Почему не стоит покупать маленький SSD: и мы не о свободном месте

Почему не стоит покупать SSD небольшого объема, и как это связано с таким параметром, как ресурс твердотельного накопителя. Разбираемся вместе с CHIP.

Почему не стоит покупать маленький SSD: и мы не о свободном месте

В начале своего развития твердотельные накопители стоили очень дорого. Они преимущественно использовались в роли системного накопителя, и редко в какой машине стоял SSD объемом выше 120 Гбайт. Да и большие размеры в те времена казались излишеством.

Но в наши дни твердотельные накопители стали куда доступнее, а сама Windows заметно потяжелела, и вы можете просто не уложиться в базовые 120 Гбайт. Поэтому в большинстве гуляющих в сети гайдах по выбору SSD вы найдете рекомендацию не покупать накопитель объемом меньше 250 Гбайт. К слову, мы полностью согласны с этим утверждением, но вовсе не из-за прожорливости Windows 10 или размеров современных игр.

Что такое TBW

На наш взгляд, главная причина в выборе SSD большего объема кроется в ресурсе накопителя. Этот параметр определяется значением TBW (Total Byte Written) — количества данных, которые можно гарантированно записать на накопитель до исчерпания его ресурса. Обычно он измеряется в терабайтах, т.е. надпись «300 TBW», к примеру, означает возможность SSD «переварить» запись 300 Тбайт данных.


Стоит понимать, что это именно гарантированный объем записи. Другими словами, при исчерпании заявленного производителем ресурса твердотельный накопитель вовсе не обязательно сразу же умрет. Некоторые модели SSD легко переносят и 2-кратное превышение TBW, продолжая работать как ни в чем не бывало.

К тому же, все современные модели SSD используют контроллеры, которые стремятся минимизировать циклы перезаписи в одну и ту же ячейку. Для этого они используют всевозможные алгоритмы выравнивания износа, контролирующие обращения к каждой ячейке памяти. Они равномерно распределяют записываемую информацию между всеми ячейками, продлевая срок жизни каждой из них. Ну а в случае выхода из строя какой-то ячейки, контроллер имеет возможность оперирования специальным резервом памяти, выделяя из него новые ячейки взамен вышедших из строя.

Кстати, о том, как не убить SSD, раньше времени, вы можете прочитать в нашей статье.

Как зависит TBW от объема накопителя

Каждая линейка твердотельных накопителей имеет свой ресурс циклов перезаписи. Более того, чем выше объем SSD, тем больше этот ресурс. И именно поэтому мы рекомендуем покупать твердотельные накопители объемом 500 Гбайт и выше. Тем более, что сейчас их стоимость совсем невелика.


К примеру, давайте посмотрим на твердотельный накопитель ADATA XPG SX8200 Pro. Этот SSD объемом 256 Гбайт гарантированно позволяет записать только 160 Тбайт данных.

Ресурс такого же накопителя объемом 512 Гбайт увеличивается до 320 Тбайт, объемом 1 Тбайт — до 640 TBW, а в случае SSD емкостью 2 Тбайт достигает уже 1280 TBW. Согласитесь, разница со скромными 160 Тбайт у 256-Гбайт модели SSD просто разительная. В чем причина этого?

Помните о технологии выравнивания износа, про которую мы говорили ранее? В случае с накопителем большей емкости контроллер может перераспределять циклы записи среди намного большего числа ячеек, да и имеющаяся в его распоряжении резервная область намного увеличивается. Соответственно, растет и число ячеек, которые можно кинуть в бой, при гибели ветеранов.

Немного практики

Во всех этих теоретических выкладках есть один тонкий момент. Ресурс SSD — это не только голые цифры. Время, которое сможет прожить твердотельный накопитель, напрямую зависит от сценариев его использования. Ну а для того, чтобы оценить ресурс накопителя, давайте проведем небольшие практические расчеты.

Если у вас уже есть SSD, воспользуйтесь утилитой CrystalDiskInfo для того, чтобы оценить ежедневную нагрузку на накопитель. Для этого обратите внимание на параметр «Всего хост-записей». Это и есть объем уже записанной на SSD информации. Теперь посмотрите, сколько часов работал SSD, в параметре «Общее время работы». Если же вы обычно включаете компьютер раз в день и выключаете его только перед сном, лучше обратиться к параметру «Число включений». В этом сценарии он и будет описывать число дней работы SSD.


Разделив число хост-записей на число включений, мы получим средний объем ежедневно записываемой на SSD информации. В нашем примере — это 3,79 Гбайт. Но на практике эта цифра обычно намного выше. Если вы не геймер, то она вряд ли будет ниже 20 Гбайт. Для геймеров и людей, работающих с графикой, ее можно смело умножить еще минимум в 5 раз.

Предположим, что каждый день на твердотельный накопитель записывается около 100 Гбайт данных. В этом случае каждый год ресурс SSD будет уменьшаться на 100*365= 36500 Гбайт или 37 TBW. А, значит, ADATA XPG SX8200 Pro объемом 512 Гбайт при его ресурсе 320 TBW хватит вам на 320/37 = 8,6 года беспроблемной работы. Для такого же SSD объемом 256 Гбайт (ресурс 160 TBW) эта цифра окажется куда скромнее — 4,3 года.

Итоги

Иными словами, при выборе SSD обращайте внимание не только на модель накопителя, но и на его объем. Чем больше объем SSD — тем больше его ресурс, и тем дольше он сможет проработать. Но не стоит забывать и про ваши собственные потребности. Вам может просто не понадобиться настолько «живучий» SSD, а деньги на его покупку уже будут потрачены.

Читайте также

Теги ssd твердотельные накопители