристалле (System-on-Chip, SoC). Поэтому чипы значительно отличаются по производительности. SoC, как правило, содержит процессор Cortex от ARM, отдельные графические, аудио- и видеопроцессоры, а зачастую также UMTS-модуль и приемник GPS.
Почти во всех современных двуядерных смартфонах устанавливаются ядра Cortex A9. По сравнению с предшественниками даже одно ядро Cortex A9 при той же частоте демонстрирует большую производительность. Однопоточные приложения тоже выигрывают благодаря новым процессорам: они работают не только быстрее, но еще и плавнее при большом количестве одновременно запущенных процессов ввиду оптимизированной многозадачности.
Поскольку NVIDIA сэкономила на функциональности процессоров ARM, платформа Tegra 2 несколько обделена по части воспроизведения видео: LG Optimus 2X — единственный двухъядерный смартфон, не поддерживаю-щий видео H.264 самого высокого качества (High Profile), которое часто встречается в Интернете у файлов MKV. С другой стороны, этот смартфон проигрывал ролики с YouTube плавнее, чем конкуренты.
Optimus 2X, работающий на базе Android 2.2, не произвел особого впечатления и в плане программного обеспечения. Даже на старой модели Galaxy S установлен вариант 2.3, который демонстрирует некоторые преимущества в производительности по сравнению с предшественницей. Однако даже в новых версиях системы все еще отсутствует GPU-ускорение пользовательского интерфейса. Так, для всех смартфонов
на базе Android достаточно простого касания экрана, чтобы в разы увеличить нагрузку на процессор. Это не только снижает производительность, но и сокращает время работы.
Комфорт: продуманный пользовательский интерфейс
Чтобы придать смартфонам узнаваемый стиль производителя, для них были разработаны специальные графические интерфейсы. В идеале одновременно с этим оптимизируется и управление. Но поскольку ресурсоемкие пользовательские интерфейсы загружают центральный процессор и память, вам нередко придется смиряться со снижением
производительности.
Например, LG Optimus 2X часто реагировал на действия пользователя медленно и неохотно. Также на нем наблюдались постоянные мелкие подвисания. Причина этого отнюдь не в нехватке вычислительной мощности, поскольку в тестах чип Tegra 2 показал безукоризненную работу, — проблема кроется в драйверах LG. Samsung демонстрирует лучшее положение дел: Galaxy S2 реагирует так быстро, как ни один из смартфонов на базе Android. Порадовала не только отзывчивость интерфейса, но и скорость работы браузера.
HTC предлагает пользователям шикарный интерфейс Sense 3.0. Обращают на себя внимание виджеты и яркий экран блокировки у Sensation. Samsung со своим TouchWiz 4.0 также проделала отличную работу: теперь на Galaxy S2 можно уменьшать и увеличивать виджеты.
Даже первый Galaxy S не проигрывает iPhone от Apple: отличные характеристики и, не в последнюю очередь, невысокая цена делают эту модель полноценной альтернативой iPhone. Но все же намного более привлекателен Galaxy S2, на котором Android наконец-то позволяет в полной мере насладится процессом управления. Осенью с топовой моделью от Samsung померяется силами iPhone 5, который, предположительно, тоже выйдет с двумя ядрами. Но в конце 2011 года Android ожидает следующий рывок в производительности: тогда появится версия 4.0 и процессоры Tegra 3 от NVIDIA, в которых будет четыре ядра Cortex.
Вывод
На Samsung Galaxy S2 операционная система Android предстает в лучшем свете: такое же быстрое и удобное управление можно встретить только на iPhone. В пользу этого аппарата говорят и прекрасный дисплей, и большая емкость батареи. Плюсы HTC Sensation — высокая производительность, элегантный графический интерфейс и полезные дополнительные функции. Недорогой альтернативой в мире устройств с двуядерными процессорами станет LG Optimus 2X.