Как проверить насос на работоспособность — советы и рекомендации по диагностике
Преимущество частной скважины в том, что вода из нее бесплатная, а напор не зависит от времени года и активности соседей-дачников, которые выращивают помидоры. Но в случае каких-то неполадок в системе все проблемы по ремонту ложатся на ваши плечи. Чаще всего приходится менять насос. Но сначала необходимо убедиться, что проблема именно в нем. Рассказываем, как проверить работоспособность насоса в скважине.
За подачу воды из скважины в кран отвечает погружной насос — помпа с высокой производительностью. От ее работоспособности зависит эффективность водоснабжения и, вообще, его присутствие — то есть, каким будет напор, а также будет ли вода течь из крана. Так что насос является «сердцем» домашнего водопровода, который не подключен к центральному снабжению.
В случае возникновения сбоев в работе насоса важно вовремя выявить проблему и принять меры. Дело в том, что не всегда причиной отсутствия напора является именно насос — например, зачастую из строя выходят различные реле и клапаны, неправильная работа которых может со временем привести и к неполадкам и в самом насосе. В этой статье мы рассмотрим, как проверить погружной насос на работоспособность.
- Подготовка к проверке
- Внешний осмотр
- Проверка мультиметром
- Как проверить насос в скважине не вытаскивая
Подготовка к проверке
Погружные насосы бывают разных типов: дренажные, фонтанные, колодезные, скважинные, а также фекальные и вибрационные. Они отличаются формой, размерами и техническими характеристиками. Например, колодезный насос может иметь габаритный корпус и невысокую производительность, тогда как скважинный выполнен в более компактном корпусе, но может подавать воду из глубины 40 метров и больше.
С точки зрения физики у них похожее устройство, так что и методика диагностика не отличается. Перед тем как проверить работу погружного насоса, отключите его от электрической сети, а также запаситесь инструментами — найдите отвертку и мультиметр.
Внимание!Если вы не уверены в своих действиях, не пытайтесь самостоятельно искать неполадки и выполнять ремонт — можно сделать только хуже и попутно испортить в системе что-то другое. Лучше обратитесь к мастеру. Так вы сэкономите не только деньги, но и нервы.
Итак, как проверить исправность погружного насоса с помощью подручных инструментов и без помощи специалиста.
Внешний осмотр
Начинать проверку любой системы рекомендуется со внешнего осмотра. В первую очередь нужно убедиться в отсутствии физических повреждений — осмотрите корпус насоса на наличие трещин, а также коррозии. Не забудьте проинспектировать проводку — кабели и соединения должны быть надежно изолированы, а в местах подключения проводов питания к контактным площадкам не должно быть окислений.
Также проверьте состояние фильтра — защитной сеточки, которая предотвращает попадание в насос крупного мусора. Забитый элемент может снижать эффективность работы, из-за чего появляются шум и вибрация.
Проверка мультиметром
Насос устроен просто, а также содержит минимум электроники. Поэтому диагностировать поломку не сложно — например, прозвонив контакты. Для этого понадобится мультиметр — мы уже рассказывали, как им правильно пользоваться. Перед тем как проверить погружной насос мультиметром, не забудьте обесточить агрегат и дайте ему остыть.
Напряжение
Нормальный показатель — 230 В или 380 В в зависимости от модели насоса (однофазный или трехфазный). Допускается погрешность до 10 %.
Сопротивление обмоток
Проверка обмотки производится с помощью мультиметра в режиме измерения 200 Ом. Нормальные значения между выводами обмотки — от 5 до 30 Ом. Показатели могут варьироваться в зависимости от мощности насоса, температуры, а также его других характеристик. Если прибор показывает больше 30 Ом или «ноль», в обмотке может быть обрыв. Меньше 5 Ом — межвитковое замыкание.
Проблемы с обмоткой могут вести к перегреву и снижению эффективности. Например, сначала насос работает нормально, но через некоторое время давление поды падает — явный признак перегрева.
Состояние изоляции обмотки
Переключите мультиметр в режим 20 МОм, затем установите один щуп на корпус двигателя, а другой щуп подключите к одному из выводов обмотки. Исправный насос должен показать не меньше 0,5 МОм, а в идеале — бесконечность. Если показатели отличаются, это может свидетельствовать о повреждении изоляции или попадании внутрь двигателя влаги.
Конденсатор
Если насос оснащен конденсатором, убедитесь в его исправности. Для этого отключите его от двигателя, затем разрядите, замкнув ему контакты с помощью резистора на 100 Ом. После установите мультиметр в режим измерения емкости и сравните полученные цифры с номинальным значением, указанным на корпусе конденсатора.
Подробнее о том, как проверить конденсатор мультиметром — рассказали в этом материале.
Если тестирование мультиметром проблем не выявило, возможно, вероятно, дело не в помпе, а в другом узле гидросистемы. Например, уровень воды может упасть из-за проблем с фильтром или даже сезонных колебаний воды. Бывают проблемы посерьезнее — например, если водоносный горизонт скважины истощился. В таком случае своими руками уже не обойтись — придется вызывать специалистов по бурению, которые определят настоящую причину отсутствия воды или слабого напора, а затем предложат варианты решения проблемы.
Как проверить насос в скважине не вытаскивая
Это самый распространенный вопрос, который задают новички в Google. Ответ на него один — практически никак. Можно лишь исключить из цепи управляющую автоматику и попытаться запустить насос напрямую. Для этого необходимо освободить провод, идущий непосредственно к насосу, и подключить его к электрической сети. Если вода пошла, значит насос в порядке, а неполадки нужно искать в «обвесе» — реле, клапаны, фильтры и другие элементы, которые отвечают за домашнее водоснабжение.
Еще полезное:
- Как поменять лампочку в холодильнике, если она перегорела
- Как проверить болгарку — что делать, если перестала включаться УШМ
- Глохнет бензопила, в чем причина — разбираемся, почему инструмент может работать с перебоями