Безмолвные наблюдатели: что умеют системы видеофиксации

Безмолвные наблюдатели: что умеют системы видеофиксации

Видеокамеры следят за нами отовсюду. Чтобы узнать подробности о том, как работают современные системы видеонаблюдения и что они могут, мы отправились в гости к Axis Communications — крупнейшему производителю систем видеорегистрации.

Системы видеонаблюдения1. Безмолвные наблюдатели: что умеют системы видеофиксации
2. Сбор статистики и распознавание лиц
3. Слежение за городскими и критическими объектами
4. Как передаются и где хранятся видеозаписи?
5. Как придумывают и создают камеры для систем видеонаблюдения?
6. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытания на надежность
7. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытание светом и тьмой

Системы видеонаблюдения сегодня есть практически везде: на автомагистралях, в магазинах, учебных заведениях, даже на подъездах домов и в банкоматах. Не подозревая об огромных возможностях продвинутых видеосистем, которые следят за безопасностью по всему городу, мы даже не задумываемся о том, что еще немного — и подобные технологии выйдут на столь интеллектуальный уровень развития, что скрыться от их электронного взора будет практически невозможно.

На что же способны современные системы видеонаблюдения уже сейчас? Для выяснения всех подробностей редакторы CHIP отправились в Швецию. Именно здесь, в городе Лунд, находится штаб-квартира компании Axis Communications, которая славится своими разработками в области сетевых камер и систем видеонаблюдения.

Axis CommunicationsВ штаб-квартире в Лунде работает около 1700 человек, а по всему миру в компании задействовано более 2500 человек. План разработок заложен на годы вперед. При этом продукция постоянно улучшается и соответствует всем рыночным трендам — а как же иначе удержать интерес потребителя? Пока что Axis концентрирует свое внимание на бизнес-решениях, в число которых входят продвинутые системы видеонаблюдения для промышленной, городской и частной инфраструктуры.

Они помогают отслеживать различные объекты, события и ловить нарушителей общественного порядка по всей Европе. В штаб-квартире разработчика мы получили возможность изучить особенности производства, тестирования и работы таких систем, а также их основные возможности.

Но в будущем в ассортименте компании могут появиться решения для создания умных домов из небольшого количества камер, которые будут доступны не только бизнес-сегменту, но и пользователям со средним достатком. А поскольку камеры компании основаны на открытой платформе, создавать программное обеспечение для них могут и сторонние разработчики, что в ­теории существенно расширяет функциональные возможности подобных решений. Признаться, мы остались в восхищении от уже увиденного и уверены, что дальнейшие разработки в области систем видеонаблюдения смогут нас удивить еще больше.

Фото: Сергей Суслов

Теги Axis Communications