Полное удаление с компьютера личных данных

Полное удаление с компьютера личных данных

Сброс параметров Windows — решение не самое идеальное, если речь идет о продаже компьютера, поскольку на жестком диске всег­да остаются какие-то данные.

Если необхо­димо полностью стереть Windows, в том числе перед про­дажей компьютера, вам понадобится специальная программа.

1 Записываем на диск программу удаления

Это бесплатная утилита Darik’s Boot and Nuke как раз подойдет для очистки жестких дисков. Ее можно взять на сайте производителя http://www.dban.org/. Программа записана в виде файла ISO и имеет очень компактный размер — 10,5 Мбайт.

ClearPC0

Этот образ — загрузочный. Вы должны либо записать его на CD, либо сохранить на USB-накопителе. Запись на диск в Windows 7 и 8 осуществляется просто из контекстного меню. Для этого в Проводнике нажмите на файл «Darik’s Boot and Nuke.iso» правой кнопкой мыши и выберите пункт «Записать образ диска».

ClearPC1

В Windows XP нет встроенной функции записи, здесь вам поможет, к примеру, бесплатная программа CDBurnerXP (можно взять на сайте производителя https://cdburnerxp.se/). Программа удобна еще и тем, что позволяет прове­рить записанный диск на наличие ошибок, что очень важно для загрузочных дисков.

2 … или записываем на usb-накопитель

Если вы больше не держите дома «болванки» или же в вашем компьютере вообще нет оптического привода, вам хватит небольшой флешки для записи файла ISO размером 10,5 Мбайт с программой Darik’s Boot and Nuke. Чтобы быстро перенести образ на USB-накопитель.

ClearPC2

Если вы больше не держите дома «болванки» или же в вашем компьютере вообще нет оптического привода, вам хватит небольшой флешки для записи файла ISO размером 10,5 Мбайт с программой Darik’s Boot and Nuke.

Чтобы быстро перенести образ на USB-накопитель и сделать его загрузочным, потребу­ется еще одна программа: UNetbootin (есть на сайте производителя http://unetbootin.github.io/).

Вставьте флешку и запустите UNetbootin. Эта умная программа не нужда­ется в установке — достаточно дважды кликнуть по EXE-файлу и можно работать. Выберите запись «Diskimage» и задайте путь к ISO-файлу Darik’s Boot and Nuke.

Убедитесь, что в категории «Drive» установлен именно USB-накопитель. Если нет, задайте здесь букву, которую Windows присвоила флешке. Нажмите на «ОК» — UNetbootin создаст загрузочный накопитель.

3 Загружаем программу очистки

На современных компью­терах этот этап практически не вызывает трудностей, однако устаревшие машины, как правило, нуждаются во внесении неко­торых изменений в BIOS, впрочем и здесь загрузка с внешнего носителя не составляет особого труда.

ClearPC3

Вам нужно вставить CD или флешку и при запуске системы переключиться на BIOS. Теперь можно поменять последовательность загрузки. Важно, чтобы CD-привод или USB-накопитель стояли выше внутреннего внешнего диска.

На некоторых компьютерах существует воз­можность быстрого переключения с помощью функциональных клавиш для разового выбора последовательности дисков при загрузке. После этого компьютер запустит не Windows, а про­грамму удаления.

4 Очищаем жесткий диск

Интерфейс Darik’s Boot and Nuke не самый удобный. Меню полностью в стиле BIOS, а переход по нему осуществляется с помощью стрелок. Однако главное достоинство программы не в этом.

ClearPC4

После полного запуска ути­литы нажмите на «Enter», чтобы просмотреть список распознанных дисков. Перейдите к тем, которые необходимо очистить, и отметьте их пробелом. Кнопка «P» позволяет выбрать алго­ритм удаления, а «F10» запускает процесс очистки.

Фото: компании-производители

Теги удаление данных