Мы уже давно рекомендуем устанавливать операционные системы на твердотельные накопители. Независимо от того, какой HDD вы используете, SSD демонстрируют более высокую производительность. Но магнитные жесткие диски еще рано сдавать в металлолом. Их преимущество — в огромной емкости и относительно небольшой стоимости. А поскольку пользователи требуют все больше места для хранения данных, производители ищут все более изощренные технические способы, чтобы его увеличить. По прогнозам Advanced Storage Technology Consortium, объединяющей производителей накопителей, к 2025 году емкость магнитных жестких дисков должна увеличиться до 100 Тбайт.

Seagate Enterprise
Победитель тестирования
с гелиевым наполнением
Seagate Enterprise относится к дискам с самой большой емкостью. Время доступа и скорость передачи данных тоже впечатляют

А сегодня мы имеем то, что имеем. Емкость дисков традиционного форм-фактора 3,5 дюйма ограничена 10 Тбайт. Так, Seagate Enterprise Capacity 10TB — это мерило всех HDD не только с точки зрения емкости. Он занимает первую позицию в категории внутренних жестких дисков на 3,5 дюйма в рейтинге CHIP и, следовательно, оказывается победителем сравнительного тестирования жестких дисков на 8 и 10 Тбайт. Казалось бы, восемь или десять терабайт означают, в первую очередь, только большую емкость. Но нет, обе цифры указывают и на интересные изменения относительно хранения и записи данных: ведь обычные технологии не могут предоставить больше 8 Тбайт, потому что основные принципы работы накопителей на магнитных дисках за последнее десятилетие не изменились.

Способы повышения плотности хранения данных

В корпусах сегодняшних жестких дисков находятся тонкие пластины из сплава на основе магния или алюминия, покрытые очень тонким слоем магнитного материала. Подвижные головки для чтения/записи намагничивают микроскопические ­области пластин, вращающихся с головокружительной быстротой, обеспечивая скорость передачи данных в 200 Мбайт/с. Но у этой технологии есть свои пределы. В один корпус 3,5 дюйма можно установить до шести магнитных пластин, расположив их друг над другом. Каждая из них в настоящее время может хранить до 1,33 Тбайт данных. То есть, если ничего не предпринимать, максимальная емкость составит 8 Тбайт.

Если же последовать примеру победителя нашего тестирования и устройств, занявших второе и третье места (HGST Ultrastar He10 и Seagate IronWolf), и заполнить корпус гелием, то можно достичь емкости до десяти терабайт. Преимущество применения инертного газа, который легче воздуха, в герметичной зоне винчестера, заключается в уменьшении турбулентности, возникающей во время вращения пластин, и сокращении энергопотребления двигателя шпинделя. В результате производители смогли уменьшить толщину магнитных пластин, увеличить их количество в корпусе 3,5 дюйма до семи и добиться емкости в 10 триллионов байт — в двоичном исчислении получается 9,3 Тбайт.

Большой — значит быстрый

скорость чтенияСамые емкие жесткие диски, которые мы протестировали, читают и записывают быстрее всех. Мы использовали бенчмарк CHIP Diskbench, который показывает скорость передачи данных при чтении и записи, а также время доступа к жестким дискам. Скорости чтения мы уделяем больше внимания, поскольку при типичном использовании в настольных ПК или сетевых хранилищах данные чаще считываются, чем записываются.

Три винчестера емкостью 10 Тбайт по скорости чтения и записи показали отличные результаты. Победитель тестирования Seagate Enterprise достигает скорости в 201 Мбайт/с и очень короткого времени доступа в 12 мс — такие результаты не может оспорить ни одно другое устройство. По скорости записи HGST Ultrastar He10 оказывается чуть быстрее, показывая 200 Мбайт/с и время доступа 6 мс. Причиной такой высокой производительности десятитерабайтных жестких дисков является применение уже проверенной технологии перпендикулярной магнитной записи (perpendicluar magnetic recording, PMR) вместо новой черепичной магнитной (shingled magnetic re­cor­ding, SMR). Черепичная магнитная запись — это другой способ повышения емкости жестких дисков.

скорость записиВ отличие от технологии наполнения корпуса гелием, SMR не требует особых затрат. Высокая плотность хранения по технологии SMR достигается за счет уменьшения расстояния между дорожками на магнитных пластинах: каждая последующая дорожка частично перекрывает предыдущую подобно черепичной кровле. Ширина считывающей головки меньше ширины записывающей, поэтому для считывающей головки достаточно узкой части дорожек. Но запись данных при помощи такой технологии становится более сложной задачей и происходит гораздо медленнее, поскольку более широкая записывающая головка каждый раз перезаписывает данные и на смежной дорожке.

Поэтому перед изменением все соответствующие данные считываются и временно сохраняются, и только потом записывающая головка может их обновить и перезаписать. Из тестируемых устройств технологию SMR использует только Seagate Archive. По скорости записи (157 Мбайт/с) он значительно отстает от топовых моделей, а время доступа в 284 мс лишает его возможности составить конкуренцию жестким дискам, которые могут использоваться для хранения файлов системы. Зато стоит он примерно в два-три раза дешевле десятитерабайтных с гелием — цена гигабайта составляет 2,2 рубля.

Маленький — значит дешевый

цена за гигабайтКстати о ценах. Топовые диски емкостью 10 Тбайт оказываются в среднем самыми дорогими винчестерами. Восьмитерабайтные модели, как правило, дешевле более крупных собратьев — за исключением Seagate IronWolf. С чисто экономической точки зрения более крупные диски выгодны только в том случае, если большое пространство используется регулярно. Для дома лучшими по соотношению «цена/качество» являются диски емкостью от 4 до 6 Тбайт. Более емкие HDD в настоящее время актуальны прежде всего для дата-центров, поскольку шеститерабайтный диск занимает ровно столько же места, сколько потребуется десятитерабайтному.

Если финансовый вопрос не стоит, то хорошим вариантом было бы приобрести лидера нашего тестирования. Seagate Enterprise 10TB с ценой 3,2 рубля за гигабайт обойдется даже дешевле топового накопителя HGST Ultrastar He10 10TB с его 6,1 рубля за гигабайт — один из самых дорогих накопителей. При этом на оба уст­ройства дается пять лет гарантии. Seagate IronWolf, занявший третью строчку, наглядно демонстрирует, что дискам с гелиевым наполнением необязательно быть дорогими — 2,9 рубля за один гигабайт. Он отлично подойдет для сборки огромного сетевого хранилища. Вообще, пользователи обычно покупают жесткие диски большой емкости как раз для сетевых хранилищ. Все устройства оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с и, как заявляют производители, предназначены для длительного использования, даже если в характеристиках какого-либо диска отсутствует запись о том, что он оптимизирован для сетевых хранилищ.

Идеально для сетевых хранилищ

Кроме IronWolf, для сборки домашнего сетевого хранилища идеально подходят две восьмитерабайтные модели Enterprise NAS и NAS HDD. Скорость их высока и при записи, и при чтении; данные передаются на скорости более 190 Мбайт/с. Другим восьмитерабайтным устройствам до них довольно далеко: скорость пере­дачи данных HSGT Ultrastar He8 составляет около 160 Мбайт/с, Western Digital Red или Western Digital Purple — около 150 Мбайт/с. Протестированные модели Seagate емкостью в 8 Тбайт оказываются в выигрыше благодаря кешу в 256 Мбайт, тогда как на других его размер составляет лишь 128 Мбайт.

Кроме того, скорость вращения дисков устройств Western Di­gital составляет 5400 оборотов в минуту — остальные разгоняются до 7200. Seagate Enterprise NAS имеет доступную цену, поэтому отлично подойдет для дома, несмотря на то, что предназначен он для корпоративного использования. Если же вы не планируете покупку сетевого хранилища, присмотритесь к Seagate Archive 8TB — самый недорогой диск с ценой 2,2 рубля за гигабайт.

жесткие диски

Альтернативные варианты большой емкости

Огромное дисковое пространство требуется не только для ПК и сетевых хранилищ, но и для мобильных устройств и ноутбуков. Представляем лидеров различных категорий.

SSD-накопитель 2,5 дюйма

Samsung 850 EVO В настоящий момент самый емкий твердотельный накопитель Samsung 850 EVO содержит целых 4 Тбайт памяти. Топовая модель из нашего рейтинга выдает самые лучшие результаты по скорости чтения и записи. Здесь используется технология трехмерной флеш-памяти V-NAND и огромный кеш.

Внешний диск 3,5 дюйма

Seagate Innov8Seagate Innov8 — один из самых емких внешних 3,5-дюймовых жестких дисков. На него поместится целых 8 Тбайт информации.

Однако большой объем данных переносится медленно: скоростью записи и временем доступа диск не впечатляет. Зато скорость чтения приличная.

SSHD-накопитель 2,5 дюйма

Seagate FireCudaДо сих пор емкость винчестеров форм-фактора 2,5 дюйма для ноутбуков ограничивалась 1 Тбайт. Seagate FireCuda увеличивает дисковое пространство до 2 Тбайт и при толщине 7 мм умещается в любой ноутбук.

Встроенная восьмигигабайтная флеш-память значительно повышает скорость чтения.

Внешний диск 2,5 дюйма

Seagate Backup Plus Portable DriveПрактические преимущества пятитерабайтного Seagate Backup Plus Portable Drive, заключенного во внешний корпус 2,5 дюйма, в том, что для него не требуется отдельного питания.

Диск отлично подходит для использования в дороге. Но из-за технологии SMR скорость записи не лучшая.

ФОТО: компании-производители; CHIP Studios

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКак тестирует CHIP: светодиодные велофонари
Следующая статьяТест фотокамеры Sony Alpha 5000: маленькая DSLM со сменной оптикой
КОММЕНТАРИИ