Синий свет от смартфона: почему его все боятся?

Синий свет от смартфона: почему его все боятся?

И зрение портит, и кожу старит, и бессонницу вызывает… Синий свет от экранов гаджетов: чем он опасен, и как избежать?

Мы даже специально составляли гайд по типам экранов смартфонов — какой лучше для глаз. Чем же все-таки вреден загадочный синий свет от дисплея —  Нigh Energy Visible Light, или HEV, что его все опасаются? Разбираемся подробно.

Немного физики

На самом деле, световые волны синего цветового спектра — это естественная часть солнечного излучения. Они самые короткие в видимом спектре излучения, но при этом обладают самой высокой энергией и интенсивнее всего рассеиваются.

Синий свет от смартфона: почему его все боятся?Благодаря синему свету мы имеем счастье лицезреть голубое небо и синее море. Но на этом его плюсы заканчиваются. Ведь именно из-за HEV-излучения нам по большей части больно смотреть на солнце — оно сильнее всего раздражает сетчатку глаза.

Немного химии

Точнее, биохимии. Лучи синего спектра вызывают фотохимические повреждения сетчатки глаз. Они окисляют и разрушает клетки ее пигментного эпителия, а также сами фоторецепторы, с помощью которых мы воспринимаем свет. Причем эти изменения, по данным исследований, являются необратимыми.

Синий свет от смартфона: почему его все боятся?

Другое пагубное воздействие HEV — на кожу. Он способствует образованию свободных радикалов, что приводит к старению кожи, нарушениям ее пигментации (мелазма — темные пятна на лице), а также провоцирует и усиливает воспаления кожи.

Ряд исследований указывает о связи между HEV-лучами и бессонницей. Они активизируют нервную систему. Наверняка вы часто замечали, что заработавшись за компьютером допоздна, вы с трудом можете уснуть.

Вызывает ли синий свет рак?

А вот это — заблуждение. Излучение синего цвета (в отличие, к примеру, от ультрафиолета) не воздействует на ДНК и не вызывает ее мутаций. Соответственно, рак от синего света заработать нельзя. Но в старении кожи, ухудшении зрения и бессоннице тоже мало хорошего, не правда ли?

Как защититься от синего света?

От естественного — никак. Это нормальная часть солнечного спектра. Но вот от того, испускаемого экранами наших гаджетов — ПК, смартфонов — и другими дисплеями на основе жидких кристаллов, защищаться можно и нужно. Не нужно добавлять дополнительный вред к тому, что уже наносит нам жестокая природа.

Синий свет от смартфона: почему его все боятся?Если вы много работаете за ПК или пользуетесь смартфоном, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • Синий свет от смартфона: почему его все боятся?Используйте «режим чтения» в смартфонах. Многие даже недорогие модели имеют специальный режим — например, у Huawei он называется «Защита зрения», у Xiaomi — «Режим чтения». В нем снижается количество синего света — правда, экран при этом начинает «желтить» и выдавать неестественные цвета. Но для чтения пойдет. Включить такой режим можно в верхней панели. Он есть, например, в Xiaomi Mi8.
  • Увеличивайте расстояния от экрана до глаз — чем дальше от вас стоит монитор, тем лучше. Синие волны короткие, и на удалении рассеиваются.
  • Сокращайте время контакта с устройствами — желательно выключать компьютер и откладывать смартфон как минимум за два часа до сна. А ночью с ЖК-дисплеем вообще лучше не работать — привет всем тем, кто сидит ВКонтакте по ночам!
  • Пользуйтесь специальными очками для компьютера, блокирующими волны синего цвета. Они недорого стоят, не имеют диоптрий (если у вас хорошее зрение), и защищают вашу сетчатку не только от «страшной синевы», но и от пересыхания.
  • Принимайте витамины, содержащие лютеин — так называемые «витаминные комплексы для глаз». Они не только укрепляют сетчатку глаза, но и хорошо воздействуют на кожу, замедляя старение.

А вот еще о том, как излучение от гаджетов влияет на нас:

Фото: Pixabay, Flickr, Pexels

Теги hev-излучение