Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку?

Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку?

Когда нож на газонокосилке приходит в негодность, мы начинаем задумываться:купить фирменный или взять неоригинальный в обычном строительном магазине? Предупреждаем, чем чревата покупка неоригинального ножа.

У каждой режущей насадки есть свой срок службы, и рано или поздно она приходит в негодность. Встает вопрос: купить оригинальный нож подороже или найти более доступную альтернативу в ближайшем строительном магазине? Расскажем о том, какие проблемы может таить в себе покупка «неродного» ножа. Список примерно таков:

  • Несоответствие посадочного гнезда
  • Несоответствие длины
  • Несоответствие толщины
  • Низкое качество стали
  • Неправильная геометрия

Теперь обо всем подробнее.

Несоответствие посадочного гнезда

Каждый нож имеет свой размер посадочного отверстия и у различных моделей они отличаются. Покупая «ноунеймовский» нож или даже насадку известной фирмы, можно получить изделие с посадочным гнездом другого размера. Вот реальный случай, который произошел с одном из пользователей.

Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку?У него аккумуляторная газонокосилка Bosch Rotak 43 LI с длиной режущего элемента 43 см. В сервисном центре Bosch сказали, что ножа на его газонокосилку нет, но есть на похожую сетевую модель Bosch Rotak 43. Длина и толщина у этих насадок одинаковая, поэтому сказали, что все подойдет. Однако при получении выяснилось, что посадочное гнездо у нового меньше, чем у родного, и чтобы его поставить на газонокосилку, необходимо растачивать отверстие. Учитывая, что толщина стали режущей насадки составляет 5 мм, то растачивать ему пришлось бы довольно долго, да и подходящий напильник подобрать сложно. Если даже внутри бренда сложно подобрать подходящую насадку, то уж к комплектующим неизвестного происхождения вообще доверия мало.

Конечно, существуют так называемые универсальные ножи, у которых посадочное гнездо довольно большого размера, что позволит его поставить практически на все модели. Но для того, чтобы насадка «законнектилась» с устройством, в комплекте идут металлические кольца, которые уменьшают посадочное отверстие до необходимого размера. Часто с дешевыми универсальными ножами идут кольца, не соответствующие заявленному размеру, в следствие чего у пользователя возникают проблемы с установкой.

Несоответствие длины

Если у нас оригинальный нож длиной 20 дюймов, то ему на замену нужно ставить насадку такой же длины. Вот что произошло с еще одним владельцем газонокосилки. На замену своему 20-дюймовому ножу он приобрел универсальный американского происхождения. В итоге при замерах вышло, что нож имеет длину 494 мм, хотя в паспорте к нему указано, что он длиной 20 дюймов, что соответствует 508 мм — разница в целых 14 мм. Конечно меньше не больше, и нож поставить можно, однако при больших размерах участка ему придется дольше стричь газон, так как ширина покоса будет меньшей.

Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку?Бывает, что владельцу приходит нож по размеру больший, чем оригинальный, тогда в газонокосилку он попросту не влезет или будет цеплять защиту. Мы рекомендуем все же заказывать в сервисном центре оригинальные ножи или хотя бы аналогичные «родному» в интернет-магазинах.

Несоответствие толщины

Данный параметр не критичный для газонокосилок, однако может создавать некоторые трудности. Зачастую неоригинальные насадки имеют меньшую толщину, чем у родных ножей. Нефирменный нож редко можно найти толще 4 мм, тогда как брендовые насадки имеют толщину в 5 — 6 мм. Нож меньшей толщины придется чаще затачивать, и он быстрее выйдет из строя.

Низкое качество стали

С виду все ножи одинаковы: визуально вы не отличите одну марку стали от другой. Между тем, если производитель сэкономил на материале, кромка будет быстро тупиться, придется чаще затачивать. Кстати, недавно мы рассказывали, почему не стоит заниматься заточкой самостоятельно.

Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку?

Неправильная геометрия

Срезать траву — это не единственная задача ножа. Если вы заметили, на одной из его кромок есть небольшие «крылья». Они нужны для лучшего мульчирования и заброса травы в контейнер для сбора. Если вы купите нож с неправильной геометрией (а она может быть индивидуальна для каждой модели), косить-то сможете, а вот собирать траву автоматически — нет.

Почему не стоит покупать неоригинальный нож на газонокосилку?

Читайте также:

Теги bosch