Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель?

Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель?

Когда-нибудь считали, сколько уходит электричества на работу среднего бойлера? Мы посчитали…

Накопительный водонагреватель, он же бойлер, может устанавливаться в квартирах без горячего водоснабжения как альтернатива проточному водонагревателю — например, газовой колонке. Выгодна ли такая альтернатива? Попробуем подсчитать в этой статье.

Бойлер: что это и как работает

Водонагреватель накопительного типа представляет с собой большой бак с водой, подключенный к смесителю. Он наполняется от включении «холодного» крана, после чего в нем включается нагревательный элемент и подогревает воду. Вам достаточно включать «горячий» кран и пользоваться теплой водой, пока она в бойлере не кончится.

Бойлер работает в каком-то смысле по принципу термоса. Вы набираете в него воду, он подогревает ее до комфортной температуры, а потом поддерживает эту температуру, пока весь объем бака не будет израсходован. На это тратится электроэнергия. Выгоднее ли платить за электричество, чем за газ? Сравним среднестатистические расходы на содержание колонки и бойлера.

Сколько электричества требует бойлер?

Расход электроэнергии бойлера напрямую зависит от его объема. А он может варьироваться от 5 до 1000 л. Чем больше воды, тем дольше она греется, и тем больше киловатт-часов тратится. Кроме того, определенное количество энергии тратится на поддержание температуры воды.

Возьмем стандартный бойлер на 50 л, потребляющий 2 кВт/ч, например, вот такой:

В технических характеристиках бойлера указано, что он подогревает воду до +75 °С. За сколько времени 50 литров могут нагреться до такой температуры? Посмотрите в таблице:

Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель? При указанной мощности 50 литров воды нагреются до 75 °С за 131 минуту, то есть, чуть более чем за 2 часа. На это уйдет 4 кВт электроэнергии.

Хватает ли вашей семье 50 литров на день? Это примерно 11 минут душа или мытья посуды. Вряд ли. Допустим, вы, как прогрессивные европейцы, экономите воду, и ваш расход — 150 л в сутки. То есть, 3 раз в день ваш бойлер будет наполняться и подогревать новый объем, затрачивая суммарно 12 кВт.

Плюс подогрев воды в нерабочее время. Чтобы рассчитать количество энергии, уходящей на подогрев, нужно разделить суммарные энергозатраты бойлера на количество часов, в течение которых вода не нагревается интенсивно.

Разделим 12 на 18 и получим 0,67 кВт. То есть, общее потребление нашего бойлера — 12,67 кВт в сутки. Посчитаем, сколько выходит за месяц: 12,67 x 30 = 380 кВт.

Если перевести это в рубли по средней цене за киловатт-час по Москве в 2019 году (5,47 руб.), то расходы на работу бойлера составят 2048 рублей в месяц. Вот тебе и альтернатива.

Дешевле или дороже пользоваться колонкой?

Средняя газовая колонка при постоянно включенном фитиле потребляет 0,6-0,8 м3 газа. В месяц, таким образом, выходит 22-24 м3 газа, что даже по московскому тарифу на 2019 год (5,7 рублей для домов с центральным отоплением и колонкой — например, «хрущевок», «гостинок» и «малосемеек») составляет всего 136,8‬ рублей.

И это расход при постоянно работающей колонке. Между тем, в реальности, разумеется, никто не держит ее включенной 24/7. Она либо зажигается спичкой непосредственно перед использованием воды, а потом гасится, либо включается и выключается автоматически. Так что если вы действительно хотите экономить, приобретайте не бойлер, а газовую колонку-автомат — например, вот такую:

Дешевле или дороже пользоваться проточным электронагревателем?

Другое дело, если у вас частный дом без газа, и все держится на электричестве. В таком случае у вас два выхода — либо бойлер, либо проточный нагреватель, который подключается прямо к системе водоснабжения — например, такой:

Потребление проточного водонагревателя варьируется от 3 до 36 кВт/ч в активном режиме. В среднем — 4-8 кВт. Но, в отличие от бойлера, он используется не постоянно, а только когда вы включаете холодную воду. То есть, по сути, вы экономите на тех затратах, которые уходят на поддержание воды горячей, а они, как мы уже посчитали, невелики.

Так что, строго говоря, проточный нагреватель экономичнее. Но, к примеру, на даче не всегда есть возможность подключить столь мощное устройство к сети. Поэтому самыми популярными остаются накопительные обогреватели.

Читайте еще о электроэнергии и коммунальных платежах:

Фото: компании-производители, Flickr

Теги бойлер